Актуальное

В Кузбассе прошли памятные мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата

3 декабря 2019 | Алена Смирнова
Фото из альбома пресс-службы администрации Прокопьевска.

День неизвестного солдата отмечается по всей России с 2014 года 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе к новому месту захоронения у стены Московского Кремля в Александровском саду.

На месте захоронения 8 мая 1967-го был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

Сегодня в Кемерове почтили память павших защитников Родины.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и глава города Илья Середюк возложили цветы к памятнику героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В памятном мероприятии приняли участие ветераны, труженики тыла, представители администраций области и города, Законодательного собрания Кемеровской области, правоохранительных органов, сотрудники ГУФСИН и МЧС, кадеты губернаторских школ-интернатов полиции и МЧС, общественники, священнослужители.

Собравшиеся почтили память фронтовиков минутой молчания. Вахту у памятника несли  25 лучших юнармейцев.

«Сегодня мы вспоминаем героев, которые не только отдали свою жизнь на фронте, но и, можно сказать, отдали свое имя, сражаясь за Родину. Наш долг – помнить о всех фронтовиках и их подвигах, найти захоронения каждого солдата, восстановить имена неизвестных», – отметил губернатор.

Сергей Цивилев подчеркнул, что в 2020-м будет отмечаться Год памяти и славы в РФ, в Кузбассе разработана программа празднования, которая включает в себя поддержку поисковых движений.

А в историческом центре Прокопьевска, у памятника Героям-комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвященный Дню неизвестного солдата.

«В начале войны более 18 тысяч прокопчан встали на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков, — рассказали в пресс-службе администрации Прокопьевска. — Воины-сибиряки были на особом счету. Двадцать дивизий и бригад участвовали в битве под Москвой, каждый третий погибший — сибиряк. И сегодня политые кровью земляков Подмосковье, Смоленск, Брянск, Орел, Калужская, Тверская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Мурманская области, Украина и Белоруссия хранят останки безымянных солдат».

Ежегодно в ходе поисковых работ по всей стране поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых до сих пор неизвестны. В июне 2018 года работа Воронежского поискового отряда позволила вернуть на малую родину останки прокопчанина Григория Запольского, младшего лейтенанта, командира минометного взвода 841 Прокопьевского стрелкового полка 237-й стрелковой Пирятинской дивизии.

В Прокопьевске с 2012 года работает поисковый отряд «Знамя». Благодаря ребятам житель Ангарска разыскал семью своего дяди Боронкина Виктора Терентьевича, сгоревшего  в танке во время боя под Прохоровкой.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс