Актуальное

Встретим Новый год без ЧП: полиция Кузбасса вышла охранять праздник и составила важные «памятки»

31 декабря 2019 | Лариса Максименко
"Нива" слетела с трассы... Помощь пришла... Фото пресс-службы ГУВД по Кемеровской области.

Сегодня ночью больше тысячи полицейских будут дежурными по Новому году. Они несут охрану праздника.

По информации пресс-службы ГУВД по Кемеровской области, полицейским помогут дежурить порядка 60 росгвардейцев, 600 дружинников, казаков и сотрудников частных охранных организаций. А всего в Кузбассе на площадях городов и районов сияют огнями 33 елки и отражают свет фонарей 85 снежных городков.

— На всех центральных новогодних площадках будут постоянно дежурить наряды полиции. Кроме этого, к местам проведения праздника приближены маршруты патрулирования экипажей, задействованных в системе единой дислокации, — рассказали за несколько часов до Нового года в пресс-службе.

Кроме того, кинологи со служебно-розыскными собаками обследуют все снежные городки. Еще из обязательного… Во время праздника полицейские организуют осмотр посетителей. Пьяных на территорию праздника не пустят.  Так же запрещено проносить с собой любые алкогольные напитки, жидкости в стеклянной таре, оружие и другие представляющие опасность предметы, в частности салюты и петарды.

— Главная задача, которая стоит перед сотрудниками органов внутренних дел, — не допустить осложнения оперативной обстановки на территории региона, — пояснили в ГУВД.

… А про что уже нам, участникам праздника, важно самим помнить в новогодние дни?… Кузбасская полиция советует…

Про вещи и деньги

Не оставляйте в машинах сумки, ценные вещи, деньги. Так, например, накануне в дежурную часть отдела полиции «Ленинский» (Кемерово) пришла 24-летняя кемеровчанка. Оказалось, из салона ее машины пропала сумка, в которой было 50 000 рублей. Полицейские выяснили:  она припарковала свой «Киа Сид» во дворе одного из домов по пр. Ленина, а сама ушла домой, оставив в салоне сумку с деньгами. Их пропажу женщина обнаружила лишь спустя двое суток. По факту кражи теперь идет работа…

И полицейские напоминают всем: не оставляйте ключи в машине, даже покидая ее на несколько минут, обязательно включайте сигнализацию; не оставляйте транспортное средство без присмотра, пользуйтесь услугами охраняемых автостоянок; покидая салон авто, проверьте, хорошо ли закрыты двери и окна автомобиля; ни в коем случае не оставляйте в салонах машин ценные вещи, сумки и документы; категорически запрещено оставлять в автомобилях оружие…

Если же кража из автомобиля все-таки совершена, вызовите полицию, позвонив в дежурную часть либо на «02» («102» — с мобильного). Постарайтесь не трогать свой автомобиль и не садиться в салон до приезда cлeдcтвeннo-oпepaтивнoй группы, чтобы сохранить улики.

 

Про дальнюю дорогу

В Промышленновском районе на днях сотрудники госавтоинспекции помогли семье выбраться из снежного плена.

В полицию пришла информация: на трассе Кемерово – Промышленная слетела с дороги «Нива».

На месте выяснилось: «Ниву» на скользкой дороге занесло, и, чтобы не столкнуться с встречной машиной, мужчина на «Ниве» вырулил в сторону кювета. В результате «Нива», перевернувшись, встала на колеса, увязла в сугробе. Муж с женой не пострадали, но выбраться сами не могли.

— С помощью патрульного автомобиля «Ниву» удалось приблизить к проезжей части, а затем большегрузный автомобиль вернул ее на дорогу, — рассказали в пресс-службе. – И «Нива» уехала.

… И чтобы исключить подобные ситуации, сотрудники госавтоинспекции советуют кузбассовцам на машинах во время движения соблюдать дистанцию и скоростной режим, а также строго следовать требованиям дорожных знаков. А при ЧП на дороге — следует обращаться за помощью к сотрудникам оперативных служб, по телефонам 8-(3842)-71-85-18 – дежурная часть управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, 8-(3842)-32-73-12 — дежурная часть ГУ МВД России по Кемеровской области; 112 – единая дежурно-диспетчерская служба; 01 (101 – с мобильного) – единый телефон пожарных и спасателей; 02 (102 – с мобильного) – полиция; 03 (103 – с мобильного) – скорая помощь. Кроме того, сотрудники полиции также рекомендуют перед поездкой: проверить исправность транспортного средства, зарядить телефон, взять с собой теплую одежду и обувь, горячие напитки и продукты.

 

Про спиртное

— Если в праздничные дни вы планируете приобрести алкоголь, то делать это следует только в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Сотрудники полиции напоминают: продажа алкоголя физлицами или через Интернет запрещена законом. Кроме того, употреблять приобретенное таким образом спиртное опасно для жизни и здоровья.

Полицейские рекомендуют перед покупкой алкогольной продукции проводить ее визуальную проверку на предмет очевидных признаков подделки. В этом может помочь специальное мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Программа сканирует штрих-код акцизной марки и QR-код чека, который обязаны выдавать покупателям все торговые точки, реализующие алкоголь. Далее через систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) приложение устанавливает легальность товара и магазина, который его отпускает. Также оно позволяет сообщать о различных видах нарушений (продажа без лицензии, продажа несовершеннолетним и т.д.).

Полицейские обращают внимание кузбассовцев на то, что низкая стоимость алкоголя (дешевле установленного законодательством минимума) может свидетельствовать о том, что вам пытаются продать фальсификат.

Кроме того, сотрудники полиции напоминают: не стоит злоупотреблять спиртными напитками и выходить пьяными на улицу.

Если вы располагаете информацией о нарушениях при продаже алкогольной продукции, точках торговли или лицах, незаконно распространяющих спиртное, сообщите по телефонам в Кемерове: 8-(3842)-32-75-15 либо «02» («102» — с мобильного). Информацию также можно оставить в обращении в общественной приемной официального сайта Главного управления МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф.

 

Про детей. Про «банки…»

Соблюдайте простые правила. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций, банковские и госслужащие не станут интересоваться данными карты клиента. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение. Приобретайте товары только на проверенных Интернет-сайтах. Помните, что разблокировать банковскую карту через банкомат или по телефону невозможно.

Если незнакомец представляется знакомым вашего родственника и просит деньги для решения якобы возникших у него проблем, постарайтесь связаться с близким человеком по известному вам номеру. Только так вы сможете узнать правдивость слов собеседника и не стать жертвой преступления.

Кроме того, не забывайте об ответственности перед своими детьми. Не оставляйте их без присмотра и не отпускайте в компании незнакомых людей. Расскажите им о мерах безопасного поведения во время массовых мероприятий и еще раз напомните номера телефонов полиции и службы спасения, по которым можно сообщить о возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций.

Если вы планируете воспользоваться услугами такси, то для безопасности следует отдавать предпочтение официальным такси. В отличие от нелегальных перевозчиков, водители предприятий проходят предрейсовый медицинский контроль, а транспорт – техосмотр. Кроме того, в случае поездки с детьми до 12 лет, необходимо информировать  диспетчера и требовать обеспечения безопасной перевозки ребенка.

В последнее время набирают популярность различные интернет-ресурсы, предлагающие услуги по междугородним поездкам с попутчиками, что также может быть небезопасным. Садясь в автомобиль к незнакомому человеку, доверяя жизнь и здоровье водителю, уровень навыков управления транспортом которого неизвестен, пассажиры подвергают свои жизни неоправданному риску. Наиболее безопасными вариантами поездок, особенно на дальние расстояния является общественный и междугородний транспорт, а также легковое такси официальных таксомоторных предприятий.

Так же сотрудники полиции предупреждают: нельзя подходить близко и трогать оставленные без присмотра вещи. Обо всех подозрительных предметах и лицах следует сообщать в дежурную часть ближайшего отдела полиции, а также по телефону «02» («102» — с мобильного).

 

Про петарды

И еще «памятка». Про самое новогоднее. Про петарды… В Кузбассе полицейские изъяли около 55 000 единиц пиротехники. Она продавалась с нарушениями.

Поясним. Оперативно-профилактическая операция шла с 10 декабря. Полицейские и сотрудники МЧС проверили более 5 920 мест хранения и реализации салютов, фейерверков и петард. И более 1 100 транспортных средств, осуществлявших их перевозку. И выявили 251 правонарушение, из торговых точек изъяли около 55 000 единиц пиротехнических изделий.

Еще кузбасские полицейские напоминают: пожароопасную продукцию не допускается продавать в жилых домах, на территории вокзалов, в подземных переходах, в транспорте.

Так же запрещены продажа пиротехнических изделий покупателям, не достигшим 16-летнего возраста, торговля изделиями с истекшим сроком годности или с поврежденной упаковкой.

Вся пиротехническая продукция подлежит обязательной сертификации, и любой покупатель вправе потребовать у продавца перед ее приобретением сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, а использовать — только в соответствии с прилагаемой инструкцией. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в ненадлежащих условиях, что может привести к несчастным случаям.

Кузбассовцы всегда могут сообщить в полицию о фактах нарушений правил оборота пиротехники, позвонив по телефонам: 8-(3842)-32-71-19 или «02» («102» – с мобильного).

 

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

07 января

Члены семей участников СВО получают поздравления с Новым годом и Рождеством

В канун Рождества Владимир Путин встретился с членами семей участников специальной военной операции. «Рождество –…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс