Актуальное

Проверки на дорогах. И на «скользких дорожках»…

22 февраля 2020 | Илья Девянин

Сотрудниками кузбасской Госавтоинспекции только за январь текущего года выявлено и раскрыто более сотни преступлений. Среди них и серьезные нарушения в сфере дорожного законодательства, и контрабанда, кражи, грабежи. О том, с какими уголовными делами сталкиваются инспекторы ГИБДД, узнавал корреспондент нашей газеты.

 Пьяный за рулем – угроза

Одна из главных задач Государственной автоинспекции – обеспечивать порядок на дорогах, где самыми опасными участниками движения являются водители в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы вовремя среагировать на дорожную ситуацию и при необходимости остановить автомобиль, важно быть полностью сосредоточенным на вождении. И не нужно обладать специальными медицинскими знаниями, чтобы понимать: даже в легком подпитии концентрация снижается многократно.

Впрочем, некоторых автомобилистов это совершенно не смущает. Зачастую от них можно услышать такие игривые фразы: «Да я пьяный лучше, чем трезвый езжу» или «Мне недалеко, да и «гаишников» на этой дороге отродясь не было». При этом, конечно, такие водители напрочь забывают, что в первую очередь они представляют опасность не для «гаишников», а для самих себя и других участников дорожного движения.

К сожалению, таких случаев в нашем регионе немало. За прошлый год сотрудниками ГИБДД Кузбасса было зарегистрировано более пяти с половиной тысяч пьяных водителей. Например, в поселке Бачатский 33-летний мужчина на «Тойоте Короне» не справился с управлением и съехал в кювет. Сотрудники ГИБДД, находящиеся в патруле, получили сообщение об этом и прибыли на место ДТП. Тут уже они заметили явные признаки алкогольного опьянения водителя. Разумеется, автомобилист был отстранен от управления машиной, а позже было проведено освидетельствование, которое и подтвердило наличие в крови кузбассовца алкоголя.

Настрой водителя наверняка был абсолютно безобидным. Мужчина даже смог объяснить полицейским, что просто хотел съездить в магазин за продуктами. Да вот беда: в течение года он уже привлекался к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Да и в любом случае намеренья автомобилиста в расчет не идут. Даже если он пьяным ехал поздравлять бабушку с днем рождения, это никаким образом не делает его поведение безвредным. Вероятность того, что «ехал поздравлять одну бабушку – не среагировал вовремя и сбил другую» может быть слишком высока.

Дело это мужчины уже направлено в суд. В предыдущий раз он отделался административным наказанием – штрафом в 15 тысяч рублей и полутора годами без права управления авто. Второе такое нарушение переводит нарушителя уже в статус фигуранта уголовного дела.

Владельцу «Короны» еще только предстоит вынести приговор, а вот еще один любитель «порулить по пьяни» уже оправляется в тюрьму. Ранее судимый 24-летний кемеровчанин приговорен судом к семи месяцам заключения. Он вилял на своем ВАЗ-2103 по проспекту Шахтеров, чем вызвал подозрение у инспекторов, а требование остановиться проигнорировал. Однако погоня была недолгой. Автомобилиста задержали, освидетельствование доказало его пьяное состояние. Позже выяснилось, что он уже был лишен прав на два года, в связи с чем, по решению суда, получил тюремный срок, а вдобавок дополнительное лишение прав на два года и шесть месяцев.

Прогнал с перегоном

Второй вид преступлений, с которыми часто сталкиваются сотрудники Госавтоинспекции, это угоны. Только за январь нынешнего года в Кузбассе было раскрыто шесть уголовных дел по этому направлению: по два автомобиля было угнано в Кемерове и Новокузнецке, один в Осинниках и еще один в Ленинске-Кузнецком.

Типичные условия для угона автомобиля – это когда машина была припаркована в малолюдном, слабоосвещенном месте, да еще и без установленной сигнализации. Но бывают и нетиповые случаи. Один такой произошел в Ленинском районе областной столицы.

Владелец автомобиля «Опель Мокко» (к слову сказать, такая машина даже на вторичном рынке оценивается не дешево), находившийся в состоянии алкогольного опьянения, принял удивительное решение попросить двух случайных прохожих перегнать его авто. Мужчина сел на пассажирское место, а один из молодых людей – за руль. В пути владелец авто поступил еще более странно: попросил сделать остановку и на несколько минут покинул автомобиль, чтобы зайти к другу. Нужно ли говорить, что, вернувшись, кемеровчанин не обнаружил ни своей машины, ни новых знакомых. Только после этого он обратился за помощью к полицейским.

Ориентировка с приметами иномарки была передана всем нарядам, задействованным в системе единой дислокации. Спустя несколько часов сотрудники ГИБДД заметили «Опель» в Рудничном районе Кемерова. В ответ на требование остановиться водитель автомобиля попытался скрыться, однако не справился с управлением, задел припаркованную на обочине «Тойоту Короллу», врезался в сугроб… Злоумышленники, которыми оказались трое местных жителей в возрасте 16-17 лет, были задержаны и доставлены в отдел полиции.

Стражи порядка выяснили, что сразу после угона двое подростков позвонили своему общему знакомому и отправились кататься втроем. Утром они сдали в ломбард найденные в багажнике машины инструменты и продолжали автопрогулку, пока не были задержаны сотрудниками ДПС.

Теперь на малолетних угонщиков возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража», по которой приговор может быть еще суровее.

На подростка, находившегося за рулем, было составлено еще два протокола; также инспекторы по делам несовершеннолетних провели профилактические беседы с родителями юношей и составили на них протоколы по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Кроме того, родители были оштрафованы на 500 рублей.

Прежде всего – полицейские

Во всех описанных случаях действия инспекторов ГИБДД так или иначе укладываются в привычные представления об их обязанностях на дорогах. Однако инспектор – в первую очередь полицейский. Это подтверждает и статистика: в 2019 году кузбасские сотрудники ГИБДД выявили 2279 преступлений, а раскрыли именно своими силами – 2079. Эти уголовные дела были связаны с распространением наркотиков, перевозкой оружия, грабежами, кражами, угонами транспорта и не только.

И начавшийся 2020 год, к сожалению, не становится исключением. Только за январь было выявлено 169 преступлений (из них раскрыто – 122). Например, в одну из ночей начала года в дежурную часть ОМВД России по Тайгинскому городскому округу обратилась за помощью местная жительница. Она сказала полицейским, что стала жертвой грабителя, пока шла к соседке в гости. Недалеко от дома на 47-летнюю женщину напал неизвестный, кулаком ударил по голове и вырвал из рук сумочку, где находился кошелек с двумя тысячами рублей.

Полицейские передали приметы налетчика всем нарядам. В течение десяти минут на маршруте патрулирования сотрудники ДПС заметили мужчину, который подходил под описание. Подозреваемый был задержан. Им оказался ранее неоднократно судимый за мошенничества, кражи и грабежи 33-летний местный житель.

На время следствия преступник заключен под стражу. Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы за грабеж.

Остается только добавить, что в каждом приведенном случае инспекторы подвергались риску: пьяный может устроить ДТП во время погони, может начать дебоширить и навредить полицейским; угонщик, испугавшийся «срока», тоже непредсказуем в своем поведении, а про контрабандистов, грабителей, убийц и прочих опасных преступников и говорить нечего. Но для полицейских, в том числе и сотрудников Госавтоинспекции, охранять порядок – обычная работа. И они выполняют эту работу каждый день.

Другие статьи на эту тему

31 марта

Госавтоинспекция Кузбасса проведёт профилактическое рейдовое мероприятие «Регион»

Сегодня, 31 марта, на территории Кемерова и Кемеровского муниципального округа пройдёт рейдовое мероприятие «Регион». Главные…

30 марта

Полицейские в ходе профилактической акции «Шок» призвали кузбассовцев соблюдать правила движения

Накануне на автодороге Р-255 «Сибирь» на территории Топкинского муниципального округа сотрудники Госавтоинспекции Кузбасса провели профилактическую…

29 марта

Госавтоинспекция Кузбасса предупреждает о дополнительных опасностях на дорогах в связи с осложнением погодных условий

Сегодня, 29 марта, в Кузбассе днём ожидается повышение температуры воздуха до + 13ºС, местами столбики…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс