Актуальное

В кемеровском драмтеатре состоится премьера спектакля по пьесе кемеровчанина

28 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в Кемеровском областном театре драмы состоится премьера спектакля «Бульвар надежд в осенних листьях».

Одноимённая пьеса Эрнста Горьковского в постановке Михаила Быкова – победитель конкурса Российского фонда культуры по поддержке современной драматургии.

Спектаклю предшествует иллюстрированный рассказ известного краеведа Владимира Сухацкого об истории столицы Кузбасса.

Да, «Бульвар надежд…» – своего рода гений места, что неудивительно: автор пьесы и режиссёр – коренные кемеровчане. В пяти сценах спрессованы полвека городской жизни, от 1970-х до наших дней. Каждое десятилетие с неповторимым колоритом, характерными героями, живущими в одном доме-ковчеге.

Впрочем, спектакль не исчерпывается местечковыми особенностями, сверхзадача творческого коллектива – показать время и человека на переломе эпох, показать во всём многообразии, от печали до радости, с музыкальными приметами времени. Авторы называют «Бульвар надежд…» музыкальной мелодрамой.

А в заключительной мизансцене полностью звучит стихотворение Беллы Ахмадулиной «Кемерово», поэтическое признание в любви нашему городу, которое венчают строки: «Он величав был и приветлив. И мне позабыть о нём».

Спектакль – не книга, не фильм, не картина, которые можно перечитать-пересмотреть. Настоящий спектакль – здесь и сейчас, когда захватывают игра актеров, характеры, повороты сюжета, правда жизни… «Бульвар надежд в осенних листьях» – именно в этом искусном ряду.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья Николаевна
5 лет назад

Здравствуйте. 28.11.19 была на премьере спектакля»Бульвар надежд…» и была разочарована. Сразу хочу сказать — этот период жизни -1970-2000годы я прекрасно знаю и помню, т.к. мне сейчас 70лет. Задумка очень интересная, но игра молодых актёров не передаёт ни голосами, ни поведением тех молодых людей, которые жили в то время. На мой взгляд плохо играли актёры. Периоды жизни, отделённые музыкальными вставками — мне понравились, хотя есть вопросы по времени этих музыкальных периодов. Бульвар строился, листья летели, квартиры получили тогда все, кто строил и работал на КШТ и ЗХВ, но учились тогда или в Московском текстильном ин-те или уезжали на 1,5-2 года во Владимирскую область. Спасибо за спектакль, я ждала большего , на мой взгляд, не хватило ностальгических ноток, слов и ещё чего- жизненного, поэтому говорю — «не верю». С Уважением, Наталья Николаевна.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс