Соцсети:
Актуальное

Кузбассовцев приглашают принять участие в создании гастрономической карты

6 ноября 2019 | Алена Смирнова
Фото из альбома кафедры общественного питания "ТиООП".

В Кемеровской области стартовал чрезвычайно интересный и аппетитный конкурс — «Блюда локальной кухни Кузбасса». У этого «соревнования» есть особенная бренд-миссия – собрать рецепты яств, указать места, где их можно попробовать, в каждом муниципальном образовании для создания гастрономической карты нашего региона. Предполагается, что на выходе эту самую карту легко будет развернуть прямо со своих телефонов и других электронных устройств. Такой подручный справочник также будет доступен на сайтах организаторов конкурса – департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Кемеровского госуниверситета, а также в официальном паблике «Кафедры общественного питания «ТиООП»».

Важно отметить, что конкурс проходит в два этапа:

1 этап – прием заявок на участие и презентаций угощений с обязательным включением технологической карты блюда до 30 ноября нынешнего года;

2 этап – подведение итогов и определение победителей состоится 18 декабря 2019-го.

Кстати говоря, сюда же войдут и собранные студентами рецепты во время поездок в рамках реализации образовательного проекта «Кузбасская кухня». Нынешнем летом они успели побывать во многих уголках нашей области.

«Так, в селе Николаевка Чебулинского района нас с порога встретили большим куличом и медом, чтобы «подсластить жизнь гостям», рассказали о мордовской кухне, что она простая, натуральная и доступная, без излишеств — яблоки, грибы, рыба, сало яйца, мясо, дичь и мучные изделия, а также о некоторых традициях, — поделилась впечатлениями Татьяна Крапива, куратор проекта, доцент технологического института пищевой промышленности КемГУ. — Рассказали нам и о традициях. Например, в Петров день резали барана и варили суп, была гулянка, в русской печи готовили мясо в тесте или сало, на Троицу делали яичницу с салом, а любимым завтраком были блины пшённые, кислые или оладьи. С некоторыми блюдами мы уже были знакомы от прокопьевской мордвы — селянка, медвежья лапа, поза, а что-то узнали и попробовали впервые — ламбамушки (тесто жареное на жиру и сметане) и вареники с капустой и маком (очень необычно, но вкусно!)».

В конкурсе могут принять участие предприятия питания вне дома (независимо от форм собственности), физические лица, представители общественных объединений, созданных по национальному признаку, и родовых общин коренных малочисленных народов Кемеровской области, команды учебных заведений профильного образования.

Заявки на участие и презентации блюд принимаются до 30 ноября 2019 года на адрес электронной почты: op.kemsu@mail.ru. В теме письма нужно сделать пометку — «КУЗБАССКАЯ КУХНЯ».

Контактное лицо: Татьяна Валерьевна Крапива, WhatsApp +7 923 488 8281, e-mail.: t.krapiva@mail.ru.

Другие статьи на эту тему

Художник с незабываемым вкусом

Дмитрий Шарипо создаёт картины из еды. В его работах нет ни единой щепотки натужности и искусственности, хотя он использует подчас парадоксальные приёмы «изложения», поэтому есть риск пересолить или, напротив, сделать слишком приторными гастрономические сюжеты.

04 мая

Стартовал первый брендовый маршрут Кузбасса

17 туристов из Москвы, Пскова, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Сарова в эти дни принимают участие в…

19 ноября

Километраж вкуса и позитива

В Кузбассе приступили к формированию гастрономической карты региона

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс