Дело семейное
В Кемерове прошел первый форум семейного предпринимательства «Успешная семья – процветающий Кузбасс!». Представители территориальной и федеральной Торгово-промышленной палаты, депутаты Госдумы РФ Татьяна Алексеева и Оксана Пушкина, а также региональные парламентарии и действующие предприниматели обсудили наболевшие вопросы семейного бизнеса. Вскоре этот сегмент рынка могут узаконить на федеральном уровне, закрепив за ним отдельные льготы. А в Кемеровской области уже со следующего года заработает новый инструмент поддержки семейных предприятий.
Кузбасский форум – это региональный этап проекта Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по популяризации и общественной поддержке семейного бизнеса.
«Кузбасс стал одним их первых регионов в стране, который вслед за ТПП РФ организовал свой форум, для того, чтобы нам – региональным и федеральным законодателям – обсудить, что нужно сделать, чтобы нашему бизнесу было уютно на своей земле, – объясняет депутат Госдумы, председатель Совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева. – Вообще любому бизнесу, но семейному особенно».
По оценкам ТПП России, 80-85% малых предприятий в стране, а всего их 2,5-3 миллиона, можно отнести к семейному бизнесу. Говоря «малый бизнес», почти всегда подразумеваем – «семейный», отмечает вице-президент ТПП России Елена Дыбова – инициатор проекта. Особенно сегодня, когда на фоне непростой экономической ситуации многие владельцы бизнеса отказываются от наемных сотрудников и сами садятся за руль, выходят в поле, встают за прилавок. Рядом с ними, как правило, встают жена/муж и дети…
Муж и жена – одно ИП
За 2018 год в стране, по первоначальным подсчетам налоговой службы, всего закрылась 231 тысяча предприятий. Окончательная статистика менее пессимистична – 85 тысяч. Тем не менее, средних компаний стало на 10% меньше, а их было-то немного, 19 тысяч, отмечает Дыбова. В ТОП-10 проблем, мешающих бизнесу, согласно результатам опросов ТПП, наряду с уже традиционными бюрократией, административным давлением, ростом тарифов и практической недоступностью кредитов, вошли кадровые проблемы, снижение спроса и общей покупательской способности. Если люди экономят, то в первую очередь – на услугах, а это, как правило, сфера деятельности МСП. Растет фискальная нагрузка – выплаты по упрощенной системе, взносы по ИП, налог на имущество по кадастру и так далее.
«Очень большая проблема – проверки, – добавляет вице-президент ТПП России. – Предприниматели постоянно чувствуют давление, боязнь, что тебя закроют».
Подтверждая слова Елены Дыбовой, кузбасский фермер Александр Лобанов вспоминает старый анекдот:
«Я как агроном рассуждаю: хочется, чтобы наша жизнь была не как у картошки, которая ждет, что весной посадят, а осенью съедят. Мы должны понимать, что есть гарантии, есть поддержка, есть общая заинтересованность – как у нас, так и у властей – жить нормально. Тогда есть перспектива…».
В бизнесе Лобановых сегодня задействованы муж, жена, дочь и племянник. Супруги отмечают, что родственные связи во многом помогают делу. Эксперты тоже считают, что семейный бизнес – это более устойчивая история в сложное экономическое время.
«Когда мы проанализировали все эти достаточно сложные факторы, в которых работает бизнес, то стали очень четко понимать, что нужно создавать такие экосистемы, когда в бизнес идти легче не в одиночку, а вместе, – говорит Дыбова. – Вместе с супругой, детьми, когда есть возможность объединить близких ради общего дела».
Торгово-промышленная палата сформулировала идею развития семейного предпринимательства как отдельный опорный проект. Во-первых, предлагается законодательно, через 209-ФЗ, закрепить внутри малого бизнеса определение семейного: 50%+1 принадлежит одной семье и кто-то из ее членов входит в орган управления предприятием. Причем «семья» с точки зрения бизнеса – это не только кровные родственники, но и приемные дети. Во-вторых, вводится понятие семейный патент: один родственник регистрируется как ИП, остальные просто работают, не оформляя трудовых отношений. По мысли инициаторов, это освободит семейные предприятия от огромной бюрократической нагрузки, связанной с кадровыми вопросами, уменьшится и налоговая нагрузка. Как рассказала Елена Дыбова, летом нынешнего года президент ТПП России Сергей Катырин встречался с президентом страны Владимиром Путиным, и тот дал поручение правительству проработать предложения Торгово-промышленной палаты, в том числе по семейному патенту. Уже получен положительный отзыв от Минтруда, сейчас инициативу рассматривают в Минфине.
На земле и не только
По экспертным оценкам Кузбасской ТПП (отдельная статистика не ведется), в Кемеровской области сейчас порядка 15-17% всех предприятий – семейные или с признаками таковых. Это более 12 тысяч субъектов бизнеса. Некоторые из них довольно известны как в нашем регионе, так и за его пределами. Традиционная для Кузбасса, как и для Сибири в целом отрасль, где находят применение семейные компании, – сельское хозяйство.
«В сельском хозяйстве, сейчас, я думаю, не менее половины семейного бизнеса, – говорит директор компании «Ассоциация Звероводство» Виктор Сизиков. – Если он стал фермером, то жена – волей-неволей помощница, сын – волей-неволей помощник. Так и у нас произошло».
Супруга Виктора Нелли – в прошлом директор школы. Получив второе образование, помогала мужу вести бухгалтерию и решать вопросы с налоговой. Без знаний в сфере экономики и юриспруденции их ферма не состоялась бы, считают супруги. Елена Дыбова так же отмечает, что сегодня малым и микропредпритям не хватает элементарных практических навыков ведения бизнеса. В этом смысле велика роль диалоговых площадок и объединений – на базе тех же региональных ТПП.
Семьи-предприниматели в Кузбассе работают далеко не только на земле, отмечает Татьяна Алексеева. Такие компании широко представлены в производственно-технологической сфере.
«У нас всегда была развита промышленность с хорошим инженерным и техническим потенциалом, – объясняет депутат. – Поэтому нередки случаи, когда профессиональные династии становились семейными предприятиями».
В качестве примеров Алексеева приводит «Корпорацию АСИ» (производство весового оборудования) и группу компаний «Белтехснаб» (машиностроение).
По мнению заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ, телеведущей, автора программы «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной, в России у семейного бизнеса есть еще одна характерная черта.
«По статистике, у нас 30% матерей-одиночек, и это тоже семья, – говорит депутат. – Изменяется гендерное соотношение в принципе – доля женщин сейчас 54%. И нет ничего удивительного в том, что в бизнес идут женщины, увлекая за собой детей, партнеров, мужей».
Пушкина активно продвигает программу «Мама-предприниматель», которая действует уже в десятках регионов и дает результаты. Свои инициативы по поддержке женщин в бизнесе рождаются и в Кузбассе. Как рассказала председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Законодательного собрания Кузбасса Ирина Федорова, по линии соцзащиты в регионе реализуется направление «Социальный семейный контракт для многодетной мамы». Женщинам без процентов выдаются средства, которые они могут потратить на улучшение жизни семьи.
«Мы думали, ну, она купит швейную машинку или какие-то предметы инвентаря, – признается парламентарий. – Но, оказалось, что многие хотели бы вложить средства на организацию своего семейного дела. И здесь необходимо понимание, в какую сферу пойти».
Семейный бизнес мог бы приложить свои силы в социальной сфере, считает Ирина Федорова. Сейчас в регионе действует федеральный проект «Долговременный уход» – нужны сиделки; не заполнена ниша культурно-образовательного досуга для детей и семей и многие другие.
Уже со следующего года у семейного бизнеса в Кузбассе появится новый стимул для развития. Как сообщил заместитель губернатора Алексей Крупин, правительство региона проработало положение о грантах для семейного бизнеса. Напомним, эту идею губернатор Кузбасса Сергей Цивилев впервые озвучил в сентябре. Со следующего года родственники, планирующие открыть свое дело, могут претендовать на субсидию в 150 тысяч рублей. Для тех, кто уже работает, предусмотрен грант в 300 тысяч. В 2020 году планируется выдать 300 таких грантов – деньги в бюджете уже заложены, отметил Крупин. Пока программа рассчитана на три года. На одной из четырех тематических секций форума заместитель губернатора рассказал предпринимателям, как воспользоваться новым инструментом поддержки.
«Мы очень поддерживаем инициативы вашего губернатора – мы хотим, чтобы появились специальные программы, – прокомментировала кузбасские инициативы Елена Дыбова. – Не надо ждать, пока все придут на биржу труда. Давайте создадим условия, когда люди, создав бизнес, даже небольшой, почувствуют, что они нужны государству».
Семейный бизнес-форум в Кемеровской области обещает стать ежегодным. Вице-президент ТПП России выразила надежду, что в Кузбассе появится целый кластер мощных успешных семейных компаний.