Актуальное

С Новым годом, с новым рекордом!

10 января 2020 | Газета «Кузбасс»
За этой цифрой – талант инженеров, инвестиции в оборудование и, конечно же, профессионализм и трудолюбие очистной бригады.

Бригада Игоря Малахова шахты имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс» установила новый рекорд России по добыче, выдав на-гора с начала года шесть миллионов 344 тысячи 400 тонн угля.

 Прежний годовой рекорд бригады Героя Кузбасса Евгения Косьмина шахты имени В.Д. Ялевского, также входящей в состав компании «СУЭК-Кузбасс», бригада Малахова улучшила более чем на 670 тысяч тонн.

Кроме того, этот коллектив стал третьим за всю историю отечественного углепрома, перешагнувшим рубеж в миллион тонн из одного очистного забоя за месяц.

Родная бригада горы свернет

Бригадир Игорь Малахов с товарищами вел добычу на высоком уровне и на шахте имени 7 ноября. В 2014 году он в составе бригады Василия Ватокина поставил рекорд России, добыв 4 миллиона 661 тысячу тонн угля. На новый участок Магистральный шахты имени Д.А. Рубана, заменивший выбывшую из-за исчерпанности запасов родную «Семерку», коллектив перешел практически в том же составе. В 2018 году бригадир Ватокин, завершая работу в шахте, передал правление Малахову.

«Бригада приняла, – рассказывает сегодняшний рекордсмен. – Ведь всё это время я был звеньевым. В этом году 20 лет, как работаю в шахте».

Из всего годового объема добычи шахты имени Д.А. Рубана почти 80% выдала на-гора бригада Игоря Малахова.

Более того, Игорь Малахов – потомственный горняк. Его отец 35 лет отработал комбайнёром на «Комсомольце», став заслуженным шахтёром Кузбасса и полным кавалером «Шахтёрской славы». По отцовским стопам пошли четверо из пятерых братьев Малаховых, а младший, Александр, стал звеньевым в бригаде Игоря. Так что на новом объекте коллектив сохранил семейственность и традиции.

Участок Магистральный – фактически новую шахту – запустили в самом конце 2017 года. Первую лаву №812 очистная бригада закончила отрабатывать в начале нынешнего марта. Чтобы быстрее перейти в следующую, №814, был произведен опережающий монтаж 175 модернизированных секций крепи JOY RS47000/650, переданных с шахты Талдинская-Западная 2. В лавный комплект также вошел новый очистной комбайн Eickhoff SL 900, способный добывать до четырех тысяч тонн угля в час – суперсовременное оборудование. В общей сложности в оснащение этого забоя компания вложила 1,4 миллиарда рублей.

Современное добычное оборудование позволяет достигать производительности до 4000 тонн угля в час.

Горно-геологические условия нового пласта оказались сложнее, чем те, на которых бригаде Малахова приходилось работать прежде. Несмотря на это коллектив с начала года последовательно наращивал объем добычи, опережая план.

«Прошли первое, второе нарушение залегания пласта, – рассказывает бригадир о том, каким был трудовой год. – Потом 600, 800, 1011 тысяч тонн в месяц выдали. Так и вышли на российский рекорд».

Начальник участка №1 Павел Судин (на первом плане слева), бригадир Игорь Малахов (справа) и их надежная команда.

Итог годовой добычи – 6 миллионов 344 тысячи тонн – бригада подвела с окончанием отработки лавы №814. 24 декабря горняки рапортовали об установлении нового российского рекорда на промплощадке предприятия. На связи по телемосту была Москва. Поздравляя коллектив с новой профессиональной победой, генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский подчеркнул, что к ней позволил прийти выдающийся талант инженеров, огромные организационные усилия и, конечно же, безмерные профессионализм, трудолюбие и ответственность, проявленные коллективом участка.

«Друзья, вы уверенно весь год шли к этому рекорду, – отметил Рашевский. – Важнейшее достижение коллектива позволяет с уверенностью смотреть в будущее, ставить новые задачи, быть уверенным в развитии предприятия. В преддверии Нового года желаю вашим семьям – здоровья, счастья, благополучия. Большой нам шахтерской удачи!»

Победителям – цветы и шампанское.

«Праздник на душе, – улыбается Игорь Малахов. – У всего коллектива, у всего СУЭКа».

За рекорд и Новый год подняли бокалы с шампанским.

Трижды миллион

С промплощадки рекордсмены переместились в шахтоуправление на торжественную церемонию награждения. Генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев напомнил, что бригада Малахова стала третьим очистным коллективом в истории СУЭК и всей угольной отрасли России, сумевшим за календарный месяц добыть более одного миллиона тонн угля. Этот рубеж бригада перешагнула по итогам ноября. До сих пор миллионниками в России становились только коллектив Владимира Березовского (шахта Талдинская-Западная 1) и уже упомянутая бригада Евгения Косьмина.

Как рассказал «Кузбассу» директор шахтоуправления им. Д.А. Рубана Виктор Климов, средняя зарплата очистного коллектива на таком уровне добычи превышает 100 тысяч рублей в месяц. Кроме этого за высокий результат шахтёры получают премии и бонусы. Традиционно отличившихся горняков на заседаниях клуба «Добычник» поощряют автомобилями. Вот и два человека из бригады Малахова под Новый год получат ключи от новых Wolkswagen. Также на собрании рекордсмены награждены ведомственными, корпоративными и муниципальными наградами.

Бригаде-рекордсмену – сертификат на автомобили.

Действующий рекорд России увековечат на стеле перед АБК. Впереди новый год и новые победы: весной бригада Малахова планирует перейти в следующую лаву №816 с хорошо знакомым по прошлым достижением комплексом «Тагор». Работы там меньше, чем на полгода, – потом следующий рубеж. А за ним, глядишь, и новый рекорд. Семь миллионов тонн – не фантастика, говорят в бригаде: с сегодняшним высокопроизводительным оборудованием и таким сработанным коллективом всё реально.

Фото Сергея Гавриленко. 

Другие статьи на эту тему

Бисквитный десерт вошёл в историю

Жительница Кузбасса Дарья Радькова приняла участие в кондитерском марафоне по приготовлению торта-рекордсмена, вес которого составил несколько сотен килограммов.

Лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский выступит в Кузбассе

22 мая, воскресенье, 17:00 Steinway-вечер. Филипп Копачевский (фортепиано, Москва) Концерт проходит в рамках проекта Министерства…

06 апреля

Угольным компаниям Кузбасса передали более 800 000 кв. метров земли

Угольным компания Кузбасса отдали для разработки более 80 гектаров земель. На сайте правительства области опубликовали…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс