Соцсети:
Актуальное

Как пройти библиотеку

27 января 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Вячеслава Втюрина.

В этом году Кемеровской областной научной библиотеке имени Василия Фёдорова исполняется сто лет. Как городская «изба-читальня» стала дворцом книги, что зашифровано в фантастической росписи на первом этаже, где и как хранятся фонды, какие издания самые редкие, а какие – самые модные, узнали посетители экскурсии «Всё по полочкам» проекта «Посторонним вход разрешен».

Кемеровский проект «Посторонним вход разрешен» – это экскурсии в закулисье городских учреждений культуры, проводниками в которое становятся их действующие сотрудники. В Федоровке гостей встретили руководитель проекта Ольга Васильева и главный библиотекарь Центра культурных программ Евгения Колмогорова.

Из подвала во дворец

Первое упоминание об областной научной библиотеке, как выяснил кемеровский историк Игорь Усков, датируется 7 июня 1920 года. Тогда она была городской библиотекой и базировалась во Дворце труда (сейчас там находится областной колледж культуры), в полуподвальном помещении. На конец 1920-го она располагала 1421 экземпляром книг (сегодня – более двух миллионов), в основном это была беллетристика.

«Как работала библиотека? – рассказывает наш экскурсовод. – Если посмотреть отчеты, то основное мероприятие – громкие читки. Народ был практически необразован. По статистике 1917 года, в Щегловске из трех с лишним тысяч человек грамотными были 869. Остальные не умели ни писать, ни читать».

Получается, изначально главной функцией библиотеки был ликбез. Именно по линии народного образования пришел приказ о ее организации, а первыми библиотекарями будущей Федорвки стали учителя, которые буквально воспитывали первых читателей.

Свое нынешнее здание библиотека получила в 1963 году. Архитектор Владимир Суриков создал его на излете Сталинского ампира, когда уже было принято уходить от украшательств и излишеств. Тем не менее, здание получилось таким, как его и задумывал зодчий, – дворцом книги. Причем оно первое за Уралом, построенное специально для библиотеки. И это именно авторский проект – в основном библиотеки были типовыми.

В 2011 году Федоровка получила статус памятника архитектуры регионального значения. Ремонты здесь, конечно, были, но лепнину и другие оригинальные элементы внутреннего убранства сохранить удалось. А вот люстры и часть паркета пришлось заменить.

Фото Вячеслава Втюрина.

Легенды и пророчества

Один из современных символов библиотеки появился в 1991 году – это монументальная роспись, которая занимает всю стену фойе на первом этаже. Именно в нее первым делом упирается взгляд читателя, проходящего через турникет. И посетителей обновленного сайта учреждения тоже встречает это авангардное произведение.

Роспись «Произведение технологии» группа художников под руководством Александра Суслова создавала несколько лет. Автор вдохновился философско-футурологическим трактатом Станислава Лема «Сумма технологии». В 1964 году польский писатель пытался предугадать, как мы будем жить сегодня.

«Здесь есть предвидение того, что в XXI веке мы, люди, будем зависеть от электричества – подзарядились и пошли», – указывает Евгения Колмогорова на человекоподобные фигуры в скафандрах. – Когда я только пришла работать, я представляла себе это как экологическую катастрофу. Была свидетелем того, как маленькие дети, увидев картину, начинали плакать. К этому произведению люди не могут относиться равнодушно: либо неприятие, либо восторг».

Обозреть всю роспись с одной точки невозможно – нужно пройти от одного конца до другого. Можно ходить годами и открывать что-то новое, говорит Евгения Колмогорова, которая работает в библиотеке уже 25 лет. Так, Суслов делает ссылки на петроглифы Томской писаницы, считают в Федеровке. А совсем недавно на картине обнаружили избушку на курьих ножках.

«Всё закончится не так уж и плохо, – резюмирует наш проводник. – Здесь, например, Архангел Гавриил, есть отсылка на театры. То есть, наши победят».

