Наше варенье вышло на международный уровень!
И по праву. Вкус-то и рецепт сибирский, народный, диковинный. И польза от варенья из сосновых шишек – особенно сейчас, в середине зимы, — огромная.
… На большой стол брифинга, на праздничный прием в МИДе варенье из шишек попало в предновогодье. В рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России». Как пояснили в пресс-службе обладминистрации, «… автор и координатор проекта Екатерина Шаповалова с командой шеф-поваров из регионов презентовали дегустацию российских деликатесов и вин «От Арктики до Черного моря».
— На приеме каждый гость получил в подарок самобытные гастрономические сувениры из российских регионов. В том числе, варенье из шишек, собранных в Прокопьевском районе, — рассказали в пресс-службе.
Сергей Лавров, глава МИД, в конце приема, сказал о готовности «…поддерживать продвижение кухни народов России, российского виноделия и продуктов отечественного производства» и об огромном гастрономическом и сельскохозяйственном потенциале России.
Напомним, Кузбасс стал участником «Гастрономической карты России» после прихода в Шерегеш XXI мобильного фестиваля Ростуризма по данному проекту.
И, кстати, чудо-варенье из шишек у нас начали варить на продажу в 2011-м. За основу взяли старинный народный рецепт, хранившийся у пенсионерки Анастасии Бояндиной из поселка Шарап. Она варенье варила много лет для себя и, пришло время, рецепт, полузабытый, снова пошел «в народ».
На варенье берут только молоденькие сосновые шишки, зеленые, с пупырышками. Их моют, но так, чтобы сохранить смолу. У варенья вкусного, как мед, получается привкус сосновой смолы… Считается, что варенье из шишек помогает при простуде, ангинах, бронхитах, повышает иммунитет, гемоглобин, избавляет от хронической усталости. В общем, наши предки, изобретя это варенье, знали все его суперплюсы.