«Будьте нашим джинном…»

Продолжаем рассказывать, о чем пишут губернатору в социальных сетях, и как он реагирует на жалобы кузбассовцев.
Сегодня речь – не о новогодней русской, восточной или любой другой сказке и желаниях невозможных, несбыточных… Речь пойдет о том, как мы с вами живем, работаем, слышим друг друга и приходим на помощь. И письма Сергею Цивилеву в текущем месяце были именно об этом.
Вечерний звон, вечерний свет…
Дорога к храму у каждого своя. Ведёт к нему внутренний луч, освещая путь. И поддерживают в затяжной сейчас вечерней и утренней зимней тьме – мягким светом с ветром снежинок – самые обычные, уличные, фонари.
Но в поселке шахты «Берёзовской» (в городе Берёзовском) фонари у часовни вдруг перестали светить достаточно ярко. И жители рассказали об этом на страничке губернатора в соцсетях:
«Обидно, такие мелочи… приходится обращаться к Вам. Всего четыре фонаря, три отрезали… Пожалуйста, отреагируйте».
Этот пост за 12 декабря был, конечно, Сергеем Цивилевым прочитан. И буквально через несколько часов пришло из Берёзовского главе региона уже второе письмо:
«Добрый день, спасибо огромное, устанавливают фонари на часовне… Низкий поклон!»
Вода – на контроле
А Игорь из города Тайги рассказал губернатору в «Одноклассниках» про мытарства жильцов дома по улице 40 лет Октября с горячей водой:
«У нас новый дом, живем в нем три года, и за это время горячая вода – это большая редкость, хотя мы за горячую воду платим исправно. Обращались раз 100 или больше в управляющую компанию, но всё безрезультатно. Звонили и ходили в управление ЖКХ, но… Написали жалобу в прокуратуру, но…
Прошу Вас, от лица всех жителей дома, помочь, чтобы у нас появилась горячая вода. Будьте нашим джинном…»
И дальше прямая связь через соцсети продолжилась.
«После того, как я Вам написал, на следующий день начались движения, – поделился вскоре Игорь хорошей новостью с главой региона. – Не знаю, может, Вы позвонили, может, кто, но сегодня в ванной можно было не мерзнуть… Если Вы, то благодарим Вас… Но дело пока не сделано, так что буду держать Вас в курсе».
Потом прошла неделя. И в тайгинский дом пришло от губернатора письмо о том, что уже сделано по жалобе и что будет сделано еще.
«Здравствуйте! Администрация (города. – Авт.) сообщила, что управляющей компанией совместно с ресурсоснабжающей организацией определена предварительная причина несоответствия температурного режима горячей воды. Проведение ремонтных работ запланировано на 23.12.2019. Вопрос – на контроле».
Два других письма Цивилеву на минувшей неделе были уже о проблеме с холодной водой в квартирах на последних этажах. Одно – из Кемерова (дом по улице Двужильного), а второе – из Белова (с улицы Седова).
В жалобе кемеровчан говорилось о случившейся аварии:
«На верхние этажи не поступает вода, звоним диспетчеру на «Кемвод», уже 1,5 часа сидим без воды, а детям завтра в школу».
Через день – снова обращение к Цивилеву, и на сей раз не с просьбой, а с благодарностью:
«Проблема устранена, спасибо».
К беловскому же письму была еще приложена фотография-вещдок с подписью:
«Вот такой струйкой идёт холодная вода! В данный момент вообще нет ее!»
А уже через день беловчане снова пишут губернатору:
«Добрый вечер! Хочется от всего сердца поблагодарить Вас за помощь! Всего хорошего!»
Ни проехать, ни пройти…
А кемеровчанка Виктория, намучившись утром 15 декабря со снежным завалом на проспекте Шахтеров, прямо из своей машины отправила «SOS» губернатору в Инстаграме:
«Скажите, куда жаловаться, чтобы почистили дворы? Я не могу проехать к своему дому!»
Через день Вике – письмо от Сергея Цивилева.
«Добрый день! Администрация сообщила: по состоянию на 16.12 проведена уборка дворниками. 17.12 будет выполнена работа по расчистке проезжей части с привлечением спецтехники».
– «Спасибо большое!»
Тоже 15 декабря, но из другого района Кемерова отправилось губернатору письмо с другим важным вопросом. Елена спросила в Инстаграме, когда будет проведена обработка противогололедной смесью.
«Сергей Евгеньевич, добрый день! Хотелось бы узнать, обезопасят ли движение пешеходов по бульвару Строителей. После ноябрьской оттепели на пешеходной зоне наледь, покрытая снегом…»
Женщина уточнила, где именно очень скользко – в районе кольца. И 17-го получила ответ:
«Здравствуйте! 16.12 выполнены работы по обработке тротуаров противогололедными материалами».
«Спасибо большое за помощь! С наступающими праздниками!» – тут же написала Елена.
«Сил больше нет!»
А об этой неприятной проблеме рассказала в Инстаграме кемеровчанка Ольга. Ее «сигнал о бедствии» был отправлен 16 декабря. Он – о прорыве канализации.
«Здравствуйте, уважаемый Сергей Евгеньевич, пишу Вам от лица жителей дома… У нас уже целый месяц из подвала идет жуткий запах. Живу на первом этаже. Сил больше нет жить в запахе фекалий… ЖЭК бездействует, приезжали машины «Водоканала» и тоже ничего не сделали… Помогите решить эту проблему!»
Прочитанное губернатором письмо сразу ушло в работу. И 19 декабря Ольге Николаевне пришел ответ от главы региона:
«Добрый день! Департамент ЖК и ДК сообщил: работы по промывке системы канализации запланированы на 22.12».
Вчера «Кузбасс» уточнил в департаменте, прошли ли запланированные работы в прошедшее воскресенье?
– Да, – подтвердили нам. – 22 декабря работы по этому адресу осуществлены силами «Кемвод». Произведена промывка 190 метров канализационной сети, прочищены семь колодцев.
И проблема, и запах, по акту, сняты.