Снежные страсти

Продолжаем рассказывать, о чем кузбассовцы пишут Сергею Цивилеву в соцсетях, и что с «сигналами из народа» происходит дальше.
Снега в Сибири зимой полно, но как-то мы научились бороться с изобилием зимних осадков. Тем не менее, излишки снега (когда ни проехать ни пройти) на прошлой неделе были темой №1 в письмах губернатору Кузбасса.
Про засыпанное крыльцо подъезда дома по бульвару Молодежному в городе Берёзовском отправила губернатору пост в Инстаграме женщина, приезжавшая в гости к бабушке. Позже она даже дослала «наверх» письмо с фотографиями-«вещдоками».
«Совершенное безобразие в Берёзовском с очисткой от снега. Сегодня к бабушке приехали, а там колея снежная, двор не чищен, – сообщила неравнодушная внучка. – И это далеко не за один день снег нападал, вы же видите… На козырьках балконных снежные шапки огромные. Не дай Бог, на кого свалится, убьёт! Но больше всего шокирует крыльцо – вход в подъезд. Не поверите, дети, как с горки, катаются. Всё снегом занесло. И никому дела нет. И это результат не одного снегопада… Убиться, ногу, руку, шею сломать, – ничего не стоит. За деток, бабушек страшно. Упадут, точно, на таком крылечке…»
И вот буквально назавтра пришло женщине ответное письмо от главы региона.
«Администрация (города. – Авт.) сообщила: расчистка придомовой территории проведена». «Да, расчистили. Спасибо большое», – подтвердила внучка.
А Настя, мама из Кемерова, подняла вопрос о том, что невозможно подъехать и встать у детского санатория на улице Терешковой.
«Здравствуйте! Очень хотелось бы быть услышанной… В нашем городе есть санаторий «Журавлик». Ездим туда второй год с ребёнком, и нет нормальной парковки, машин приезжает очень много, особенно в дообеденное время, ставить некуда… Но если летом все как-то проще, то зимой вообще невыносимо, парковка не чистится, всё в снегу, люди застревают, а сегодня лично мне и ещё другим мамам пришлось оставить авто на краю дороги, что очень опасно, и идти с ребёнком до учреждения по сугробам! Сотрудники говорят, что звонят и просят помощи, чтобы почистили, но результатов нет! Пожалуйста, сделайте условия для того, чтобы мы могли спокойно ездить и лечиться!»
Письмо кемеровчанки тоже было взято на контроль. Потом прошел день. И наутро – результат:
«Парковку и подъезды (в том числе пешеходные тротуары) к санаторию прочистили».
* * *
Называли кузбассовцы Цивилеву и другие адреса с сугробами или снежной кашей, где жителей подстерегает опасность. Вот сразу несколько сигналов только из Кемерова.
Южный, улица Глинки, пост про ступеньки, которые совсем не чистят:
«Люди с лестниц падают. Что делать?».
Район шахты «Северная», улица Луганская.
«Дорогу не чистят. Я мать-одиночка, к нам ни «скорая», ни пожарная машина не смогут проехать, пожалуйста, примите меры…»
Улица Антипова.
«Сергей Евгеньевич, обратите, пожалуйста, внимание, у магазина снег не чистится вообще… Заранее благодарю…»
Проспект Ленина.
«Висит ледяная шапка над тротуаром. Через несколько домов – то же самое».
Кировский район.
«Скажите, почему у нас разрыли опять всю Инициативную, по улице Артельной вода на остановке постоянно по колено, как это можно устранить? Особенно сегодня это очень четко видно, если интересно, посмотрите. Я с ребенком там чуть в аварию не попала…».
ФПК.
«Огромная просьба обратить внимание на проезд от ул. Свободы до детского сада. Это единственный подъезд (проезд) к детскому саду. Каждый год проблема с очисткой от снега. Плюс к тому там крутой склон, который не обрабатывают ПГМ. Легковой автомобиль проезжает с трудом (колея + каша). И если, не дай Бог, что-то случится в саду, проехать нет возможности».
Все названные адреса, разумеется, были проверены. И вот итоги.
По улице Глинки.
«Администрация сообщила: в настоящее время работы по очистке двора, в том числе выходов из подъездов, от снега очищены, противогололедная обработка проведена».
Стелла, мама-одиночка с шахты «Северная», через день после своего обращения снова написала губернатору «ВКонтакте»:
«Спасибо большое за понимание, так отлично прочистили…»
На улице Антипова снег с прилегающей к магазину территории убрали через день. И Цивилеву ушло следующее письмо:
«Спасибо огромное».
По проспекту Ленина. Через день:
«Работы по очистке кровли дома от снега и наледи выполнены. С другого дома сосульки с крыши сбили, снег уберут до конца недели».
– «Спасибо за обратную связь».
По Кировскому району, по снежной каше и воде на остановке. Тоже через день:
«Аварийная ситуация устранена».
По ФПК и проезду к детскому садику. Уже назавтра маме, написавшей Цивилеву, пришел ответ-отчет:
«Администрация сообщила: работы по расчистке выполнены, посыпка противогололедной смесью произведена».
* * *
И еще было подробное письмо от кемеровчанина Рамиля в соцсети «ВКонтакте» – про снежные завалы в его дворе по проспекту Шахтеров.
«Уважаемый Сергей Евгеньевич! Пишу Вам с просьбой о том, чтобы Вы по мере возможности проконтролировали чистку дворов от снега! С начала первого снегопада у нас ни разу не чистили двор, особенно со стороны подъездов (парковку). Звонки в РЭУ вопрос не решают, так как сотрудники отвечают, что все силы брошены в город. И когда почистят наши дворы – неизвестно, до Нового года или после, говорят, что можно и пешком пройти, и на машине проехать… Согласен, на машине проехать вдоль двора можно, но у меня жена с двумя маленькими детьми на санках кое-как проезжает эти завалы. PS. Работаю на Лесной Поляне, там таких проблем вообще нет, чистят каждый божий день! Надеюсь, примете во внимание мою просьбу! Спасибо!»
Через день Сергей Цивилев ответил:
«Добрый день! Администрация сообщила, что тротуары дворовой территории от снега очищены. Работы по расчистке территории специализированной техникой будут произведены 13.12.2019».
И Рамиль потом написал губернатору еще раз:
«Спасибо Вам за то, что не оставляете в стороне вопросы простых граждан, несмотря на плотный рабочий график. После моего обращения, действительно, перемены, начали отвечать на телефонные звонки и даже огласили график уборки двора… Спасибо!»
Анна Васильева.