Актуальное

Километраж вкуса и позитива

19 ноября 2019 | Алена Смирнова
Фото из архива кафедры технологии и организации общественного питания.

Наш вклад в поварскую сокровищницу

В Кемеровской области  стартовал конкурс «Блюда локальной кухни Кузбасса». В нем могут принять участие предприятия общественного питания (независимо от форм собственности), физические лица, представители общественных объединений, созданных по национальному признаку, а также родовых общин коренных малочисленных народов региона, команды учебных заведений профильного образования. Заявки с технологической картой блюда принимаются до 30 ноября 2019 года на адрес электронной почты: op.kemsu@mail.ru (в теме письма нужно сделать пометку: «Кузбасская кухня»).

Конкурс призван помочь нашим предпринимателям в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализующегося по поручению президента страны Владимира Путина. Ведь наградой победителям станет действенная реклама фермерских хозяйств, культурных центров и других «завлекательных» мест.

Студенческие поездки и кулинарные находки

Войдут в гастрономическую карту и собранные в разных территориях рецепты местных «фирменных» блюд. Их записали студенты во время поездок в рамках реализации образовательного проекта «Кузбасская кухня». Нынешним летом, благодаря помощи Агентства по туризму Кемеровской области, ребята успели побывать во многих уголках нашего региона. Например, в Прокопьевском районе команде удалось собрать сразу несколько ценнейших «экспонатов» для кулинарной коллекции. Куратор проекта Татьяна Крапива, доцент технологического института пищевой промышленности КемГУ, поделилась своими впечатлениями.

«Село Новорождественское образовано в 1879 году и уже отметило 140-летний юбилей, – начала рассказ Татьяна Валерьевна. – В свое время здесь хорошо было развито скотоводство, рыболовство и охотничество, поэтому во главе стола стояли мясные блюда. Так, первое, что мы вместе со студентами попробовали в гостях, была селянка – суп на сковородке, который очень легок в приготовлении, буквально из того, что есть под рукой. Затем вкуснейшая медвежья лапа. Это котлеты (правда, не из медвежьего мяса). По легенде считалось, что жених должен принести лапу медведя в доказательство своей любви к невесте. При подаче такого сытного блюда на стол его украшают сухарями (типа когти). Следующее яство – груди молодушки (пироги с творогом). Их дарили мужу и жене для плодородного потомства».

Особым «шиком мастерства» хозяек в Новорождественском считается бражка из свеклы, но попробовать ее кузбасским студентам не довелось. Зато рецепт уже записан, и оценить вкус напитка наверняка еще получится, ведь на базе кафедры технологии и организации общественного питания сейчас проводится адаптация всех собранных рецептов (а их более ста) к современным условиям производства. Кстати, этот сборник рецептов будет передан предприятиям питания – для возможности включения блюд кузбасской кухни в меню заведений.

Там же, в Прокопьевском районе, народные дегустаторы побывали в поселке Смышляево, где живут потомки переехавших в Сибирь удмуртов, мордвы, немцев.

«Нас встретила Галина Гербер, заведующая филиалом местной библиотеки, ее сотрудники провели мастер-класс по приготовлению удмуртских перепечей, – продолжает Татьяна Крапива. – Это открытые пироги из пресного теста, а начинка для них может быть любая: картошка, капуста, мясо, яйца и еще бесконечное множество вариантов. Свое название перепечи получили от слова «печь», их готовили в передней части печи, благодаря чему пироги получались не пересушенные. После того, как и наши перепечи отправились в печь, нас пригласили за стол и угощали такими национальными блюдами, как сильын жук (каша с мясом: перловая + гороховая), табани (похожи на блины, но очень пышные), губиеншит (грибной суп), йолпд (варенец), исюкась (квас), пычитурынэн (чай с душицей)».

Хлеб и сало – во главе

А уже в селе Николаевка Чебулинского района гостей с порога встретили большим куличом и медом, чтобы «подсластить жизнь», рассказали о мордовской кухне. Она простая, натуральная и доступная: яблоки, грибы, рыба, сало, яйца, мясо, дичь и мучные изделия. Узнали участники кулинарной экспедиции и о некоторых местных традициях.

«Например, в Петров день резали барана и варили суп, была гулянка, в русской печи готовили мясо в тесте или сало, на Троицу делали яичницу с салом, а любимым завтраком были блины пшённые, кислые или оладьи», – перечислила руководитель проекта.

В Анжеро-Судженске «голодный (особенно – до новых знаний) десант» ждала Анна Морозова – управляющая предприятием «Хлеб на дровах».

«Это бездрожжевое производство хлеба, булочек, пряников и других высококалорийных мучных изделий. А как это без дрожжей? На чем же тогда, спросите вы. На закваске (или на сыворотке): пшеничной, ржаной, хмелевой или картофельной, – объяснила доцент Татьяна Крапива. – Говорят, именно на картофельной закваске самый вкусный хлеб получается. Тут важна технология, своевременная подкормка, строгое соблюдение поточности и чистоты в цехах, соблюдение температурного и влажностного режима».

Однако не только это имеет значение, уверена хозяйка Анна Сергеевна: душа пекаря, руки, настроение, с которым он пришел на работу, тоже влияют на качество изделий. А «фишкой» здешнего предприятия является своего рода открытая кухня: гости, зашедшие перекусить, могут видеть процесс выпекания хлеба.

Словом, оригинальных рецептов в Кузбассе много, и скоро лучшие из них можно будет взять себе на заметку и готовить по ним дома. И, конечно, предложить эксклюзивные блюда гостям.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

10 сентября

Кузбасское региональное отделение «РСО» впервые стало обладателем Знамени Всероссийского проекта

В 2024 году Сахалин впервые принял Всероссийский сводный студенческий сервисный отряд «Первый рассвет», который стал…

В Кузбассе стартует Всероссийский фестиваль студенческого творчества аграрных вузов

С 16 по 19 мая более 500 студентов аграрных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Самары, Казани,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс