Через Кемеровскую таможню стали чаще оформлять продукцию Apple
2 ноября 2019 | Газета Кузбасс
Завод Apple в Китае. Фото: apple.com
Физически смартфоны IPhone и другая техника Apple попадает в магазины страны через крупные воздушные узлы, например через московский аэропорт Шереметьево. Декларацию же структурное подразделение американской компании в России может удаленно подать в другой таможенный орган.
«Специфика пограничных таможенных органов в том, что они как воронки, замыкают на себе товаропоток – на них ложится огромная нагрузка, – комментирует и.о. заместителя начальника Кемеровской таможни Вадим Егоров. – Возможны простои, а это все влияет на обороты и издержки участников внешнеэкономической деятельности. Мы существенно сократили эти простои».
На руку участникам ВЭД из центральной России играет и разница в часовых поясах: они подают документы вечером, а утром получают готовую декларацию. Каждая вторая декларация, или 62,5%, в регионе деятельности Кемеровской таможни оформляется с применением удаленного выпуска.
Наряду с техникой Apple через Кемеровскую таможню стали больше оформлять продукции китайского бренда Xiaomi.
Именно с облегчением таможенных формальностей в ведомстве связывают рост стоимостного показателя импорта. За девять месяцев он составил 1,6 млрд долларов США, что на 21% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. В структуре импорта почти 60% занимают машины и оборудование (в основном, промышленные), 27,6% – продукция химической промышленности, 3,7% – продовольственные товары, столько же – металлы и изделия из них.
83,1% импортных операций (в денежном выражении) проводились с такими странами как Китай, Германия, США, Польша, Италия, Испания, Ирландия, Соединенное Королевство, Нидерланды, Саудовская Аравия. Количество участников-импортеров выросло с 241 до 339.
По данным ИАС «Мониторинг-Анализ», Кемеровская таможня по итогам девяти месяцев года находится на первом месте по импорту в Сибири.