Безопасное Крещение

Новогодние праздники остались позади, но сотрудники МЧС вновь напоминают о безопасности. Теперь на воде. Ведь в воскресенье, 19 января, православные будут отмечать великий праздник – Крещение Господне.
В этот день и накануне многие желают прикоснуться к благодати и отправляются на водоемы, чтобы окунуться в иордань. Как правило, купели готовят заранее, и их количество в Кузбассе исчисляется десятками. Например, в нынешнем году изначально планировалось 63 места для купания, но теплая погода внесла коррективы: уже известно, что в Новокузнецке будет всего две купели вместо традиционных четырех, поскольку в парке отдыха «Водный» толщина льда на реке Кондома не соответствует нормам безопасности. Зато впервые в Кузбассе в роли купелей выступят городские бассейны. Кемеровские власти уже заявили четыре места для купания, благо толщина льда позволяет. Полный список всех таких мест в регионе можно посмотреть здесь.
Однако в Главном управлении МЧС по Кемеровской области не исключили того факта, что и в других муниципалитетах, помимо Новокузнецка, некоторые купели на водоемах могут не открыться: проверять их на соответствие требованиям безопасности будут только 18 января. И если вдруг место для купания не допустят к эксплуатации, население об том оповестят всеми возможными способами, в том числе – с помощью специально установленных знаков.
Спасатели напоминают кузбассовцам, что окунаться в воду можно только в специально оборудованных купелях. Возле них во избежание любых эксцессов будут дежурить как сами спасатели, так и сотрудники полиции, и медики, готовые оказать квалифицированную помощь в любую минуту.
Тем временем, священнослужители не настаивают на том, чтобы верующие обязательно соблюдали праздничный обряд.
«Окунание в прорубь – это больше традиция славянских православных церквей, у которой четкого регламента – погружаться с головой или по шею, один раз или три – нет. Всё зависит от ощущений и готовности самого человека. А самое главное в празднике Крещения, о чем многие забывают, – это посетить праздничную службу и причаститься», – напоминает настоятель храма святого Спиридона Тримифунтского Алексей Курлюта.
В свою очередь главный терапевт Кемеровской области Лариса Токарева напомнила кузбассовцам, что процесс купания зимой в проруби является серьезным стрессом для организма. Причем самый большой вред наносит именно одноразовое купание в ледяной воде, и для неподготовленного человека резкое снижение температуры может стать губительным. Противопоказано купание в проруби людям с обострением хронических заболеваний, тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт, страдает эпилепсией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, другими болезнями органов дыхания и, конечно, беременным женщинам и детям до шести лет.
Проще говоря, купаться в проруби стоит только здоровому человеку. Если же вы не проконсультировались со своим лечащим врачом, можно ли вам погрузиться в иордань, то перед купанием в проруби необходимо объективно оценить свое здоровье. И в случае появления хотя бы малейших сомнений, лучше совершить обряд в другой раз.
Но если вы всё же решились, то вот несколько советов от Ларисы Ивановны:
* Нельзя купаться на голодный желудок и сразу после еды, а употребление алкоголя повышает риски переохлаждения.
* Перед погружением и после него обязательно сделайте разминку. Приседания, наклоны и бег на месте помогут разогреть тело.
* До проруби лучше идти в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви. Снимать ее нужно только рядом с купелью, чтобы минимизировать риск заболевания легких или воспаления мочеполовой системы.
* После выхода из воды разотрите тело махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и выпейте горячего чая.
Если соблюсти при купании в проруби все правила безопасности, то оно обернется во благо, станет той самой благодатью, которую от него ждут.
ЦИФРА
62527 кузбассовца окунулись в 2019 году в проруби на Крещение. Это стало рекордом региона за несколько лет.
НА ЗАМЕТКУ
Общие правила безопасности на льду
– Нельзя скапливаться большими группами, парковать транспортные средства;
– ни в коем случае нельзя проверять на прочность лед при помощи прыжков и ударов ногами. Если при сильных ударах слышен треск, то на такой лед выходить нельзя.
– не отпускайте детей на лед без сопровождения взрослых.
– не стоит выходить на лед при плохой видимости или ночью, если нет освещения.
– оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
У купели
– Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно;
– спускаясь в воду, держитесь за поручни;
– при выходе воспользуйтесь помощью, так как есть риск сорваться со скользких ступеней и уйти под воду;
– в критической ситуации немедленно зовите на помощь.
На ледовой переправе
– Движение пешеходов по переправе разрешается только по специальным дорожкам, обозначенным вехами. Расстояние между пешеходами должно составлять пять и более метров;
– на автопереправе все пассажиры должны быть высажены перед выездом на лед;
– двигаться по льду транспорт должен со скоростью не более 10 км/час без толчков и торможения. Двери должны быть открыты, а ремни безопасности – отстегнуты. Остановки, рывки, развороты, обгон автомобилей и заправка их горючим, а также выезд за указательные вешки – запрещены.
На зимней рыбалке
– Нельзя пробивать рядом много лунок, скапливаться большими группами на «уловистом» месте;
– категорически запрещено пробивать лунки для рыбной ловли и других целей на ледовой переправе;
– не отправляйтесь на рыбалку в плохую погоду (туман, снегопад), а также ночью;
– особую осторожность необходимо проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.