Кемеровская школьница задала вопрос Владимиру Путину
28 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы Кремля.
Кемеровская одиннадцатиклассница задала вопрос президенту страны Владимиру Путину.
Это произошло во вторник во время прямого включения в эфир на Большом открытом уроке «Школа завтрашнего дня», проводившемся в Ярославле в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». В нем приняли участие победители Всероссийского конкурса лучших профориентационных практик из 80 регионов страны, в их числе пять учителей из Кемеровской области.
Во время общения с Владимиром Путиным была установлена видеосвязь со школой №85 Кемерова. 11-классница Татьяна Ерофеева задала вопрос во время обсуждения темы-версии «Школу меняет учитель». Таня согласилась с этим утверждением и привела в качестве примера учительницу математики Светлану Ступаренко (которая, к слову, в этот момент находилась в Ярославле). В прошлом году Светлана Валерьевна вместе с учителем английского языка провела открытый урок на всю страну, на котором даже с роботом танцевала. Девушка добавила, что этот педагог стал для нее примером, и теперь она сама планирует стать учителем математики.
«Владимир Владимирович, мы с ребятами подумали, и у нас есть предложение. Можно ли сделать дни профориентации в школе обязательными? Ведь, как мы считаем, так будет детям гораздо удобнее познавать профессии, и в дальнейшем это поможет им определиться более точно с выбором своей профессии», – задала вопрос президенту кемеровчанка.
Президент признал, что сегодня необходимо ориентироваться в тех проблемах, которые возникают.
«Сейчас не буду снова перечислять: генетика, искусственный интеллект и так далее, беспилотники. Но жизнь ставит перед нами задачи, и мы должны понимать, как мы будем с ними справляться.
Вот придёте на предприятие – поэтому очень важна связь с предприятиями прямо сейчас, – что вы там будете делать? Переучиваться? Или сразу займётесь нужным делом и будете решать стоящие перед вами задачи эффективно? Жизнь меняет школу», – отметил Владимир Путин.
Президент предложил ответить на этот вопрос и министру просвещения Ольге Васильевой. Та сообщила, что каждый директор образовательного учреждения может определить количество часов и, самое главное, тех партнёров, которых стоит приглашать в школы, которые помогут ребятам найти себя. «Мне кажется, что если этот опыт мы начнём – помощи в поисках себя – раньше, например, с 6-го класса, как мы сейчас это сделали по профессиям будущего, по фестивалю будущего, то мы сможем получить результат», – заявила министр.