Актуальное

Кемерово молит о молле

20 ноября 2019 | Ксения Гордийчук
20% покупок жители Кузбасса совершают за пределами региона. Фото Федора Баранова.

Прошедшие после трагедии в «Зимней вишне» массовые проверки ТРЦ на предмет пожарной безопасности в этом году ознаменовались чередой временных закрытий крупнейших из них. Ситуация показала: столице области не хватает современного молла, где можно всей семьей провести досуг и сделать покупки. Перспективы его появления изучил наш корреспондент.

Первым из крупных кемеровских торгово-развлекательных центров еще в апреле прошлого года по предписанию контролирующих структур закрылась «Аврора» – сейчас здесь поменялся собственник, ведутся работы по реконструкции комплекса. 20 августа после четырехмесячного простоя открылся крупнейший и по торговой площади, и по проходимости ТРК «Лапландия». В октябре после ремонта возобновил работу опечатанный с 19 июля ТЦ «Я». В областном арбитраже больше года находился иск горадминистрации к собственнику ТРЦ «Радуга» (заседание несколько раз переносилось). Как и в предыдущих трех случаях истец требовал запретить эксплуатацию здания и обязать ответчика устранить нарушения пожарной безопасности, но без обеспечительных мер в виде закрытия до рассмотрения дела. 15 октября судья полностью удовлетворил иск, однако собственник подал апелляцию: часть предписаний исполнена или исполняется. А увеличены ли ширина эвакуационных выходов, проходов и лестничных маршей до норматива, станет известно после проверки МЧС, которая состоится в декабре этого года.

Безопасность в сантиметрах

Во всех описанных случаях дело дошло до суда, из чего можно заключить, что собственники не стали добровольно устранять нарушения и посчитали высказанные к ним претензии необоснованными.

«Я думаю, это не тот случай, когда стоит говорить об окошмаривании бизнеса, – комментирует ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. – В части обеспечения безопасности есть два обязательных момента, на которые всегда обращают внимание, и которые могут послужить основаниями для прекращения деятельности объекта. Это две важнейшие системы, которые обеспечивают безопасность посетителей и работников ТЦ, – система пожаротушения и дымоудаления. Они должны быть в порядке. По всем другим моментам объекты стоят на контроле, и мы не можем сказать, что здесь со стороны надзорных органов предъявляются необоснованные претензии. Мы не видим, чтобы ТЦ закрывались по каким-то незначительным поводам. Конечно, позиции предпринимателей и контролирующих органов могут расходиться. И, как показывает практика, эти вопросы решаются в досудебном и судебном порядке».

Дошли до суда и подверглись широкой огласке четыре случая, а проверок ТЦ после трагедии в Кемерове было гораздо больше, обращает внимание бизнес-омбудсмен. В основном руководители торговых центров добровольно устраняют выявленные незначительные нарушения. И, как правило, все это комплексы новые, построенные по современным проектам. Сложнее исправить недостатки в реконструированных из промышленных/спортивных объектов моллах, которые изначально под эти цели не были предназначены. И эта тенденция характерна для всей России.

Безусловно, «Зимняя вишня» изменила подходы к безопасности в ТЦ. В то же время реформа контрольно-надзорной деятельности призвана упростить жизнь предпринимателям, отмечает бизнес-омбудсмен. В прошлом году МЧС и другие ведомства опубликовали чек-листы, которые позволяют руководителям моллов проверять себя, не дожидаясь инспектора, и следить за меняющимися требованиями.

«В конце 90-х – начале нулевых требования менялись чуть ли не раз месяц: двери должны были открываться то в коридор, то вовнутрь, – вспоминает Елена Латышенко. – Бедные предприниматели только тем и занимались, что переставляли петли. Сегодня подход достаточно нормальный, даже если мы говорим об объектах, которые не приспособлены под ТЦ. Там, где требования нельзя соблюсти, можно принять компенсационные меры, которые будут расшивать узкое место. Условно говоря, если коридор на несколько сантиметров не соответствует ширине, чтобы объект функционировал безопасно, можно установить дополнительные выходы, дополнительные лестницы, дополнительное освещение. Все эти сантиметры на самом деле обозначены жизнями людей, реальной практикой».

Надзорные органы проводят публичные обсуждения правоприменительной практики, на которых предприниматели могут задать любые вопросы касательно требований, добавляет собеседник газеты.

У них – товар, у нас – купец

Закрытие «Лапландии», у которой на тот момент было под 200 арендаторов (от федеральных сетевых магазинов до островков с косметикой) сразу же вызвало большой резонанс. В ситуацию пришлось вмешаться областной власти: с предпринимателями встречался губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, который пообещал содействовать в скорейшем проведении строительно-технической экспертизы; по проблеме арендаторов «Лапландии» создали рабочую группу.

«25 марта 2018 года у нас у всех жизнь изменилась, у меня – точно, – сказал глава региона, отвечая на вопрос о закрытии торговых центров на отчетной пресс-конференции, которая состоялась 6 августа. – Мы не имеем права ни при каких обстоятельствах повторить такую трагедию. Только из-за этого… Были такие обращения в сети: вы что, отжимаете бизнес, вмешиваетесь в работу ТЦ? Нет, конечно. Мы заинтересованы в том, чтобы торговые центры работали и развивались. Заинтересованы очень сильно, потому что по нашей статистике, 20% денег жители оставляют не в Кузбассе, а выезжают в Новосибирск и Томск. Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы у нас торговых центров было столько, чтобы из соседних регионов к нам приезжали».

