Актуальное

На пути к юбилею

7 февраля 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото Сергея Гавриленко.

4 февраля в Мариинске прошло сразу несколько знаковых для города событий – выездное заседание правительства Кузбасса, открытие первой в Мариинском районе цифровой школы и вручение ключей от новых квартир детям-сиротам.

 Рисовать на стенах можно!

Открытие школы №6 после капитального ремонта вызвало огромный интерес у жителей Мариинска. У крыльца десятки мам, пап, бабушек и дедушек ожидают своей очереди, чтобы осмотреть обновлённое учебное заведение. Сегодня здесь день открытых дверей, для всех желающих проводят экскурсии.

«Внутри я ещё не была, но внешне выглядит великолепно. Вид прекрасный! – говорит Валентина Шупикова, у которой в школе №6 учатся две внучки. – Знаете, я сама ходила в эту школу во второй половине 60-х годов, и, конечно, не сравнить, что было тогда и как стало сейчас».

Фото Сергея Гавриленко.

Судя по описанию местных жителей, это светлое здание, окрашенное в кремово-оранжевые тона, раньше было мышино-серым, со следами отвалившейся штукатурки на фасаде и даже внешне не располагающим к учёбе. Школа, построенная в далёком 1961-м, настоятельно требовала обновления, за которое взялись сразу после прошлогодних выпускных экзаменов. Ребята начинали новый учебный год в других общеобразовательных учреждениях города.

«Мы не ожидали, что вернёмся в родную школу в этом учебном году и не предполагали, что за такой короткий срок она так преобразится, – признается ученица одиннадцатого класса Наталья Глухенькая. – Здесь всё изменилось, начиная от стен и заканчивая оборудованием в классах. Сказать, что мы удивлены, значит, ничего не сказать! Радует, что наша параллель будет первым выпуском в обновлённой школе».

Фото Сергея Гавриленко.

Проходя с очередной экскурсионной группой, удивляешься не меньше учеников, которые, кстати, сами приложили руку к преображению школы. При разработке дизайн-проекта были учтены пожелания детей и педагогов. В итоге получился оригинальный и при этом гармоничный интерьер.

«Каждый этаж занимает одно из звеньев: младшие, средние и старшие классы. Например, младшеклассники, которым выделили полностью второй этаж, захотели, чтобы можно было рисовать на стенах, и чтобы им ничего за это не было, – поясняет начальник управления образования администрации Мариинского района Татьяна Кориневская. – Смотрите, на этом этаже по желанию самих ребят стены бело-сиреневые, но часть выкрасили в чёрный цвет, и здесь они могут спокойно писать или рисовать. В коридоре есть и магнитная доска, где они могут выставлять свои рисунки, выполненные на бумаге. Получается такой детский вернисаж. Также мы провели перепланировку, что позволило создать пять дополнительных учебных классов, в одном из них разместился штаб Юнармии».

Фото Сергея Гавриленко.

Оснащение школы вызывает всеобщее восхищение детей, родителей и учителей. В каждом учебном кабинете установлена интерактивная доска. И в кабинете биологии она задействована в первый же ознакомительный день. Дети разглядывают в новейший цифровой микроскоп одноклеточное создание размером меньше острия булавочной иголки. Микроскопы оснащены встроенными веб-камерами, поэтому толкотни нет: пока один смотрит в объектив, другие видят то же самое изображение на большой электронной доске. Также здесь есть цифровой анатомический атлас – специальная программа, которая позволяет детально изучать организм человека с помощью виртуальных 3D-технологий.

«Цифровое оборудование – это скачок в будущее. Чем современнее технологии, тем лучше обучение, – уверена старшеклассница Вероника Иванова. – Я буду врачом и планирую поступить в вуз в Кемерове. После окончания учёбы я вернусь сюда, в свой родной город. Почему? Хочу лечить земляков».

Фото Сергея Гавриленко.

