Актуальное

Воспитанницы Пансиона Минобороны России победили на Всеармейском чемпионате по шахматам в Кемерове

6 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото пресс-службы АПК.

Сегодня в Кемерове завершился II Всеармейский чемпионат по шахматам среди обучающихся довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации. И если на первом шахматном первенстве, проходившем в прошлом году в Оренбурге, победу одержала команда суворовцев из Санкт-Петербурга, то на этот раз не было равных девчонкам.
Чемпионат проводился в форме командного первенства с личным зачётом на каждой доске по «швейцарской системе» в 9 туров. По итогам состязаний определены победители и призёры в командном и личном зачётах. Участие в соревнованиях приняли 128 юных шахматистов из 29 суворовских, нахимовских и президентских училищ России.
Победителей турнира наградил начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин.

«Планируя проведение шахматных состязаний, мы были уверены, что они быстро наберут популярность и станут площадкой интересных интеллектуальных сражений суворовцев и нахимовцев, кадет и воспитанниц», — отметил на церемонии награждения Виктор Петрович.

По словам Виктора Горемыкина, в системе учреждений довузовского образования Минобороны России есть множество проектов, которые способствуют гармоничному развитию личности. Это фестиваль инновационных идей «Старт в науку», кинофестиваль «Кадетский взгляд», спортивные состязания и проч.

«Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному собранию сказал: «Дети должны получать достойное среднее образование!» И мы стремимся к этому», — сказал Виктор Горемыкин.

Также он отметил, что фестивали и спортивные соревнования воспитанников довузовских учреждений Минобороны по решению министра обороны РФ Сергея Шойгу уже перешли в международный формат.

«И мы готовы пригласить школы не только Кузбасса, но и других регионов к участию в наших соревнованиях, олимпиадах. Дух соревновательности укрепит нас, все будут стараться победить. А это здорово…» — сказал Виктор Петрович, отметив, что в прошлом году министр обороны России принял решение о создании Лиги кадетского спорта.

Она создана, и в ее рамках будут проходить соревнования по типу олимпиад в разных городах.

Кузбасс готов активно поддержать предложение Минобороны РФ.

«Мы растим будущие поколения – поколения интеллектуалов с хорошей спортивной подготовкой, — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. — И президентское кадетское училище, которое появилось у нас, мы видим как методологический центр для развития военно-патриотического, интеллектуального, спортивного воспитания. Замечательно, что в Кемерове прошел чемпионат по шахматам такого уровня – мы с удовольствием продлим его на всю территорию Кузбасса. А уровень шахматной подготовки у нас высокий. Думаю, сейчас школы региона проведут соревнования по шахматам, и завершающий этап состязаний мы проведем здесь, в Кемеровском президентском кадетском училище. Но мы не будем ограничиваться только шахматами: мы будем проводить здесь множество соревнований, в том числе совместных состязаний кадет и школьников. Мы видим большое будущее за этим училищем…»

По словам Сергея Цивилева и Виктора Горемыкина, появление именно в Кемерове президентского кадетского училища является продолжением традиций: ведь здесь долгое время существовало Кемеровское высшее военное командное училище связи (КВВКУС) и кадетский корпус радиоэлектроники Министерства обороны России.

Другие статьи на эту тему

31 мая

В Кузбассе продлён приём в Кемеровское президентское кадетское училище

Приём документов в Кемеровское президентское кадетское училище продлён до 10 июня. Решение о продлении приёма…

20 мая

Кемеровское Президентское кадетское училище стало гордостью России

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял участие в торжественном мероприятии в честь последнего звонка в Кемеровском…

18 мая

Кадеты Кемеровского президентского училища получили первые паспорта

18 мая в Кемерове прошло торжественное вручение паспортов 14-летним воспитанникам Кемеровского президентского кадетского училища. Директор…

9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
5 лет назад
Ответить на  Газета «Кузбасс»

Знаю. Я Вам ещё раз говорю, жизнь хорошего шахматиста у всех на виду и её можно проследить в интернете. И не слишком ли много совпадений:
1. В том году проходил первый чемпионат к которому ни кто не готовился и они заняли 14 место , а ко второму чемпионату сразу три шахматистки приходят и 1 место.
2. Освободилось место именно в 7 классе и следующая по списку оказалась сильная шахматистка.
3, Три шахматистки оказались из многодетных и неполных семей.
4. Заместитель начальника училища однофамилица девочки из 7 класса. (я в эту версию слабо верю, но это факт).
Вы сами верите в эти совпадения?

Юрий
5 лет назад
Ответить на  Газета «Кузбасс»

Вот, что написано сайте МО России:
Воспитанницами Пансиона являются дочери военнослужащих из отдаленных военных гарнизонов, из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга.
А насчет освободившегося места, конечно теоретически это возможно, но брать тогда должны тех кто не прошел раньше по конкурсу, а не с улицы.

Юрий
5 лет назад
Ответить на  Газета «Кузбасс»

Это не обычный чемпионат среди детей, это чемпионат среди училищ, за которые они получают баллы которые учитываются в рейтинге училищ. В данное училище набор проводится в 5 класс, а девочку взяли в 7, в 5,6 классе она не училась. В том году она не выступала за училище, а была обычной школьницей. Остальные девочки учатся с 5 класса, хотя одна девочка как и семиклассница не является дочкой военнослужащего.

Юрий
5 лет назад
Ответить на  Газета «Кузбасс»

Каждый шахматист имеет свой номер и его легко проследить на сайте https://ratings.ruchess.ru/. Поэтому «тёмные» лошадки встречаются редко. Выиграли они честно, а вот как они попали в училище, перескочив через несколько классов не пройдя конкурсного отбора и тем самым заняв чьё-то место, но это вопросы к руководству училища. Это как в футболе одни своих воспитанников заигрывают, а другие тратят миллионы на покупку дорогостоящих «звезд». И там кстати наказывают за неправомерное использование финансов. В нашем случае руководство пансионата злоупотребила своими административными ресурсами. Может там и ещё есть интересные моменты, но это уже широкой публике не известно, а я опираюсь на доступную всем информацию и делаю выводы. Кстати в руководстве училища есть однофамилица шахматистки, но эта информация для поддержания разговора.

Юрий
5 лет назад

Берёшь готовых шахматистов и победа в кармане. Можно даже сразу в 7 класс, хотя набор идёт с 5 класса и не удивлюсь, что не из семей военнослужащих, как записано в положении о пансионе. Ещё и детей впутывают в свои грязные дела. Руководство пансиона хочет перем министром обороны выслужиться любой ценой? Это не профессиональный спорт, что бы идти по головам. А если в других училищах нет такого административного ресурса, а может совесть есть? Воспитать самим шахматистов такого уровня невозможно. Вот и будут ребята ездить на эти турниры для массовки и бороться за 2-3 места. Хотя не исключаю, что пансион подал другим пример и начнётся настоящая гонка за головами. Следующий год покажет будут ли у нас новые «звёзды» не призывного возраста.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс