Посетители этого мероприятия увидели полигон с агророботами и ультрасовременные квадрокоптеры Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Ходячего слона из lego и конструктор XXI века Makeblock представили педагоги «Кванториума42».
VEX V5, роботизированные руки DOBOT Magician, а также модульного робота Fable презентовали сотрудники Сибирского политехнического техникума. Кроме того, здесь же была организована мини-выставка авторских роботов и робофутбол от студии робототехники «Мо-бит» предпринимателя из Юрги Артура Биктимирова.
Фото из архива ЦОПП.
Фото из альбома Артура Биктимирова.
К слову сказать, сейчас он занят реализацией проекта по производству детских роботов и робототехнических конструкторов именно под своим брендом.
«Роботов разрабатываю сам: делаю дизайн корпуса и деталей, печатаю на 3D-принтере, а электроннные компоненты закупаю в Китае», — рассказал предприниматель.
А еще Артур Биктимиров — преподаватель Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий. Кстати, техникум приобретал любопытнейшего танцующего робота специально для выставок, вот и на сей раз он собрал возле себя много восторженных зрителей.
Примечательно, что каждому посетителю можно было взять в руки джойстик, попробовать управлять любой умной машиной.
Между тем в рамках слета состоялось и другое важное событие — преподаватели робототехники области собрались за круглым столом для обсуждения тенденций развития робототехники в нашем регионе.
«Все мы понимаем, что даже если сейчас роботизированных предприятий немного в области, совсем скоро роботы станут реальностью многих крупных предприятий Кузбасса, и уже сегодня нужно готовить молодежь к завтрашней реальности, — отметил Виктор Лысенко, директор Сибирского политехнического техникума. — Нам нужно уже сейчас формировать программы подготовки инженерных кадров, которые будут рассчитаны на всестороннее образование будущих инженеров».
Для справки. ЦОПП появился в рамках федерального (регионального) проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» (реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина). ЦОПП уже вошел в структуру научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс».
Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.