В 2019 году в Кузбасс попало в два раза меньше контрафактного алкоголя, чем в прошлом. Об этом сообщили сотрудники ГУ МВД по Кемеровской области на брифинг-конференции.
Мероприятия по пресечению оборота незаконной алкогольной продукции проводятся регулярно, особенно в преддверии новогодних праздников. С начала 2019 года сотрудниками полиции из незаконного оборота было изъято более 130 тонн этилового спирта и другой алкогольной продукции. В прошлом году эта цифра была более чем в два раза больше — 298 тонн.
«Был проведен анализ по выявленным фактам реализации незаконного алкоголя, из которого стало ясно, что в этом списке уверенно лидирует водка. Ее количество — более пятидесяти процентов от всего контрафакта. Второе место занимают коньяк и виски, третье место у вина, но не того, что продается в бутылках, а которое поставляется в наш регион в крупной таре. Как правило, эти вина состоят из синтетических материалов. Игристые вина или шампанское же подделывают крайне редко – не более пяти процентов от общего объема», — сообщает начальник ОИОС ГУ МВД России по Кемеровской области Игорь Ситдиков.
Для того, чтобы не купить к празднику контрафактную подделку, сотрудники полиции рекомендуют обращать пристальное внимание на внешний вид изделия.
«Очень важно, чтобы этикетка была наклеена ровно, так как это говорит о заводском производстве. Также она должна быть без всяких замятий и повреждений. Желательно приобретать алкоголь в бесцветной таре, чтобы можно было разглядеть все содержимое с верху до низу, так как жидкость должна быть прозрачной и не должна иметь никаких примесей или взвесей. На акцизе не должно быть лишней информации, читать ее очень важно, так как иногда распознать подделку получается по банальным орфографическим ошибкам. Также акцизу можно проверить с помощью мобильного приложения «АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО», — отмечает заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз, подполковник полиции Ирина Стыврина.
Стоит отметить, что эта программа создана Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и доступна как для смартфонов на операционной системе Android, так и на IOS.
Еще одним фактором качества алкоголя можно считать и цену. В России минимальная стоимость половины литра водки – 205 рублей, 371 рубль — цена за тот же объем коньяка и 164 рубля за 0,75 игристого вина. Следовательно, все, что дешевле – скорее всего подделка.
Дополнительно полицейские предупреждают, что особенно бдительными нужно быть с алкоголем популярных марок. А покупке дорогого алкоголя желательно на официальном сайте производителя оценить и запомнить внешний вид упаковки и этикеток, так как многие подделки отличаются по внешнему виду, а особенно по качеству этикеток и упаковки от оригинала.
Ну и самым основным фактором, который говорит о качестве алкоголя, является его наличие в крупных сетевых и лицензированных магазинах. Покупка горячительного из-под полы в ларьке может закончиться плачевно.