Программу НОЦ «Кузбасс» представили федеральным экспертам
30 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото пресс-службы Министерства образования и науки.
В Кузбасс с рабочим визитом побывала директор Департамента научно-технических программ Минобрнауки России Евгения Степанова. Она посетила ведущие научные и образовательные организации региона и встретилась с кемеровскими учеными. Так состоялась встреча со слушателями программы повышения квалификации для руководителей научных лабораторий научно-образовательного центра «Кузбасс». Участниками первого этапа обучения стали научные кадры Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, Кемеровского государственного университета и Кузбасского государственного технического университета.
В ходе визита Степановой руководитель НОЦ «Кузбасс» Ирина Ганиева представила московской гостье программу деятельности центра. Ученые КемГУ презентовали проекты по культивированию лекарственных растений, разработке технологии получения сухого меда, антигололедных реагентов, а также технологии получения биоразлагаемых упаковочных материалов, реализуемые в университете совместно с индустриальными партнерами.
— Научно-образовательные центры должны стать двигателями научно-технологического прорыва России, — отметила Евгения Степанова в ходе круглого стола «Региональные научные кадры: актуальные проблемы формирования исследовательских компетенций мирового уровня».
Как сообщает пресс-служба министерства образования и науки России, вместе с директором Департамента научно-технических программ Минобрнауки России в мероприятии приняли участие директор по проектной работе Московской школы управления «Сколково» Борис Островский и заместитель директора фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов. В ходе круглого стала участники обсудили вопросы устранения барьеров между наукой и индустриальными партнерами и перспективы создания центров передовых исследований на базе промышленных предприятий региона.
Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных.
В рамках развития научно-популярного туризма в нашем регионе разработан пилотный проект, в который вошли маршруты по достопримечательностям местных вузов.