Актуальное

Эксперты раскрыли причины сильного смога нынешней кемеровской зимы

22 февраля 2020 | Лариса Максименко
Такой смог бывает над Кемеровом. Фото: страница Андрея Панова (соцсети).

Андрей Панов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии, свел воедино все замеры и все данные, раскрывающие суть недавнего большого смога над Кемеровом… И рассказал об итогах в соцсетях:

— Прошлые выходные в городе Кемерово прошли в тумане и дымке. Всему виной неблагоприятные метеоусловия. Но все равно горожан беспокоил вопрос: «Кто виноват?»

К погоде, как бы нам ни хотелось, претензий не предъявишь…, другое дело – промышленные предприятия. И, безусловно, они вносят свою лепту в загрязнение воздуха. Но не только они – основные виновники сложившейся ситуации. Есть и другие источники загрязнения. К примеру, частный сектор (выбросы в г. Кемерово — минимум 12600 тонн /год…).

Панов, чтобы было нагляднее и понятнее с небом над Кемеровом, привел в пример город Минусинск Красноярского края. Там нет промпредприятий, но город страдает от смога. Концентрация бензапирена в воздухе там зимой в 30-40 раз превышает допустимую норму. И углекислого газа в атмосфере в три раза больше ПДК. Причина – Минусинск стоит в Минусинской котловине, где нет сильных степных ветров. И печное отопление – у половины города. Там думают, как решить проблему. Перевести частный сектор на центральное отопление, предоставить частному сектору переход на электроотопление или газифицировать. Во всем – плюсы – минусы…

В Кемерове же и Новокузнецке, продолжает Андрей Панов, географическая проблема – та же. Во-первых, мы живем в котловине, уже Кузнецкой. И больших ветров у нас нет.

Замеры качества воздуха в Кемерове идут на 8 постах, 3 раза в сутки. Их проводит Гидрометцентр. И замеры делает, в периоды неблагоприятных метеоусловий, еще и Роспотребнадзор.

— Наибольшее количество загрязнений в Кемерове наблюдается по следующим веществам: оксид углерода, диоксид азота, бензапирен и взвешенные вещества (пыль), — поясняет Панов. — В отличие от Минусинска Кемерово – промышленный город, поэтому вклад в качество воздуха вносит не только частный сектор и автомобилисты. Основными источниками загрязнений среди промпредприятий являются ТЭЦ и ГРЭС, КАО «АЗОТ», ООО «Химпром» и ПАО «КОКС».

И всё зависит от высоты труб…

— Чем выше трубы, тем лучше идет рассеивание, тем меньше выбросов опустится на город.

А высота главных промышленных кемеровских труб такова.

— На АО «Кемеровская генерация» Кемеровская ТЭЦ  — 62 м,  на АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ» —  100 и 150 м. На Кемеровской ГРЭС — от 49 до 210 м. На ПАО «Кокс»  высота труб коксовых батарей — 110 м, 20-60 м — производственные цеха… Котельный цех ООО «Химпром» дымит 57-метровой трубой, производственные цеха оснащены трубами высотой 10-30 м. Высота труб КАО «Азот» составляет 162 м – факельная установка, 25-100 м – производственные цеха… Стоит отметить, что КАО «Азот» одним из первых начал оснащать свои источники выбросов автоматическими средствами измерения. Они уже работают на 4 стационарных источниках выбросов. До 2024 г. планируется оснастить такими средствами измерения 12 источников выбросов.

И еще, приводит следующие цифры Андрей Панов, «… не стоит  забывать и «вклад» в загрязнение воздуха в городе Кемерово автомобильного транспорта, который за год составляет порядка 28400 тонн».

В итоге расклад по выбросам в небо над Кемеровом в год получается, по последним данным, такой: «… автотранспорт – 31,9 проц., энергогенерирующие мощности (ГРЭС, ТЭЦ) – 29,2 проц., «Азот» – 19,2 проц., частный жилой сектор – 14,2 проц., «Кокс» – 4,8 проц., «Химпром»– 0,7 проц.

Отмечу, что выбросы от энергетиков …плюс выбросы от частного жилого сектора составляют практически 50 процентов.

Имейте в виду, что это среднее по году, а в пиковые моменты… — как раз зимой,… процент вообще зашкаливает. Делайте сами выводы и знайте, что промпредприятия, конечно, вносят свою лепту в создаваемый в г. Кемерово зимний смог, но не в таких объемах, как нам подают «диванные аналитики».

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс