Актуальное

Появились подробности нападения медведя на человека в Кузбассе

24 октября 2019 | Газета «Кузбасс»
медведь убил человека
Фото: кадр видео "Вести-Кузбасс".

Первый заместитель начальника департамента охраны объектов животного мира Александр Калентьев рассказал журналистам программы «Вести-Кузбасс» подробности трагедии в Топкинском районе, где житель деревни Кокуй погиб при нападении медведя.

По словам Калентьева, 64-летний мужчина в лес отправился на охоту. С собой у него была мелкокалиберная винтовка, предназначенная для охоты максимум на дичь среднего размера. Как произошла встреча опытного охотника с медведем и кто первым напал, остается только догадываться, но то, что мужчина стрелял в косолапого, сомнению не подлежит: в магазине его «мелкашки» осталось только четыре патрона.

Видимо, выпущенные по медведю пули только разозлили хищника, который находился в самом расцвете сил (по оценкам специалистов, косолапому было 5-6 лет), поэтому тот и напал на человека, который не смог ни скрыться от него, ни ему противостоять. Вечером того же дня сын охотника, не дождавшись его возвращения, взял с собой приятеля и отправился на поиски отца. По его следам они добрались до места трагедии, где тоже столкнулись с медведем. Выстрелив в него дважды, мужчины смогли убежать и забраться на дерево. Оттуда они позвонили в деревню, сообщили о встрече с косолапым. Так как было темно, они не смогли увидеть, попали в медведя или нет, и сидели на дереве до трех часов ночи, пока за ними не приехал односельчанин на тракторе.

Утром в среду, 23 октября, охотоведы, осмотрев местность, обнаружили застреленного медведя, а недалеко от него и тело погибшего охотника с ранами, характерными для нападения животного.

В настоящее время Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту смерти мужчины: эксперты восстанавливают всю картину трагедии и устанавливают причину смерти охотника.

 — Также следствию предстоит установить, имелись ли у потерпевшего все необходимые документы на охоту, —  сообщила «Кузбассу» старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Надежда Ананьева.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В связи с этой трагедией департамент охраны объектов животного мира Кемеровской области призвал кузбассовцев к осторожности. И напоминает, что при встрече с таежным хищником есть специальные, выработанные годами и опытом правила поведения.

1. Чтобы уменьшить вероятность нападения медведя, не выходите в угодья в одиночку. Вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже.

2. При встрече с бурым медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Помните, что медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому при отходе необходимо учитывать направление ветра. Если зверь Вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, ударами по металлическим предметам и т.д.

3. При встрече с медведем не смотрите ему в глаза. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки.

4. Помните, что неожиданная и близкая (менее 5-7 метров) встреча с медведем часто провоцирует его на нападение. Поэтому таких встреч лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении посредством громкого разговора, ударов палкой по деревьям, металлическим предметам и т.д.

5. Если вы неожиданно натолкнулись на медведя у добычи, то, прежде всего, сохраняйте спокойствие. Выпрямитесь во весь рост и дайте знать о себе, громко разговаривая. Уходите медленно и тем же путем, откуда пришли. При этом лучше не поворачиваться спиной к зверю. Держите его в поле зрения и будьте готовы к тому, что в любой момент он может проявить агрессию. Но ни в коем случае не бегите, пока остаетесь в поле зрения животного!

6. Если медведь начал приближаться к вам, то это ещё не означает агрессии с его стороны. Медведи подслеповаты и часто звери подходят только для того, чтобы рассмотреть непонятный силуэт. Иногда они заходят «под ветер», чтобы прочуять ваш запах. Как правило, эти подходы заканчиваются тем, что медведь быстро удаляется, поняв, что перед ним человек.

7. Отогнать приближающегося или упрямо следующего за вами медведя можно громкими и резкими звуками – например, ударами кружки о котелок, криком. Хорошим средством являются едкие перечные аэрозоли. К сожалению, они эффективны только на очень маленькой дистанции и лишь при отсутствии сильного ветра.

8. При встрече с медведем не бегите – убежать от настигающего медведя невозможно, он развивает скорость до 50-60 км/ч.

К слову, охота на бурого медведя в Кузбассе разрешена с 1 августа по 30 ноября. Но на его добычу требуется разрешение. Без него охота будет незаконной, а за браконьерство российским законодательством предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

медведь-людоед, медведь-убийца

Фото: кадр видео «Вести-Кузбасс»

Другие статьи на эту тему

14 сентября

Охотникам из Кузбасса разрешили убить ещё одного медведя

Департамент  по охране объектов животного мира Кузбасса разрешил отстрел ещё одного медведя. На сайте учреждения…

10 сентября

В Кузбассе медведь растерзал грибника

В Мариинском районе недалеко от посёлка Пихтовка нашли растерзанное тело мужчины. Накануне местная жительница забила…

30 июля

В Красноярском крае убили медведя, напавшего на туристов

Медведь напавший на туристов в Красноярском крае был убит, сообщает Проспект Мира. Нападение на людей…

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
4 лет назад
Ответить на  Виктор Синяев

Бредятина

сибиряк
5 лет назад

Глупцы ! С какого перепугу вы решили,что опытный охотник пошёл добывать медведя с мелкокалиберным оружием ?? Он просто столкнулся с мишаней,против которого вынужден был обороняться-а охотился на более мелкую живность !!! Только и можете рассуждать сидя на диване ! А если вы пошли за грибами и нарвались на косолапого-вас тоже можно обвинить в том,что вы хотели замочить его ведром ?

Сибиркий
5 лет назад
Ответить на  Сергей

у меня негатив вызывают такие как ты
однако Закон запрещает мне пресечь твою бессмысленную жизнь
и Закон надо исполнять, нравится он мне или нет
но сожаление остается, да

Макс Макс
5 лет назад
Ответить на  Сергей

Согласен. Для повышения популяции диких зверей вообще бы запретили года на три охоту. В магазинах все продаётся.

Виктор Синяев
5 лет назад
Ответить на  Сергей

Сегодня охотиться на лесную живность не честно!
У диких жителей почти нет шанса выжить при современной экипировке охотника.
Я из Новокузнецка, хотя живу в Москве.
С 10 лет имел двухстволку, Отец подарил. «Побил» дичи много… и лося брал, козлов всяких, медведя, который на меня охотился с пятого в упор картечью остановил. Честно было. Был я тогда на геодезической практике, студентом, в геологоразведке, в Красноярском крае.
Пошел один, чтобы оленя или лося добыть на мясо. Поэтому в моей эМЦэшке было три пули и две картечи. Больше пулевых зарядов не было, картечи же пачка была…
На второй день шел и выглядывал в дали в редком листвинничнике зверя. Ветер-то был от меня. Шанс у меня был увидеть добычу не менее 50 метров…
А тут ба! Медведь в 14 метрах (потом меряли), в метре от тропы лежит, прижался в ямке, ждал меня…
Я остановился и мысль: буду стрелять и он понял, что я его увидел поднялся прыгнул в мою сторону, я был готов! Бац, бац, бац! Пулями! Бренеки 12го калибра… Скорость потерял косолапит на меня луноликий…, с пяти метров ему в ключицу (сам когда-то ломал), думал, что встанет он, тут я ему и всажу в сердце последнюю картечь,он не дрогнул даже!…
С 2х метров в лоб ему саданул!…
Уткнулся он мордой в метре от моего сапога, обдав кровью…
Стою и думаю: «Ну, Кто здесь Хозяин?!» А Него уши прижаты, шевелятся…
Вот тут-то, как говорят, матка у меня и опустилась…, тихо-тихо назад и ушел к реке плот делать, чтобы мясо сплавить в лагерь.
В тот день еще 2 раза мог погибнуть, но то другие истории.
Не того калибра была у мужчины винтовка. С мелкана Медведя взять не много шансов — в ухо попасть или в глаз, «как белку».
PS. Три пули Бреннеке прошили Медведя с груди насквозь, застряв в шкуре на «жопе» его лепешками. Первый картечный (крупная, 9 штук) заряд никак не отразился, а вот второй! Сделал две дыры в передней и задней стенке черепа, далее покрошив шейные позвонки…
А какие маленькие и злые глаза были…, неделю сверлили мое сознание.
Уже в 30 лет увлекся собиранием бабочек, чем занимаюсь и по сей день…, с 1955го я.

Ната
5 лет назад
Ответить на  Сергей

Согласна!!!. А ещё грамотная письменная речь радует глаз! А то сейчас грамотность не в моде к сожалению…

Мария
5 лет назад
Ответить на  Сергей

Полностью согласна с вами, Сергей.

Сергей
5 лет назад

Само занятие охотой у меня всегда вызывает негатив. Охота может быть оправдана только в одном случае — необходимостью выжить в тайге. Сегодня большинство охотников убивают живность ради удовольствия, мотивируя это исторической традицией. Типа, мужчина — добытчик и охота для настоящих мужчин. Бред. В данном случае сработал бумеранг. Возможно, что погибший охотник был неплохим человеком, но почему то мне его не жалко. Убивать животных — это скверно. Домашнее животное в этом случае имеет больше преимуществ — его кормили, за ним ухаживают, а дикий зверь постоянно выживает в условиях природы.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс