Губернатор Кузбасса угостил москвичей пельменями с кедровым орехом
30 октября 2019 | Газета «Кузбасс»
Накануне в Москве стартовала «Неделя кузбасской кухни» в рамках проекта «Гастрономическая карта России». В ее старте участвовали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев со своей супругой и известная уроженка Кузбасса — телеведущая Елена Малышева.
Гостям на торжественном открытии под аккомпанемент известной шорской певицы Чылтыс Таннагашевой представили аджику из осинниковской вишни, колбу, черный хлеб (с углем), хариуса, запеченного на углях, но основным компонентом кузбасской кухни стали шорские блюда, например, такие как помакуха на кедровом масле, сугудай из мускуна – строганины и так далее. А Сергей и Анна Цивилевы своими руками налепили для участников мероприятия пелбен — шорские пельмени.
— Основное отличие от привычного вкусу кузбассовцев рецепта заключается в добавлении в мясо жареного молотого кедрового ореха, — пояснила на своей страничке в социальной сети Чылтыс Таннагашева.
К слову, нет в пелбене и лука с перцем, а варятся они в молоке. Получается очень вкусно. Так что, кому еще не доводилось есть шорские пельмени, обязательно стоит попробовать. Они продаются и в кафе Шерегеша и на тематических праздниках музея-заповедника «Томская писаница». До конца недели это можно сделать и в столице России, в ресторане RuskI в Москва-сити.
Телеведущая Елена Малышева, также участвовавшая в лепке шорских пельменей, в свою очередь рассказала, что в один из них была засунута монетка – «на счастье». Она досталась певцу Дмитрию Маликову, который тоже был в числе гостей мероприятия.
Напомним, это уже не первый кулинарный опыт четы Цивилевых, ставший достоянием общественности. Ранее глава региона и его супруга приняли участие в программе «Своя кухня» на телеканале СТС-Кузбасс. Там губернатор не только рассказал, но и показал, как готовится любимое блюдо их семьи: уха из трех видов рыбы.