И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла: ученые нашли мышь, не встречавшуюся раньше в Кузбассе
31 декабря 2019 | Лариса Максименко
Вот такая она, новая кузбасская мышь... Фото пресс-службы КемГУ.
Это новый вид млекопитающих – для нашего региона! А нашли его ученые КемГУ.
Как пояснили в пресс-службе университета, «… в ходе исследований численности и распространения животных учёными Кемеровского госуниверситета обнаружена популяция малой лесной мыши.
Вид найден на юго-восточной окраине Кемерова, на пустырях, примыкающих к проспектам Комсомольский, Восточный, к улице Марковцева и 62-му проезду. Ближайшая известная изолированная популяция этого вида находится на Телецком озере (Алтай). Обнаруженная популяция является единственной в Кузбассе».
… Новая кузбасская мышь попала не только в поле зрения ученых… Но и «попросила» защиты.
— В соответствии с концепцией устойчивого развития все живые организмы на Земле являются не просто составными частями биосферы, но и важными звеньями трофических цепей. Исчезновение даже одного вида может повлечь за собой значительные изменения в природе. Чем выше биоразнообразие Земли, тем устойчивее биосфера, — пояснили, как всё взаимосвязано, в пресс-службе, продолжив далее – уже о проблеме. — Обнаруженная популяция малой лесной мыши обитает на сильно нарушенной территории и требует принятия мер охраны».
И вот уже кемеровские зоологи готовят обращение в администрацию Кемерова. Они предлагают организовать зелёный пояс в местах обитания единственной достоверно известной популяции малой лесной мыши.
— Помимо сохранения ареала данного вида в регионе, созданная зелёная зона будет способствовать поддержанию комфортной городской среды, — пояснили в КемГУ.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с журналистами и блогерами проинспектировал строительство ключевого студенческого объекта – кампуса Кемеровского госуниверситета.