Битва за Суперкубок

9 ноября 2019 | Вадим Антонов
Виктор Полетаев (№17), Михаил Щербаков (№12), Евгений Сивожелез (№6), Ярослав Подлесных (№1) – игроки стартового состава «Кузбасса» в первых матчах сезона. Фото Владимира Клюева.

В субботу, 9 ноября, кемеровский «Кузбасс» в очередном туре национального чемпионата принимает «Зенит» (Казань). Победитель матча заработает Суперкубок России, который оспаривают чемпион и обладатель Кубка страны.

Последняя встреча соискателей трофея состоялась в Кемерове 8 мая нынешнего года и закончилась в пользу «Кузбасса», впервые завоевавшего титул лучшей команды российской суперлиги.

С той поры случились перемены в обоих клубах. Финский наставник чемпионов страны-2019 Туомас Саммелвуо обосновался в Санкт-Петербурге, возглавив местный «Зенит». Вакантное место рулевого кемеровского клуба занял румынский специалист Георге Крецу.

В минувшую субботу, 2 ноября, «Кузбасс» одолел питерскую команду в родных стенах (3:2), а тремя днями ранее также на своей площадке переиграл нижегородский «АСК» (3:1)

Казанский «Зенит» в первом домашнем матче сезона потерпел «сухое» поражение (0:3) от «Факела» из Нового Уренгоя. Командой хозяев руководил олимпийский чемпион-2012 Алексей Вербов. Он сменил на посту главкома Владимира Алекно, решившего взять паузу в тренерской карьере.

Директор казанского клуба Олег Брызгалов отметил в одном из интервью:

«Владимир Романович остается в «Зените», но передает полномочия Вербову и не вмешивается в его работу. Сложно спрогнозировать, чем закончится наш эксперимент. Безусловно, это риск, но мы осознанно на него пошли».

Примечательно, что клуб из столицы Татарстана участвовал во всех одиннадцати розыгрышах Суперкубка и побеждал в семи, в том числе в четырех последних. В минувшем сезоне казанская команда переиграла питерских одноклубников (3:1). С 2014 года за трофей соперничают в рамках одного из туров регулярного сезона.

В нынешней «регулярке» чемпион и вице-чемпион России сойдутся только в Кемерове. Это связано с тем, что турнир в суперлиге пройдет по обновленной формуле: 14 клубов разделены на две подгруппы. В своей подгруппе команды сыграют между собой по два матча (дома и в гостях), а с соперниками из другой подгруппы – по одному.

Впрочем, вполне возможны очные встречи «Кузбасса» и казанского «Зенита» в «финале четырёх» Кубка России, решающем этапе национального первенства, а также в плей-офф Лиги чемпионов.

А на групповой стадии Лиги чемпионов кемеровчан ждут матчи с «Факелом», «Берлином» (Германия) и «Любляной» (Словения). Групповой этап соревнований начнётся в декабре и пройдет в два круга. В четвертьфинал Лиги чемпионов выйдут победители пяти групп, а также три лучшие команды, занявшие вторые места.

Тем временем

«Кузбасс-2» в стартовом туре чемпионата Молодёжной лиги одержал четыре победы в шести матчах. Подопечные главного тренера Дениса Матусевича открыли сезон в Санкт-Петербурге, где сыграли с местным «Зенитом-2» (0:3, 3:2), нижегородским «АСК-2» (3:0, 3:0) и с дублем уфимского «Урала» (3:0, 1:3).

Второй тур соревнований кемеровчане проведут в Тюмени 18-24 ноября. Соперники «Кузбасса-2» – «Зенит-УОР» (Казань), «Тюмень-2», «Ярославские медведи» (Ярославль).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс