Актуальное

У компании, собиравшейся добывать уголь у кемеровской Лесной Поляны, отозвали лицензию на участок

2 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»
Лесная Поляна еще строится, но уже стала одним из самых комфортных районов города.

На прошлой неделе Федеральное агентство по недропользованию Роснедра досрочно отозвало лицензию у компании, которая планировала открыть угольное предприятие (по одним данным — шахту, по другим  — разрез) близ кемеровского жилого района  Лесная Поляна. Лицензия на месторождение была получена шахтой «Лапичевская» еще в 2000-х годах, много лет лежала где-то под сукном, и за прошедшие годы рядом с этим участком появился один из самых красивых и популярных районов города.

Впервые о появлении нового угледобывающего предприятия близ Лесной Поляны, а также поселков Петровский и Андреевка стало известно в конце 2017 года, когда началась разработка его проекта. Этот факт вызвал волну возмущения среди кемеровчан, и не только у тех, кто проживает в Рудничном районе города.

В результате в сентябре 2018 года Кемеровский горсовет принял решение о создании в границах города особо охраняемой территории местного значения «Природный заказник «Петровский», который и включил в себя Петровку, Андреевку и Лесную Поляну. Появление заказника нарушило планы угледобывающей компании, и она пыталась опротестовать это решение.

К делу подключились власти Кемеровской области, и вот теперь в этой истории окончательно поставлена точка.

 — Роснедра услышали наши обращения, наши просьбы и досрочно отозвали лицензию на шахту «Лапичевская», — заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на форуме депутатов и общественности, состоявшемся в Кемерове в  пятницу, 29 ноября.

Добавим, ранее Федеральное агентство по недропользованию отозвало лицензию на разработку участка «Тишинский» в Новокузнецке. В настоящее время региональные власти пытаются добиться отзыва лицензии на разработку разреза «Апанасовский» в Новокузнецком районе.

— Люди для нас прежде всего. Угольная отрасль не должна развиваться во вред природе, во вред нашим людям, —  подчеркнул в своем выступлении Сергей Цивилев.

Другие статьи на эту тему

Романтика фантастического ремесла

Ежегодно в апреле в нашей стране отмечается День геолога. Корреспондент «Кузбасса» побывал в Осинниках у Анастасии Кировой – главного геолога угольной шахты. Она рассказала, почему выбрала именно эту профессию и чем занимаются специалисты данного профиля.

01 февраля

Следком Кузбасса возбудил уголовное дело по факту гибели женщины под колёсами Белаза

Следком Кемеровской области возбудил уголовное дело по факту гибели лаборантки на угольном предприятии. Инцидент произошёл…

31 января

Террикон горелых пород в Анжеро-Судженске будет рекультивирован

Террикон горелых пород бывшей шахты «Восход» в Анжеро-Судженске будет рекультивирован. Об этом рассказал замгубернатора Андрей…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс