Электронная «автобиография»

В подразделениях ГИБДД Кузбасса зарегистрировано уже 218 автомобилей, проданных на основании электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Напомним: с 1 ноября 2019 года все новые авто в России должны получать электронные паспорта вместо привычных бумажных.
Паспорт транспортного средства – все равно что удостоверение личности для человека. Здесь содержатся не только данные об основных технических характеристиках автомобиля, но и сведения о его продажах, о перерегистрации, о владельцах и т.д.
Электронные ПТС обещают со временем еще более расширить эту информацию, фактически превратив документ в «амбулаторную карту» авто. А именно – отражать все сведения о техобслуживании, страховках и техосмотрах, о ДТП и выполненных ремонтах…
Нововведение готовилось долго, однако переход на ЭПТС несколько раз откладывался. В конце концов был назван очередной «день икс»: 1 ноября текущего года. При этом ряд производителей в рамках пилотного проекта начал выпускать и продавать «тестовые» модели авто с электронными ПТС еще раньше.
В кемеровском автоцентре «ДЮК и К», официальном дилере автомобилей «Lada», модель «Lada XRAY Cross» с ЭПТС появилась еще летом. Сейчас количество авто в салоне с бумажными и электронными ПТС составляет примерно 50 на 50. А вот в «Сибавтоцентре», официальном дилере «Mazda», продажи с электронными паспортами начались именно в ноябре.
На стоимость автомобиля формат техпаспорта не влияет. На выбор клиентов – тоже: они, как и прежде, ориентируются на технические характеристики машин. Но при этом, по свидетельству продавцов, часть покупателей из разряда водителей со стажем не очень хорошо представляет, как это – получить на руки договор купли-продажи и не получить «пэтээску», без которой в дальнейшем автомобиль не продать? Однако когда вместе с договором клиенту вручают бумажную выписку из электронной версии ПТС, в которой указан номер этого документа, технические параметры автомобиля и данные о собственнике, и объясняют, что на основании выписки можно поставить машину на учет в ГАИ, он успокаивается. Тем более что в остальном привычный процесс покупки автомобиля совершенно не изменился. Кстати, оформить на машину договор ОСАГО тоже можно на основании выписки и договора купли-продажи (все автомобили, поступившие в салоны ранее с традиционными ПТС, будут продаваться именно с ними – как и прежде).
В ряду основных преимуществ электронных паспортов перед бумажными называют защиту от мошенников: ЭПТС уже сейчас содержат информацию об обременениях (если транспортное средство куплено в кредит). В дальнейшем, приобретая такое авто с пробегом, покупатель получит вместе с ним и электронный паспорт в оригинале. Тогда как прежде мошенники нередко пытались продать кредитные или краденые машины по ксерокопии или «дубликату» поддельных ПТС.
В настоящее время получить информацию о статусе электронного паспорта и наличии обременений на автомобиль можно на портале системы электронных паспортов по ссылке
Администратором системы электронных паспортов является АО «Электронный паспорт» (структура госкорпорации «Ростех»). По информации, размещенной на официальном сайте акционерного общества, в России сейчас ежедневно оформляется более пяти тысяч ЭПТС, а всего на конец ноября было оформлено порядка 155 тысяч. И ГИБДД уже практически всех регионов получили опыт регистрации транспортных средств по электронным документам.
В ГИБДД Кузбасса уточнили: владельцы автомобилей с бумажными ПТС смогут продолжать пользоваться этими документами и дальше. Закон не предусматривает обязательного обмена старой версии паспорта на новую электронную.
Добавим, что естественным путем бумажные ПТС «вымоются» с авторынка еще не скоро. В настоящее время в Кемеровской области зарегистрировано свыше миллиона транспортных средств. При этом почти две трети кузбасского автопарка имеют средний возраст 10-15 лет и более. И чтобы его обновить, потребуется не одно десятилетие…