Сегодня практически в каждом учебном заведении есть кабинет, где дети осваивают азы программирования, а в школе №6 создан класс не просто информатики, но и робототехники – единственный в Мариинском районе. Для обучения иностранным языкам приобретён мобильный лингафонный комплекс, в музыкальном классе появилось электронное фортепиано – здесь будут проходить занятия в рамках дополнительного образования, посещать их смогут все желающие юные горожане. А педагоги будут помогать коллегам из других образовательных учреждений муниципалитета осваивать новейшее оборудование. К слову, на ремонт и оснащение школы №6 было потрачено около 150 миллионов рублей.

«Все школы, которые мы строим или капитально ремонтируем в регионе, – цифровые. Это наш стандарт, – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, который осмотрел обновлённое учебное заведение. – Нашу областную программу «Моя новая школа» мы стараемся ускорить, поэтому выделили средства на проектирование кузбасских школ на три года вперёд. Все школы находятся на той или иной стадии проектирования, многие проекты уже выполнены и переходят к реализации. Мы продлили программу далее 2021 года и, если возможности бюджета позволят, количество капитально отремонтированных школ будет увеличено. Что касается школы №6 в Мариинске, то здесь ещё нет спортзала, и его внутри здания нельзя сделать из-за особенностей изначальной постройки. Поэтому правительством Кузбасса принято решение подобрать один из лучших проектов в виде отдельного стоящего здания для спортзала, соединённого со школой тёплым переходом. На это выделили дополнительные средства».

Фото Сергея Гавриленко.

Что нужно сделать к празднику?

Около школы №6 в рамках Дней Москвы в Кузбассе установили многофункциональную спортивную площадку, превращённую зимой в каток. Всего в Мариинске в прошлом году смонтировано три таких площадки, по одной – в селе Красные Орлы и посёлке Калининский. Мариинск активно готовится к знаковым датам, муниципалитет будет отмечать сразу два 300-летия: в следующем году – юбилей Кузбасса, а уже в нынешнем – юбилей города. Один роскошный подарок мариинцы уже получили. В сентябре прошлого года открыл свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс «Пищевик» с плавательным бассейном на четыре дорожки и тренажёрным залом для занятий спортом и фитнесом. Сюда приезжают заниматься даже люди из соседних Тяжинского, Тисульского и Чебулинского районов.

«Облик города за последнее время сильно изменился, – отмечает коренная жительница Мариинска Людмила Сытниченко. – У нас появилась парковая зона, благоустроенный горсад, архитектурные памятники обновлены, дороги стали намного лучше. Видно, что наш город развивается».

Фото Сергея Гавриленко.

Также прохожие подметили, что в городе появился новый трёхэтажный кирпичный дом («высотки» в Мариинске не строят, населённый пункт находится на болотистой местности). Сюда заселяются дети-сироты, они получили ключи от благоустроенных квартир и стали первыми новосёлами в Кузбассе в 2020-м. До конца этого года в Мариинске и посёлке Калининский возведут ещё два дома (в общей сложности на 98 квартир), в которых новое жильё предусмотрено в том числе и для сирот.

Подготовке к празднованию 300-летия Мариинска было посвящено выездное заседание Правительства Кузбасса. Одним из центральных вопросов стало завершение строительства автодороги в обход Мариинска. Именно проблема транзитного большегрузного транспорта, проходящего по федеральной трассе «Сибирь», роднит небольшой город на северо-востоке региона и областной центр. И если в Мариинске, в отличие от Кемерова, фуры почти не создают многокилометровых пробок, то дороги под колёсами большегрузов страдают что в одном, что в другом городе.

Возведение автотрассы в обход кузбасской столицы планируют начать в текущем году, в то время как аналогичные работы под Мариинском уже выходят на финишную прямую. Общая протяжённость дороги, включающей две развязки и 285-метровый мост через Кию, составит более 19 километров. Сейчас строители приступили к самому сложному, заболоченному участку (в сторону Красноярска). Сергей Цивилев обратил внимание на выполнение всех работ в срок. По мнению губернатора, дорогу следует запустить минимум за месяц до празднования 300-летия Мариинска (15 августа 2020 года), чтобы окончательно вывести автомобильные потоки до начала всех торжеств.

«Открытие обхода Мариинска даст возможность освободить уличную сеть дорог города от транзитного транспорта, улучшит экологическую обстановку Мариинска, предотвратит разрушения городской сети дорог и снимет часть нагрузки с существующего моста через реку Кия», – отметил губернатор Кузбасса. – Правительство Кузбасса готово оказать поддержку муниципалитету для достойного празднования серьезной даты – 300-летия Мариинска. Обращаю внимание, что работа по подготовке к юбилею должна быть совместной. В ней должны принимать участие и жители, предлагая свои идеи».

Фото Сергея Гавриленко.

Помощь муниципалитету понадобится. Глава Мариинского района Александр Кривцов обратился с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании дорожных работ. В этом году запланирован капремонт первой очереди путепровода через железнодорожные пути. Также необходимо привести в порядок улицы Котовского, 50 лет Октября, Ленина, Набережную, Рабочую, Пальчикова, Антибесскую. И это ещё не всё.

«На федеральной трассе «Сибирь» будет строиться путепровод через железную дорогу около села Суслово. Сейчас там машины стоят на переезде в ожидании прохода поездов, – сообщил Александр Кривцов. – Путепровод, который будет запущен в 2021 году, уже к юбилею Кузбасса, решит эту проблему».

Фото Сергея Гавриленко.

Точки роста: туризм и не только

На заседании правительства региона были озвучены и некоторые пункты праздничной программы к 300-летию Мариинска. Торжества начнутся с закладки камня на месте возведения кафедрального собора в честь покровительницы города – равноапостольной Марии Магдалины. Вдоль Мариинского тракта установят верстовые столбы с указателями. Эти столбы, как и «Купеческий разгуляй» (особая площадка, где гости смогут поучаствовать в концертно-развлекательном марафоне и отведать старинные русские блюда), станут частью праздничной исторической панорамы. Вечером горожане смогут полюбоваться красочным фейерверком.

Юбилей города поспособствует туристической привлекательности Мариинска, который славится своей дореволюционной архитектурой. Его так и называют – город-музей под открытым небом.

«Мариинску удалось сохранить патриархальные черты старого уездного города. Таких городов во всём Сибирском федеральном округе можно по пальцам пересчитать, а в Кузбассе он вообще один такой, – говорит директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Сергей Шешуков. – В туристической среде на слуху юг Кузбасса, но хочется, чтобы на северо-восток региона отдыхающие тоже обратили внимание. Есть места, где кроме активного туризма развивать больше нечего. Мы же в Мариинске развиваем разные направления, это и экскурсионно-познавательный, активно-экологический туризм. Со скрипом, но идёт сельский туризм, особенно привлекательный для европейцев. Есть наш музей-заповедник, отдельные предприниматели, которые держат базы отдыха, но в наших краях практически нет туроператоров. Если работать в единой команде, в Мариинске туризм можно развить на очень высоком уровне».

Фото Сергея Гавриленко.

Будущее муниципалитета связано не только с туризмом, считает глава Мариинского района Александр Кривцов. В городе сохранились предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности, в частности, знаменитый ликёроводочный завод. По словам Кривцова, на площадке бывшего спиртового комбината выделен земельный участок под строительство завода по производству древесных плит, это даст дополнительно 80 рабочих мест. К тому же Мариинск сохранил свою отличительную историческую черту торгового города. Здесь и сегодня процветает малый и средний бизнес, о чём свидетельствуют многочисленные вывески самых разнообразных лавок и магазинов на городских улицах. Улучшения в социальной сфере мариинцы уже почувствовали. Они уверены, у муниципалитета есть перспективы, а преображённый город будет развиваться и после юбилея.

Другие статьи на эту тему

Командная работа на качественный результат

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время рабочей поездки в Мариинский и Чебулинский муниципальные округа вместе с жителями заслушал отчёты глав территорий о работе за прошлый год и обсудил основные направления развития на 2024-й.

Праздник с сибирским характером

В Мариинске состоялся трёхдневный фестиваль «День сибирского купечества». 

29 июня

Обновление кемеровских улиц

Сдача объектов назначена на октябрь этого года В Кемерове 27 июня состоялся пресс-тур по объектам…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс