Подвиг нашего времени
К главному празднику будущего года наш регион готовится под лозунгом «Кузбасс – к юбилею Победы». Губернатор призвал всех жителей, а также предприятия, компании, учреждения принять активное участие в подготовке к торжествам, разработать свои программы мероприятий. А на прошлой неделе Сергей Цивилев обсуждал этот вопрос на деловой встрече с журналистами.
Боевой орден за труд в тылу
Более 300 тысяч кузбассовцев ушли на Великую Отечественную войну, и почти половина из них не вернулась. Большой вклад в Победу внес тыловой Кузбасс, снабжавший фронт углем, металлом, боеприпасами, продуктами… Нечеловеческими усилиями люди преодолевали холод, голод и тяжелейшие нагрузки.
«Кузбасс стал важнейшим тыловым районом. За годы войны существенно выросли объемы выпуска разной продукции. К примеру, добыча коксующихся углей увеличилась с шести миллионов тонн до двенадцати миллионов тонн, – напоминает профессор Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов. – За годы войны в Кузбасс перемещается много предприятий, которые начинают работать в кратчайшие сроки, что абсолютно невероятно в годы войны».
Кузнецкие металлурги очень быстро осваивают выплавку броневой стали, которая шла на изготовление танков и самолетов.
«Никогда в практике черной металлургии не было такого случая, чтобы выплавляли броневую сталь в большегрузных мартеновских печах и на рельсобалочном стане прокатывались броневые полосы – 45 миллиметров. За годы войны на комбинате было освоено 70 новых марок стали, – рассказывает Наталья Степанова, директор Музейно-выставочного центра Новокузнецка. – И это при остром дефиците кадров! На производство шли подростки, домохозяйки, женщины осваивали профессии, в которых никогда до этого не использовался женский труд. Работали по 12 часов, ложились спать здесь же: добраться домой не было сил. В каждом цехе был штатный гармонист – во время короткого перерыва на обед люди пели, плакали и шли работать»…
Из кузнецкого металла для фронта было изготовлено 100 миллионов снарядов, 50 тысяч тяжелых танков и 45 тысяч боевых самолетов. За обеспечение военной промышленности высококачественным металлом Кузнецкий комбинат был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и боевым орденом Кутузова I степени.
Весомый вклад в Победу
«Сейчас готовимся к большому юбилею Победы. Мы должны сделать такой же трудовой подвиг, как сделали это наши отцы и деды в 1941-1945 годах. Раньше всё из Кузбасса уходило на фронт, люди покупали на свои сбережения танки, самолеты, паровозы и отправляли на фронт. Сейчас мы всё это делаем для себя, подвиг во имя Кузбасса, в память о тех, кто это делал, для нас и наших детей. В этом заключается и суть предложения «Кузбасс – к юбилею Победы», – рассказал на встрече с журналистами губернатор.
Города и районы региона уже активно включились в эту работу. Так, в Прокопьевске флешмобом был дан старт городской акции «Прокопьевск – к юбилею Победы!». Горожане собрались на площади Победы с сотнями красных флажков и портретами фронтовиков и выстроились в виде цифры 75. Все юбилейные мероприятия предусмотрены в специально подготовленном плане.
«В городе будет создан новый мемориальный комплекс, обновлены все памятники, благоустроены территории захоронений», – пояснила Ирина Ахмедова, пресс-секретарь администрации Прокопьевска.
При этом в городе уже началась информационная кампания, цель которой – напомнить прокопчанам о земляках, совершивших боевой и трудовой подвиг.
Показательна, к примеру, история фронтовика Василия Солдатенко. Вернувшись с войны, Василий Ионович 35 лет трудился на Прокопьевском заводе шахтной автоматики. Разработанный им совместно с Институтом горного дела им. А.А. Скочинского и ВНИИПТуглемашем новый светильник «Кузбасс» весом менее двух килограммов в 1960 году демонстрировался на ВДНХ СССР. По сути, это шахтерский фонарь, с которым люди спускались в забой. До этого вес светильника составлял 5 кг. Василий Солдатенко – первый прокопчанин, получивший малую серебряную медаль ВДНХ.
Свой весомый вклад в Победу внес и Иван Григорьевич Захаров. Два его сына ушли на фронт, один погиб. И тогда он пожертвовал в фонд Обороны 20 тысяч рублей собственных сбережений, на которые был куплен самолет. На нем летал второй сын и мстил врагам.
И таких героев, известных и не очень, в Кузбассе великое множество. В рамках подготовки к 75-летию Победы в территориях региона большое внимание уделяется изучению истории того периода. Как, к примеру, это делают в Тяжинском районе, где осталось всего четыре ветерана Великой Отечественной войны. Местные журналисты приступили к реализации давно задуманного проекта «Навеки в памяти народной». Они стали записывать на видео родственников ушедших из жизни фронтовиков, рассказы односельчан, активистов ветеранского движения и представителей школьных музеев.
«К юбилею Победы важно консолидировать усилия тех, кто профессионально занимается изучением событий войны и сохранением исторической памяти. Это не только ученые-историки, но и архивисты, музейные работники, краеведы-библиографы, а также школьные учителя истории и, конечно же, ветеранский актив. С каждым днем остается всё меньше очевидцев событий, поэтому актуальными остаются те проекты, которые связаны с «устной историей, – подчеркивает доктор исторических наук, профессор КемГУ Александр Коновалов. – Необходимо продолжить сбор интервью «детей войны» и тружеников тыла о повседневной жизни военного Кузбасса, провести ряд «круглых столов» по проблемам использования документов семейных архивов, провести научную конференцию, где основное внимание уделить работе отраслей промышленности и социальной сферы в период 1941-1945 годов. Было бы очень важно разместить в сети Интернет электронные коллекции полнотекстовых документов Госархива Кемеровской области времен Великой Отечественной войны. У российских архивистов есть прецеденты: это сайт «Документы советской истории», где размещен фонд Государственного комитета обороны, это и электронный банк документов «Подвиг народа», подготовленный Центральным архивом Министерства обороны РФ. Понятно, что размещение документов Кемеровского обкома ВКП(б) времен войны или исполкомов местных Советов потребует больших организационных усилий, но очень важно хотя бы начать эту работу в канун 75-й годовщины Победы».
Ищем и находим героев
Готовясь к юбилейным торжествам, газета «Кузбасс» вводит рубрику «Соверши подвиг». В ней речь пойдет о людях, которые по примеру представителей прошлых славных поколений делают всё для того, чтобы Кузбасс развивался, становился лучше.
Взять, скажем, фермера из села Преображенка Тяжинского района Михаила Кудринского. Именно благодаря ему уже третий год в районе торжества в честь Дня Победы проходят ярко и незабываемо.
«Еще три года назад за свой счет он экипировал в форму военных лет 25 человек. Затем впервые в районе провел реконструкцию военно-исторических событий, – рассказал пресс-секретарь главы Тяжинского муниципального района Олег Костюнин. – Начинали с деревянных макетов оружия, а сейчас «на вооружении» у реконструкторов автоматы и пулемет, стреляющие холостыми патронами, и даже воссозданная военная техника: мотоцикл, «полуторка», командирский автомобиль, легендарная реактивная установка «Катюша».
Михаил Тимофеевич организовал клуб военно-исторической реконструкции «Солдаты Победы». В его составе не только взрослые, но и подростки. Сделанное этим неравнодушным человеком трудно переоценить – это сродни подвигу. Неудивительно, что к движению присоединились работники сельхозпредприятия из поселка Листвянка, организовавшие «воинское подразделение» кубанских казаков. К юбилею Победы реконструкторы совместными усилиями готовят новую масштабную постановку эпизодов военной истории.
От редакции
Уважаемые читатели! Если у вас есть примеры неравнодушных земляков, преображающих мир вокруг себя, дарящих свое бескорыстие и помощь людям, – пишите о них нам в редакцию на электронную почту official@kuzbass85.ru