Не менее загадочна и личность главного символа библиотеки – поэта Василия Дмитриевича Федорова. Мать нашего знаменитого земляка обладала даром предвиденья, который, как считается, унаследовал сын. В 1968 году Федоров посетил библиотеку и подарил ей книгу с дарственной надписью «областной научной библиотеке», а научной она стала только в 1972 году… Около бронзового бюста поэта останавливаются посетители.

«У нас ходит легенда: если загадать правильное желание и потереть Василию Дмитриевичу нос, оно обязательно сбудется», – уверяет экскурсовод.

Фото Вячеслава Втюрина.

Путь книги

По Федровской библиотеке можно ходить весь день и обойти только часть. Вот и экскурсанты за без малого три часа успели заглянуть только в некоторые отделы. В Секторе книжных коллекций хранятся в том числе и издания, вышедшие до 1830 года. Самая старая книга – 1781 года. Это полное собрание всех сочинений в стихах и прозе Александра Сумарокова, отпечатанная в типографии Московского университета. А единственная рукописная книга, гордость и чудо нашей библиотеки, – месяцеслов XVIII века.

Откуда подобные книги появились в библиотеке, сейчас уже никто не знает (по-видимому, с бабушкиных чердаков), но сотрудники бесконечно благодарны тем, кто их принес.

У коллекции старинной литературы особый режим хранения. Книги кладут в коробочки из безкислотного картона, который выписывают из Санкт-Петербурга. Затем они помещаются в особый сейф. В хранилище поддерживается нужный микроклимат: температура плюс 16-17 градусов и влажность 50-60%. Поэтому перед тем, как увидеть свет, книги проходят адаптацию. Библиотечные сокровища может подержать в руках любой читатель – работают с ними в специальных перчатках.

Основной библиотечный фонд находится в кнгохранилище, пристроенном к главному зданию в 1972 году. Книги занимают пять этажей (ярусов). Здесь так же поддерживают определенный микроклимат и освещение. Этажи сообщаются между собой лифтами. На грузовом литературу отправляют по запросу посетителей в читальные залы – в каждом есть специальное окошечко. Путь с полки до читателя книга проходит в среднем за 15 минут.

Кстати, книги из федерального списка экстремисткой литературы хранятся в специальном ящике, запертые на ключ. Например, с Mein Kampf в читальном зале можно поработать только в научных целях, предоставив письмо из своей организации.

Последние новинки досуговой литературы можно взять домой на городском абонементе. Как рассказали здесь, сейчас особой популярностью пользуется «Щегол» Донны Тарт и «Наполеонов обоз» Дины Рубиной. Книги выдаются на месяц, не более пяти штук одновременно. Если не сдали во время, придется оплатить пеню – 3 рубля/сутки. На некоторые книги образуется очередь, когда она подходит – читателю сообщают. Можно взять почитать на своем ридере и электронную книгу – доступ открывается так же на месяц. И таких читателей – всё больше.

Вообще современная библиотека становится очень высокотехнологичной: каталоги и фонды, где позволяет авторское право, оцифровывают и выкладывают на сайт – можно получить доступ к информации, не выходя из дома. Однако в библиотеку по-прежнему приходят за живым общением. В Федровке работает коворкинг, множество клубов по интересам, выставки и консультации. Практически всё это доступно по читательскому билету.

Другие статьи на эту тему

31 мая

В Кемерове появился клуб любителей краеведения

В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Фёдорова на базе отдела библиотечного краеведения открылся краеведческий…

14 мая

По Кузбассу начала путешествовать прелюбопытная выставка

Отдел библиотечного краеведения Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Фёдорова организовал выездную выставку под названием…

08 мая

Региональный центр чтения Кузбасса бросает книжный вызов жителям области

На базе Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В. Д. Фёдорова в нынешнем году начал работу…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс