Спасатели рассказали кузбассовцам о мерах предосторожности при использовании печи
29 декабря 2019 | Илья Девянин
Фото: Google Images
Сотрудники МЧС России предостерегают жителей частного сектора от возможных ошибок и невнимательности при протапливании печи. Спасатели напоминают, что угарный газ очень токсичен. Он не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна не могут его почувствовать.
Чтобы свести к минимуму риск пожара, важно следить за печами и дымоходами. Нужно своевременно чистить и ремонтировать их: белить и заделывать трещины на печи сразу, как только они появляются, а ремонт и кладку печей доверять только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.
Также в ГУ МЧС по Кемеровской области отмечают, что чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, а перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см.
Топить печь нужно два-три раза в день не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, ведь тогда не возникнет опасного перекала печи.
Также нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Нельзя растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку, а в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.