Между тем «Аврора» собирается открываться. Новый собственник согласовал с контрольными и надзорными органами программу ремонта и сейчас исправляет все недочеты, рассказал Цивилев. Что же касается новых торговых комплексов, то сейчас строится один – рядом со сквером на месте бывшей «Зимней вишни», на фундаменте несостоявшегося многоэтажного бизнес-центра «Шервуд». Сваи под него забили еще в 2008 году.

«Мы обратились к бизнесу: кто приведет в порядок этот недострой? – рассказал глава Кузбасса. – Нашлись неравнодушные бизнесмены, которые понимали, что в центре города рядом с местом, где строится такой мощный парк, торчащие сваи нельзя оставлять. Они вскладчину выкупили у старого собственника объект».

Но даже с введением нового и реконструируемых торговых комплексов в Кемерове их будет не хватать, считает губернатор.

«Если есть инвесторы с интересными проектами, добро пожаловать к нам в Кузбасс, – пригласил Сергей Цивилев. – Мы должны полностью удовлетворить спрос жителей в ТРК, но мирового уровня…»

Суд доведет до ТЦ

Девелоперская компания MALLTECH, которая строит моллы в крупных городах России и управляет такими ТРЦ, как «Аура» в Новосибирске, в 2014 году открыла сетевой ТРЦ «Планета» в Новокузнецке. Компания имела аналогичные виды и на Кемерово, но отказалась от них 2017 году в пользу Перми, в два раза превосходящую столицу Кузбасса по числу жителей. Переговоры с MALLTECH велись уже в нынешнем году, сообщил источник в областном департаменте предпринимательства и потребительского рынка.

«Предлагалось им войти, но они до сих пор не дали положительного ответа, – рассказал собеседник газеты в ведомстве. – Они учитывают ряд факторов. Смотрят и на промышленный потенциал, изучают в целом агломерацию. С их точки зрения южная агломерация платежеспособней, чем северная».

Появление второй «Планеты» или подобного крупного ТРЦ в ближайшие годы в Кемеровской области маловероятно, считает коммерческий директор компании «СЧ-недвижимость» Евгений Зимин.

«Инвестиционный проект, который может быть здесь реализован, это достаточно дорогое удовольствие, – отмечает эксперт. – Такие ТРЦ выходят на окупаемость приблизительно через шесть-семь лет. В Кемерове на это может понадобиться десять лет и более».

Арендный бизнес в городе сейчас невыгоден, говорит собеседник газеты. Большинство торговых центров, за исключением таких успешных, как «Лапландия» и «Радуга», вынуждены предлагать низкую арендную ставку.

В соседнем Новосибирске интерес покупателей всего города на себе так же концентрируют несколько ТРК – больших и современных.

«Плюс очень много потребителей съезжаются из других городов, потому что некоторые вещи есть только в Новосибирске: театр оперы и балета, аквапарк, зоопарк, – отмечает Зимин. – Это то, что делает сам город привлекательным. В Кемерове я бы пока назвал ситуацию депрессивной, но уже есть ожидание: что-то выстрелит, сдвинется с мертвой точки. Откроется Кассационный суд – люди начнут приезжать на несколько дней (из Новосибирска, конечно, поедут сюда, а не в Тюмень). Нужно будет где-то питаться и куда-то сходить – соответственно будет и спрос на большой ТЦ. Он и сейчас есть: люди едут в другие регионы, чтобы собрать ребенка на выпускной. Конечно, они хотят получить всё здесь».

При дефиците хороших ТЦ в Кемерове есть недостроенные или незапущенные объекты. Полностью готовый «Гранд-Сити» на Тухачевского, пул арендаторов которого был на 70% сформирован в 2014-2015 годах, так и не открылся: собственник вхолостую содержит огромную площадь. Проект центра морально устарел, считает Евгений Зимин, но, откройся сейчас, он будет не хуже существующих. К тому же рядом рынки и большой магазин посуды, которые вместе с бывшей «Палатой» формировали на этой территории торговый кластер. Недостроенный ТЦ в начале проспекта Молодежный, на ФПК, по данным источника, сейчас доводит до готовности собственник универсамов «Бегемаг».

Но все-таки Кузбассу нужен современный молл. И в районе будущей застройки на Притомском проспекте рядом с Московской площадью запроектирована резервная площадка, которая предусматривает в том числе и торговый центр.

Другие статьи на эту тему

Следователи начали проверку по факту избиения несовершеннолетней в Кемерове

Об инциденте правоохранители узнали из социальных сетей. В одном из местных пабликов выложили видео, на…

Кафе, коворкинг и виртуальная реальность: кемеровские власти обсудили будущее «Антошки»

Судьбе самолета АН-12, установленного в одноименном парке, мэр Кемерова посвятил рабочее совещание. В соцсетях Дмитрий…

Бизнесмена будут судить в Кемерове за многомиллионные долги по зарплате

Нарушения трудовых прав сотрудников коммерческой фирмы были выявлены в ходе прокурорской проверки. Установлено, что генеральный…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс