В будущее – с опорой на традиции
На прошлой неделе губернатор Кузбасса назначил нового заместителя – по вопросам культуры, спорта и туризма. Им стал Сергей Алексеев, занимавший ранее должности заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, а также министра спорта Красноярского края. В первые дни работы в качестве заместителя губернатора Сергей Алексеев побывал на открытии горнолыжного сезона в Шерегеше, где с ним и встретился наш корреспондент.
– Сергей Игоревич, какие цели и задачи поставил перед вами губернатор Кузбасса?
– Я сразу принял предложение Сергея Евгеньевича. Я не мог упустить этого шанса. Мне всегда приятно работать в команде, которая ставит амбициозные задачи.
Для меня очень важно, когда у руководителя есть полное понимание развития тех направлений, по которым мне предстоит работать. Один из самых важных блоков, безусловно, – развитие физической культуры и спорта. Помимо этого, туризм, молодежная политики и культура. За эти направления я буду отвечать. Моя задача – погрузиться в процесс, адаптироваться в дружной большой команде, которую возглавляет губернатор. Ну и, соответственно, быть максимально полезным.
Все эти направления имеют свою историю, традиции. Задача – усовершенствовать тот большой опыт, который накоплен в Кузбассе. Я нацелен на серьезную большую работу. Надеюсь и уверен, что она будет совместная и принесет результат в определенные короткие сроки.
– Какое направление в спорте для вас приоритетное – спорт высших достижений или массовый?
– Физкультура и спорт держатся на трех основных китах, и они не могут существовать друг без друга: массовый спорт, спортивный резерв и спорт высших достижений. Это одно целое. Фундамент, безусловно, составляет развитие массовой физической культуры. После Олимпийских игр, чемпионатов мира мы видим приток детей в спортивные школы. Это опять массовость. Наша задача – сделать так, чтобы инфраструктура успевала за теми потребностями, которые общество диктует.
Надо идти в ногу со временем. Прежде всего, с федеральной властью. К примеру, сейчас реализуется очень большой федеральный проект «Спорт – норма жизни». Когда я побывал в губернском спорткомплексе на горе Туманной – в кузнице спортивного резерва, то увидел, что федеральные деньги работают в Кузбассе. Был приятно удивлен, что впервые за долгие годы федеральное финансирование по программе «Спорт – норма жизни» направлено на школы олимпийского резерва. Приятно было видеть новые лыжи, ботинки, инвентарь, снегоходы.
– А какие у вас впечатления от Шерегеша?
– Очень приятные. Я не был здесь лет пятнадцать. Он, безусловно, поменялся. Не только сам комплекс, но и транспортная инфраструктура.
– Какое направление в нынешней работе совершенно новое для вас?
– Молодежная политика, туризм и спорт – не новые. Если делать ссылки на Красноярский край, до 2014 года там министерство объединяло направления спорта, туризма и молодежной политики. После 2014 года произошло разделение.
Новая для меня – сфера культуры. Я не был глубоко погружен в нормативную базу, а она очень сильно меняется. Вы прекрасно знаете, что Кузбасс – один из четырех субъектов, где развивается большой культурный кластер. В культуре Кузбасса сейчас идет очень сильное движение вперед. Я здесь еще меньше недели, и говорить, что я погрузился во все вопросы, – преждевременно. Но, уверен, задачи, которые стоят перед отраслью, для меня очень интересны.
– Блок в вашем ведении достаточно большой. Какие первые шаги вы наметили?
– В Кузбассе идет большая спортивная стройка, и не только в Кемерове, но и в Новокузнецке. Сергей Евгеньевич поставил задачу, чтобы и другие территории не были обделены. Сейчас идет проектирование реконструкций существующих объектов, строятся новые.
Также губернатор говорит о том, что нужно как можно больше проводить у нас мероприятий международного уровня. Это касается не только спорта. Крупный международный проект – это комплексное движение вперед всей территории, начиная от транспортной логистики до социальной и туристической инфраструктуры.
Я убежден, что за каждой материальной базой должна постепенно идти содержательная часть. То есть когда крупные объекты сдаются и перерезается красная ленточка, надо на опережение работать с точки зрения дальнейшей загрузки этих сооружений.
К примеру, в Красноярске к Универсиаде было построено много спортивных объектов. Сегодня, через полгода после мероприятия, их загрузка при спланированной работе составляет порядка 80%. Через год должны выйти на 100%. И если бы мы не занимались этим наследием, они стояли бы пустыми. Это очень большая работа, я ее проецирую на территорию Кузбасса.
Личное дело
Сергей Игоревич Алексеев родился 12 сентября 1981 года в городе Бородино Красноярского края. В 2003 году окончил Красноярский госуниверситет по специальности «Физическая культура и спорт», в 2017-м прошел обучение по программе дополнительного профобразования по специальности «Управление спортом».
Трудовую деятельность начал в 2002 году в средней образовательной школе №24 города Красноярска учителем физической культуры и спорта. С марта 2008 года по июнь 2010-го работал в должности директора средней образовательной школы №150 города Красноярска. С июля 2010 года по июль 2012-го – заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, с июля 2012 года по август 2019-го – министр спорта Красноярского края. С сентября по ноябрь 2019 года работал заместителем директора ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий».
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Почетной грамотой Министерства спорта РФ.
Женат, воспитывает двоих детей.