В преддверии Нового года, когда многие гурманы делают на праздничный стол различные блюда, где одним из ингридиентов выступает красная икра, специалисты Управления Росптребнадзора по Кемеровской области решили напомнить кузбассовцам о правилах выбора этого деликатеса, чтобы не разочароваться в покупке и не выкинуть деньги на ветер.
Так одним из условий является внешний вид икры: банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна заполнять баночку полностью. Икра должна быть от одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, и однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, допускается незначительное количество оболочек икринок – лопанца. Неоднородность цвета может быть для икры нерки и кижуча. Икринки должны быть упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяться одна от другой. Запах и вкус икры должны быть свойственны икре данного вида рыбы, без порочащих признаков.
Маркировка икры должна содержать:
— наименование пищевой продукции (слово «икра» с указанием вида рыбы, из которой получена икра);
— состав пищевой продукции (в составе не должно быть наличие консерванта уротропина (Е239), его использование запрещено; разрешенные консерванты — Е-200, Е-211);
— количество пищевой продукции (масса нетто);
— дату изготовления (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
— срок годности пищевой продукции;
— условия хранения,
— наименование и место нахождения изготовителя (для продукции, упакованной не в месте изготовления должна быть информация об изготовителе, осуществляющем упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя);
— рекомендации по использованию;
— показатели пищевой ценности;
— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
Дата производства продукции; ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя; номер смены и индекс рыбной промышленности (буква «Р») должны быть нанесены на наружную поверхность банок методом выдавливания или несмываемой краской.
29.12.2019 в 21:59
Вопрос «специалистам» Кузбасского Роспотребнадзора: как в закрытой металлической банке (которая «невздутая и недеформированная»)разглядеть внешний вид икринок и почувствовать их вкус? И это ведь надо сделать до покупки ,чтобы «не выбросить деньги на ветер»?Научите, пожалуйста!
Ответить
30.12.2019 в 03:15
Икра продается не только в металлических банках, но и в прозрачных — стеклянных, пластиковых…
Ответить
29.12.2019 в 16:58
Очередная тупость кузбасских «специалистов» Роспотребнадзора ,которые напоминают, что перед покупкой икры в магазине «чтобы не выбросить деньги на ветер» необходимо вскрыть баночку с икрой, чтобы удостовериться в ее качестве. Браво!!!
Ответить