В Тисульском районе в ходе патрулирования кузбасские лесничие обнаружили крупный склад заготовленных хвойных деревьев для продажи к празднику.
Склад находился прямо под открытым небом. По информации департамента лесного комплекса Кемеровской области, незаконно было вырублено около тысячи деревьев. Лесничие направили материалы в полицию, которая теперь проводят расследование.
Стоит напомнить, что сейчас в Кузбассе проводится операция «Ель», в ходе которой лесничие ловят браконьеров и проверяют, как ведут свой бизнес предприниматели, получившие разрешение на вырубку елей.
За незаконную рубку одной-двух ёлок штраф составит 3-3,5 тысячи рублей. Кроме того, правонарушителю придется возместить ущерб, которой он нанес уничтожением хвойного дерева, – от полутора до двух тысяч. В итоге одна незаконная ёлочка принести убыток примерно в пять тысяч рублей. Если же деревьев срублено три и более, то «легким испугом» отделаться не получится. В этом случае ответственность будет не административной, а уголовной даже для физического лица: штраф от 100 до 500 тысяч рублей или до одного года лишения свободы.
Для предпринимателей, разумеется, мера ответственности еще серьезней. В этом случае может быть применена статья 260 УК РФ, согласно которой штраф варьируется в пределах от одного до трех миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Более того, теперь у лесничих появилась еще одна возможность борьбы с ёлочными браконьерами – привлекать их за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины по статье 191.1 Уголовного кодекса РФ.
«Если раньше мы могли привлечь к ответственности браконьера, только поймав его с поличным в лесу, то теперь это возможно и на дороге, и на ёлочном базаре, если будет доказано, что древесина срублена незаконно. Наказание по этой статье тоже значительное – либо штраф до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Для предпринимателя штраф будет от одного до полутора миллионов либо лишение свободы на срок до пяти лет», – отмечает консультант департамента лесного комплекса Татьяна Ярцева.
К слову, подобные случаи, когда за незаконную рубку был дан реальный срок, в Кузбассе уже бывали. Например, за вырубку 22 молодых хвойных деревьев один из двух мужчин-подельников получил один 2,5 года лишения свободы условно, а второй – с учетом уголовного прошлого – три года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.