Актуальное

Вначале была… Мышь

12 января 2020 | Лариса Максименко
130 миллионов лет назад в наших краях жили примерно такие симметродонты. Рисунок Федорченко (Большая Российская энциклопедия).

Самому старому российскому и кузбасскому символу года исполнилось… 130 миллионов лет!

… Время, назад! 2020-й – Год Мыши, с которого начинается древний календарь… И «Кузбасс» попросил ученых рассказать о … самых первых местных «мышах», с которых тоже когда-то всё начиналось. Какими были они, какую роль сыграли в эволюции на планете и даже в исчезновении динозавров?

Печать веков

Великая война на миг остановилась, как только захлопнулась пасть. Лишь мелькнули, сквозь просвет в мелких зубах, спящие неподалеку, в воде, кувшинки.

Правда, победитель, с двумя «мышами» в животе, прожил потом чуть… Бурный поток, неожиданный, страшный, с посыпавшегося склона, смыл в забурлившую яму раньше тихой прибрежной лагуны сразу многих… И никто из участников того маленького противостояния в траве и жертв большого грязевого селя и представить не мог, что какую-то «вечность» спустя про них кто-то узнает и день событий восстановит… Но в 2014-м, напомним, на севере Кузбасса, под Шестаково, совместная экспедиция Палеонтологического института им. Борисяка РАН (Москва) и областного краеведческого музея (Кемерово) в поиске динозавров отрыла на раскопках сразу две сенсации. В той самой яме, ставшей с отступлением большой воды неприметным продолжением неприметного горного склона… И тогда, почти шесть лет назад, гора отдала ученым большую группу погибших в камнях горного селя динозавров-пситтакозавров сибирских, ставших сразу шумным открытием мирового уровня… И гора отдала пару крошечных «мышиных» челюстей (о которых заговорили лишь в узких научных кругах) и кости мелких крокодилов.

– Помню, как мы раскопали «линзу» с динозаврами, стали подкапывать боковые стенки, как в боковых… и нашли крокодилов, свернутых клубочками… Их тащило, сминало, закручивало в момент гибели… и такими запечатало то время… А когда крокодилов стали извлекать, то было видно, как лежат позвонки, и видно внутри ребер – в «желудке» одного крокодильчика – остатки костей млекопитающих, и то была редкостная удача! – вспоминает зоолог Наталья Демиденко, начальник экспедиции-2014.

И то были, по словам Константина Тарасенко, научного сотрудника ПИН им. Борисяка РАН, «… две челюсти длиной 2-2,5 см, в частично переваренном виде. Принадлежали они древним млекопитающим на Земле. Природа «изобрела» их размером примерно с мышь-полевку».

Потому и крокодилы, опытные взрослые охотники на тех, древнейших «мышей», и были в длину тоже невелики – с полметра.

И «самый страшный день», начавшийся с обычной охоты на «мышей» в прибрежной траве, случившийся примерно 130 миллионов лет назад из-за того, что задрожала и «поехала» гора, поймал в ловушку и запечатал камнями, глиной, илом в итоге многих. И динозавров, больших и поменьше, чужую мелочь под ногами не замечавших. И крокодилов, в том числе сытого одного…

А позже, в 2016-м, в очередной экспедиции, в уникальной и к тому времени уже признанной мировой наукой «динозавровой» точке на карте России – все там же около Шестаково, палеонтологи нашли кости млекопитающего, и они еще круче! Но животное, похожее на крысу, было вообще так свёрнуто ударом селя, что извлечь его из куска окаменевшей глины, привезенного с раскопок в облмузей, ученым все еще предстоит.

– …там тазовая часть с фрагментами задней конечности, фрагмент челюсти, – перечисляет Дмитрий Слободин, завотделом научных исследований и экспедиций областного краеведческого музея, – и все это найдено, лежало рядом. Их нашли два человека, в течение одного часа и работая на раскопе рядом… Полный скелет мезозойского млекопитающего в России все еще не найден. А в Кузбассе этот… более-менее полный. Это часть головы и часть скелета, и вероятность, что всё вместе одно животное 90 процентов!

… Но самую первую «крысу» Кузбасса, под Шестаково, все же нашли еще раньше – в 1995-м! Она из того же мелового периода, была с небольшую ондатру. И считается уникальной для России, самой первой находкой мезозойского млекопитающего в Сибири!… А нашел его, после нескольких лет специального поиска именно под Шестаково, московский палеонтолог Евгений Мащенко, участник и научный консультант многих экспедиций, в том числе позже совместных кузбасских… И животное – а найдена лишь его нижняя челюсть – отнесено к триконодонтам гобиконодонам…

«А в 2016-м найденный фрагмент скелета млекопитающего – из группы симметродонтов. И в Шестаково теперь известно два новых вида симметродонтов, – пояснил «Кузбассу» Мащенко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ПИН им. Борисяка РАН. – И расставим точки над И… Шестаково – меловой период, конец мезозойской эры. Млекопитающие к этому времени уже минимум 70 миллионов лет живут на Земле… В Шестаково найдены мезозойские млекопитающие, четыре различные группы… Они были (в основном. – Ред.) мелкими животными с длиной тела 10-12 см (вместе с хвостом). И были, скорее всего, насекомоядными… Но, возможно, одна из групп так же питалась наземными беспозвоночными (например, мелкими наземными брюхоногими моллюсками)… Эти древние группы вымерли в конце мелового периода…»

Но как же нынешние мыши и крысы похожи на тех, кто прятался в траве и прекрасно избегал идущих мимо динозавров! Так, природа экспериментировала не раз, «пробник» малый шустрый, с хвостом, повторяя и все более совершенствуя…

И кто № 1?

Но обратимся теперь к самому большому противостоянию – двух разных эволюционных групп (диапсид и синапсид), живших одновременно. По данным популярной в Сети лекции Александра Агаджаняна, доктора биологических наук, профессора, главного научного сотрудника ПИН им. Борисяка РАН, в первую входили динозавры… Во вторую – млекопитающие… Динозавры встали на ноги вперед и стали главными на планете, и окончательно вторую группу переиграли. Но вторые, понеся массовые потери, выжили: хотя только те, кто был размером с мышь…

А потом пришло ответное время. И с ним одно из переломных событий. Им стало…

«… появление во второй половине мелового периода крупных (с кошку) хищников: до этого момента млекопитающие и динозавры практически не пересекались… больше 150 млн. лет, что составляет примерно две трети истории класса млекопитающих…» – поясняет профессор, уточняя, что наряду с появившимися – большими – все остальные млекопитающие оставались мелкими.

И что же сделали эволюционно шагнувшие млекопитающие?

«Детеныши динозавров, вылупившись из яиц, были не крупнее курицы… Наверняка они были легкой и желанной добычей триконодонтов (одних из первых крупных хищных млекопитающих)… Эти агрессивные хищники могли существенно повлиять на судьбы выводков меловых динозавров, – объясняет профессор. – … гипотеза получила подтверждение – китайские палеонтологи (нашли. – Ред.) описали триконодонта, в желудке которого найдены остатки молодого растительноядного динозавра…»

И по этой, и еще многим причинам, в древнем мире всё-всё изменилось. К тому же занимающие планету «наши» еще и быстро, и здорово росли умом… И «…закономерным итогом неуклонного прогрессивного развития мозга стало появление человеческого разума…»

Тем временем

Королева года

В Кузбассе выбрали самую красивую мышь.

В Ленинске-Кузнецком прошел кастинг на красавицу мышь или крысу, в честь символа года, который окончательно вступит в права, по китайскому календарю, 25 января… Выбирали в Выставочном зале из 300 крыс и мышей разных пород! При том мыши развлекались в колесе, одном, другом, крысы висели, как елочные игрушки, вцепившись в потолки-решетки клеток… А еще… мыши, крысы «играли» в «театре теней» и съели, тайком, пластмассовый пистолет.

– Но поначалу мы решили сделать просто выставку крыс и мышей. Такой в Кузбассе еще не было, – рассказывает Татьяна Бочарова, директор Выставочного зала. – У нас накопилось много крыс и мышей, часть – из семей, где ими «наигрались» и от них избавились, к нам принеся…

И вот предновогодняя выставка про «мышиное царство» удалась!

И в конце от зрителей пришло предложение: а что если выбрать королеву?! И Выставочный зал выбрал: сначала десяток самых симпатичных и дружелюбных мышек и крыс. Потом итоговой тройке примерили по очереди корону с жемчужинами. И победила крыса Симона. Именно ей корона пришлась впору (как Золушке – туфелька). И Симона – точно, самая милая, белая, по спинке – снежная, она породы дамбо с ушками сбоку. И она с интересом прошла через серию фотосессий с короной, за что каждый раз получала большой кусок сыра. Часть съедала, остальное забирала в общую клетку.

С тем, что Симону признали королевой, крысы и мыши согласны. Они умные и видят, как только чудаки-люди забирают Симону от них, хвалят, снимают, то та всегда возвращается с сыром. И мышиный народ пирует.

Симона любопытна и дружелюбна…

[/tag_div]

Другие статьи на эту тему

23 июня

Кузбассовцам потребовалась помощь спасателей, чтобы выгнать летучую мышь

Жителям деревни Сухово пришлось обратиться за помощью к спасателям. В квартиру одного из домов залетела…

11 мая

Двор новокузнечанина кишит останками древних чудовищ

Новокузнечанин Евгений Федосов – спортсмен: стреляет из лука, участвует в гонках, тренирует автокаскадёров в клубе…

14 апреля

Кузбасские туристы нашли останки пещерных монстров

Ранее «Кузбасс» сообщал, что Кемеровский клуб туристов ведёт свою деятельность не первый десяток лет. Казалось…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс