Актуальное

Опасная снюсомания

10 января 2020 | Алена Смирнова
"Шайба" с "подушками опасности". Фото ГУ МВД России по Кемеровской области.

Родители школьников из разных городов нашей страны бьют тревогу. А причиной тому послужила новая опасная мода подростков на снюс.

Ощущение лёгкого нокдауна

Всё чаще на территориях образовательных учреждений, во дворах жилых домов можно найти пустые так называемые «шайбы», в которых и продают снюс (аналог жевательного табака, в «подушке» – никотин, ароматизаторы, химикаты). В России уже зарегистрировано несколько смертельных случаев – дети стали жертвами этой отравы. Слава богу, в Кузбассе без трагических происшествий (по крайней мере, официальной информации нет). А пока родители льют слёзы, известные блогеры без малейшего угрызения совести рекламируют снюсы, увеличивая доход производителей «яда» с выборочной зоной поражения – она поражает детей… Даже подростки сейчас снимают и выкладывают на своих каналах видео, где на камеру проводят дегустацию снюса, объясняют, как правильно его держать во вру, чтобы не разъедало слизистую… Колбасятся, кайфуют от такой вот подушечки. И это мальчики, а нередко и девочки, 12-13 лет.

Между тем эксперты говорят о том, что масштабы употребления снюса в России сравнимы с эпидемией. Кроме того, дети, которые сейчас «балуются» снюсом, попадают в группу риска и в будущем могут стать зависимыми от более сильных наркотиков.

«Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», – напомнила Елена Парамонова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.

Несмотря на запрет, представители индустрии нашли и здесь лазейку. Рынок научился быстро реагировать на меняющееся законодательство.

«По информации Федеральной службы, отмечается рост распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где вместо табака используется никотин, – отметила Елена Сергеевна. – Такая продукция относится к пищевой и чаще всего выпускается в форме карамели, леденцов, жевательной резинки, конфет с различными вкусовыми добавками, в ярких упаковках, что делает ее особенно привлекательной для детей и подростков».

Химический снюс еще страшнее. В соответствии с п. 12 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» содержание смолы и никотина в дыме одной сигареты (с фильтром или без фильтра) не может превышать 10 мг/сиг. (смолы) и 1,0 мг/сиг. (никотина) соответственно. А, например, содержание никотина в одном пакетике никотинсодержащей продукции в 5 раз превышает сигаретный аналог.

Главное – быстро среагировать

«Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином, – объясняет Елена Парамонова. – Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто».

Для родителей – главное вовремя заметить, что их чадце играет в буквальном смысле со смертью. Причем самым верным признаком употребления снюса является агрессивность (кстати говоря, запаха от снюса нет). Этот факт отмечают все родители, которым пришлось отвоёвывать своего ребенка.

«Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения, – добавляет Парамонова. – Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями».

Кроме того, как отмечают медики, в результате рассасывания жевательных смесей, содержащих никотин, несовершеннолетние могут потерять сознание, нередко у них останавливается дыхание, может наступить кома, в конечном итоге ребенок может умереть.

Сейчас в кузбасских школах проводятся родительские собрания. Под пристальным вниманием оказываются те учреждения, где были зафиксированы реальные случаи употребления снюса. Так, например, и в школе, куда ходят дети моей коллеги по цеху, недавно состоялась такая вот беседа. Конечно, все были в шоке. Школа – в числе приличных, дети – замечательные. Однако от беды никто не застрахован. Я тоже живу рядом со школой, на другом берегу, и тоже периодически вижу пустые шайбы и пакетики, похожие на чайные, на спортивном стадионе…

В связи с отмечающимся ростом распространения и потребления среди детей и подростков никотинсодержащей продукции – снюсов, Управлением Роспотребнадзора в адрес заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам образования и науки Елены Пахомовой направлено письмо «О мерах по предотвращению распространения и потребления никотинсодержащей продукции».

Надзорные мероприятия

Сейчас все родительские чаты просто гудят, мамы и папы предупреждают друг друга об опасности. И правильно. Ведь полагать, что проблему решит кто-то другой, например, учитель, в корне не верно.

По данным на 7 января нынешнего года, специалисты Роспотребнадзора и полицейские проверили более двух тысяч торговых предприятий Кузбасса. В результате из оборота было изъято 123 партии никотинсодержащей продукции в объеме 9100 единиц некурительной никотинсодержащей продукции отечественного и импортного производства (жевательные смеси) без документов, подтверждающих их безопасность и происхождение. По фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ, составлены протоколы ареста никотинсодержащей продукции. По окончании процессуальных мероприятий материалы административных дел будут направлены в судебные органы для решения вопроса о привлечении к административной ответственности. Надзорные мероприятия продолжаются.

Отметим, что данная статья предусматривает наложение штрафа: на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от 300 тысяч до 600 тысяч рублей с конфискацией запрещенного товара.

Обо всех фактах реализации некурительной никотинсодержащей продукции на территории области вы можете сообщить дежурному в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области по телефонам: (8-384-2) 36-73-15, 34-88-18, 36-90-11. Ситуация находится на особом контроле ведомства.

Тем временем

Кузбасские власти ввели частичный запрет на вейпы

Увы, картина ни для кого уже не новая, когда по улицам идут молодые люди, словно в облаке пара. Это и есть новый вид курильщиков, любителей таких вот мини-кальянов. Сегодня и вейпинг приобрел статус ультрамодного молодежного течения. Чаще устройство выглядит как маленькая коробочка с насадкой.

Недавно парламентарии нашего региона в окончательном чтении приняли два закона. Оба касаются ограничения использования вейпов. Важно пояснить, что законы не предусматривают приравнивание вейпов к сигаретам, однако любителям парения теперь есть чего остерегаться. Так, вейпы они уже не смогут использовать в образовательных и спортивных учреждениях, в пассажирском транспорте и лифтах, а также в подъездах и на детских площадках. Запрет не распространяется на другие общественные места.

Кроме того, за парение в вышеперечисленных территориях кузбассовцам грозит наказание рублём – штраф от 500 до 1500 рублей. А должностному лицу придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей.

Другие статьи на эту тему

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

14 августа

Капсулу с детскими мечтами посетителей Выставки «Россия» планируют отправить в космос

Капсулу с детскими мечтами, собранными на Выставке «Россия», планируют отправить на Международную космическую станцию. Свидетелями…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс