Внедрение инноваций в сельском хозяйстве стало основной темой Агрофорума-2019. Фото из архива департамента образования и науки Кемеровской области.
В Кузбасской ГСХА состоялся VI агропромышленный форум, в котором в очной и заочной форме приняло участие более 1500 человек. Это представители науки, власти, бизнеса, студенческих сообществ не только из территорий Кемеровской области. Свои разработки презентовали сотрудники крупных вузов разных регионов страны, а также зарубежные партнеры.
В рамках форума на пленарном заседании XVIII Международной научно-практической конференции «Современные тенденции с/х производства в мировой экономике» ученые Кузбасской сельхозакадемии продемонстрировали геоинформационную картографированную систему эпизоотологического мониторинга зараженности лейкозом крупного рогатого скота (КРС). Результаты этого исследования помогут структурировать данные сельскохозяйственных предприятий и создать карту заболеваемости лейкозом коров в нашем регионе. Как отметили в департаменте образования и науки, работа по проекту проводится в рамках выполнения соглашения с Министерством науки и высшего образования РФ.
Кроме того, на форуме прошло областное совещание по развитию агропромышленного комплекса Кузбасса.
«Сейчас для нас необходим определенный рывок. Это наращивание производства сельскохозяйственной продукции и ее качественная переработка. Без таких форумов, без науки, современного производства и техники это сделать невозможно», — отметил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.