Актуальное

Разговор о самом важном

24 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»
Пресс-конференция Владимира Путина длилась более четырех часов. Фото Krenin.ru

В Москве на минувшей неделе прошла Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Среди журналистов, приехавших в Москву, чтобы задать самые важные для региона вопросы, был и корреспондент нашего издания.

 Разной степени яркости

В фойе Центра международной торговли не было никого заметнее молодого человека в косоворотке, шароварах и с берестяным рожком «дорамо». Это не аниматор, нанятый развлекать журналистов, а их коллега из Мордовии, приехавший с вопросом о демографических проблемах региона. А девушку из Екатеринбурга, облачённую в строительную каску и жилет дорожного рабочего, интересует судьба строительства метро в столице Урала. Другую девушку в одеждах из оленьей шкуры волнуют тарифы на перелёты в её Родную Камчатку. Словом, десятки журналистов приехали на пресс-конференцию в костюмах разной степени яркости. И всё – ради того, чтобы быть замеченными.

Впрочем, подавляющее большинство представителей СМИ прибегли к менее радикальным способам привлечения внимания – табличкам. Зато чего на них только не было: от зелёного ж/д вагона с надписью «Кузбасс» до пугающего призыва «Дайте яду!». Автор последнего так и не дождался микрофона (как, к сожалению, и корреспондент «Кузбасса»), так что мы так и не узнаем, о чём он хотел спросить президента.

Проще всего было иностранцам – национальные флаги легко выделялись среди сотен табличек. Так что Великобритания, Китай, Япония, Германия и Украина спокойно дождались своей очереди и задали вопросы Владимиру Путину. Правда, не дождался болгарин, но нашёл выход из положения. Причем исконно славянский: улучив секунду затишья, он громогласно проревел спич об иконе, которую привёз в подарок президенту, и о необходимости закончить газопровод «Турецкий поток». Развёрнутого ответа не получил, только «спасибо» от президента, но и на том спасибо.

Почти две тысячи журналистов приняли участие в пресс-конференции.

57 непростых вопросов

Но перейдём к главному – вопросам журналистов. И в первую очередь нас волнуют те, что важны для жителей Кузбасса. В предыдущие годы представители СМИ из Кемеровской области, в том числе и нашей газеты, получали микрофон на пресс-конференции президента, но на этот раз не повезло. Тем не менее, глава государства коснулся темы железнодорожных перевозок – эта тема очень важна для Кузбасса.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия 1» о том, как тратятся деньги из фонда национального благосостояния, Владимир Владимирович ответил:

«Осуществляются закупки подвижного состава для РЖД, это и для транспорта хорошо, и для поддержания рабочих мест и развития транспортного машиностроения. Наконец, деньги направлены на расшивку БАМа и Транссиба. И я знаю, что горняки сейчас высказывают опасения по поводу того, что там узкое горлышко создано, но если бы своевременно не были вложены те деньги, которые уже вложены в расшивку БАМа и Транссиба, было бы по-настоящему плохо.

Поэтому, да, мы видим изменения на рынке угля, скажем, в Европе, нам нужно обеспечить развитие Восточного полигона, и мы тоже – в том числе, возможно, из Фонда национального благосостояния – будем это делать», – заверил Владимир Путин.

А чуть ранее был задан ещё один вопрос, ответ на который должен быть очень даже интересен кузбассовцам. Корреспондентка из Омска справедливо заметила, что «дальневосточные гектары» и «дальневосточные ипотеки» пригодились бы не только Дальнему Востоку: Сибири такая поддержка нужна ничуть не меньше.

«Дальневосточным гектаром» действительно воспользовалось уже немало людей. Мы распространили возможность получения «дальневосточного гектара» не только на дальневосточников, но на всех тех, кто хочет туда приехать и жить там. В основном эти гектары используются на несколько целей: на цели жилищного строительства, на цели ведения сельского хозяйства либо вообще какого-то бизнеса, в том числе, скажем, туристического. Но хорошо известны и проблемы, с этим связанные, они прежде всего заключаются в том, что выделение этих земель не всегда является оптимальным с точки зрения отсутствия либо наличия (скорее всего отсутствия) инфраструктуры – дорожной, энергетической и так далее и тому подобное. Поэтому нам нужно сначала в полном объёме реализовать эти планы и начинания именно там, а уже потом переходить к другим регионам.

Что касается Зауралья, я вам могу сказать, что, конечно мы понимаем, мы видим там ситуацию. И часть мер поддержки в области демографии уже сейчас будем распространять на Зауралье. Это касается поддержки семей с детьми, прежде всего тех, в которых появляется третий ребёнок.

Что касается других мер поддержки, в том числе 2-процентной ипотеки, то в принципе, конечно, всё это возможно. Но нам нужно посмотреть, как это сейчас пойдёт на Дальнем Востоке, посмотреть, сколько это будет стоить, какое количество людей будет обращаться за этой мерой поддержки, посчитать бюджетные расходы и «на ясном глазу» принимать дальнейшие решения», – ответил Владимир Путин.

Среди других вопросов (а всего их прозвучало 57), большинство касалось проблем федеральных масштабов. И звучали они от журналистов федеральных же изданий. Иностранные коллеги позволили президенту широко осветить геополитические вопросы, от стратегического партнёрства с Китаем до сложных отношений с Евросоюзом. Чуть реже, к сожалению, микрофон доставался региональным журналистам. Им президент отвечал столь же обстоятельно и развёрнуто – и о том, что чемпионат мира в Ярославле (и в Кемерове, кстати, тоже), вероятнее всего, состоится, несмотря на рекомендации WADA; и о том, как будут строиться отношения с банками у многодетных семей Магадана.

Большая пресс-конференция президента России-2019 получилась одной из самых длинных в истории – почти четыре с половиной часа. Закончилась же она, как и все предыдущие: президент поздравил журналистов, читателей и зрителей с наступающим Новым годом. Нам остаётся только присоединиться.

Аркадий Кимеев. 

Другие статьи на эту тему

03 марта

Владимир Путин наградил журналиста РМХ «Кузбасс»

По указу президента Владимира Путина объявлена благодарность Виктору Сохареву, программному редактору медиахолдинга «Кузбасс». Опытный журналист…

25 февраля

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям II Международных зимних спортивных игр «Дети Азии»

В приветствии говорится: Дорогие друзья! Сердечно приветствую всех присутствующих — спортсменов, тренеров, судей, волонтеров и…

14 февраля

По указу президента РФ четверо кузбассовцев отмечены наградами

По указу президента Владимира Путина несколько кузбасских рабочих отмечены государственными наградами. «Председатель совета директоров аэропорта…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс