Как начинался выпуск главного издания региона
7 января 2022 года областной газете «Кузбасс» исполнится 100 лет. Между тем, свой вековой юбилей наша газета могла бы отметить уже и в 2021-м, если бы определенным образом сложились некоторые обстоятельства…
Наследник «Трудового фронта»
К концу 1919 года Кузнецкий край был полностью очищен от колчаковцев. Органы Советской власти, власти рабочих и крестьян, партийные организации взялись за налаживание народного хозяйства.
В кузнецком угле нуждалась вся страна. Поэтому даже в столь тяжелых условиях велось строительство Кольчугинской железной дороги, шахт Киселёвско-Прокопьевского района. В Кузбасс была направлена на помощь первая бригада Сибирской трудовой армии, – об этой истории повествуется в брошюре, изданной к 50-летию нашей газеты. Там же говорится о том, что постановлением от 20 мая 1921 года Совета труда и Обороны РСФСР под председательством В.И. Ленина указанные выше стройки объявлялись ударными. Главполитпросвету было поручено направить в Кузбасс «военного типа агитпоезд с небольшой походной типографией, кинематографом, библиотекой и десятью политкультработниками». Штаб трудовой армии, политотдел и районное бюро РКП (б) разместились в селе Бачаты Беловского района. Здесь же в мае 1921 года стала издаваться газета «Трудовой фронт».
Когда главная задача была выполнена и 25 октября первый эшелон коксующихся углей был отправлен потребителям, газету и все оборудование типографии по решению Сибирского ЦК РКП (б) передали Кольчугинскому райкому партии.
Последний номер «Трудового фронта» был выпущен 13 ноября 1921 года. А первый выпуск новой газеты «Кузбасс» впервые вышел в свет 7 января 1922 года. Это был орган Кольчугинского райкома РКП (б) и рудоуправления, рудоисполкома и райкома горнорабочих. Первый номер отпечатали тиражом в одну тысячу экземпляров. Фактически, если бы газета изначально была названа «Кузбассом» и сохранила свое наименование впоследствии, ее история начиналась бы в 1921 году…
«Советская Сибирь» о «Кузбассе»
В библиотеках нашего региона не сохранилось номеров первых двух лет существования «Кузбасса» – за 1922 и 1923 годы. Даже в областной научной библиотеке есть выпуски, только начиная с 1924 года. Зато эти номера уже все оцифрованы, и их можно увидеть на сайте библиотеки.
О первых двух годах существования «Кузбасса» нам хотя бы немного помогла узнать газета «Советская Сибирь», которая неплохо сохранилась и тоже существует в оцифрованном виде.
Так, в номере за 5 мая 1923 года, посвященном Дню печати, рассказывается о разных сибирских печатных изданиях. В том числе в рубрике «Новые» публикуется статья «Журналист, рожденный революцией: рабочий корреспондент. Смычка печати со станком». В ней говорится о том, что редакции активно привлекают к сотрудничеству в качестве внештатных авторов рабочих корреспондентов, которые являются «недреманным оком интересов республики, это верный ревнивый страж, оберегающий рабочую власть от посягательств на подрывание ее авторитета». Показательным примером в этом отношении и стала газета «Кузбасс»:
«Небольшая выходящая два-три раза в неделю шахтерская газетка «Кузбасс», издающаяся на Ленинском руднике (Кольчугино), сумела в течение пяти-шести месяцев привлечь к сотрудничеству до 70 человек рабочих рудника. Газета этим не удовлетворяется и ведет энергичную кампанию по привлечению рабкоров из всех уголков Кузбасса попутно с кампанией по увеличению тиража газеты. И что же в результате?
Рабкоры чуть ли не в каждом номере газеты начали пощупывать хозяйственников и «пощупывают» их не голословными обвинениями, а заметками, основанными на чеканных твердых фактах.
В результате – скрытая кампания против газеты, выразившаяся в том, что администрация рудника начала постепенно разрушать типографию. Большинство наборщиков разъехалось, разбежалось, и, например, из семи наборщиков осталось всего-навсего три человека.
«Кузбасс» понял скрытую политику враждебно настроенной в отношении газеты администрации рудника и через райком партии добился передачи типографии в ведение рабкоопа.
Был в жизни редакции «Кузбасса» такой случай. Рабочий Антропов, постоянный сотрудник «Кузбасса», дал заметочку о том, что отдел снабжения при распределении вещевого фонда лучшую мануфактуру оставляет для людей «благородного» происхождения, оставляя рядовикам-шахтерам дребедень.
Хозяйственники-снабженцы возбудили против Антропова судебное преследование. Но в день суда ни один из хозяйственников-обвинителей на суд не явился. И понятно почему. Для того, чтобы выступать на суде в качестве какой бы то ни было стороны, нужны факты.
Фактов не было.
И хозяйственники рисковали переменить положение обвинителя на положение обвиняемого. Дело было прекращено.
Каждый номер «Кузбасса» читается на руднике рабочей и служилой массой с большим интересом. «Кузбасс» – это стеклянный колпак в производственной жизни рудника. То же самое представляет собой и маленькая анжерская «Коммуна»…
Кроме того, в той же «Советской Сибири» благодаря рубрике «Газетный день Сибири» можно встретить обзор публикаций разных газет, в том числе и «Кузбасса». Так, в номере от 17 августа 1922 года в заметке «Задачи рабочего клуба» имеется следующая ссылка: «По этому поводу «Кузбасс» совершенно правильно указывает, что «правление клуба должно проявлять умение в устройстве мощного организованного культурно-просветительного очага», который бы светом знания озарял шахтерскую жизнь и выявлял скрытые или необработанные еще таланты человека труда. Для этой цели создаваемые студии и театральное дело должно быть поставлено на возможную высоту, развивая самостоятельность, инициативу и художественный навык»….
Найденные «страницы истории»
Приведенные фрагменты – лишь краткие отголоски «звучания» нашей газеты в первые два года ее существования. Однако есть надежда, что совсем скоро благодаря сотрудникам Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д. Федорова эти «вырванные из истории страницы» дополнятся и многими другими.
«Сейчас мы ведем переговоры с библиотеками Москвы, Санкт-Петербурга и Томска, где мы нашли экземпляры газеты «Кузбасса» за 1922-1923 годы, – с тем, чтобы заказать электронную оцифровку газеты», – рассказывает Ольга Потапова, заведующая Кемеровским региональным центром Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина (входит в структуру нашей областной научной библиотеки).
Напомним, что в нынешнем году областная газета «Кузбасс» и Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д. Федорова подписали лицензионный договор, который позволяет открыть для широкого доступа оцифрованный библиотекой архив газеты. Без этого документа библиотека не могла бы выставлять для общего доступа электронные копии газеты, если не прошло 70 лет с момента их выхода. Этот срок оговорен в законе об авторском праве.
Договор подписан в преддверии важнейших юбилейных дат: в 2020 году 100 лет отметит Кемеровская областная библиотека, в 2021 году будет праздноваться 300-летие Кузбасса, а в 2022-м исполнится 100 лет газете «Кузбасс».
«С июня 2019 года ведется масштабная работа по выявлению отсутствующих номеров газеты «Кузбасс» за разные годы для формирования полнотекстовой коллекции. Отсутствующие номера также выявляются в крупнейших библиотеках страны (Томск, Омск, Москва), – сообщила Ольга Михайловна. – В соответствии с подписанным соглашением мы используем статьи из газеты «Кузбасс» для создания электронных историко-просветительских проектов. Например, коллекции «Театры Кузбасса: история и современность».
Как отметили в областной научной библиотеке, с того момента, как электронная версия газеты «Кузбасс» стала открыта для всех желающих, ее читателей на сайте стало существенно больше. В частности, по сравнению с 2018 годом их количество возросло на 40%.
От редакции
Уважаемые читатели, начиная серию публикаций к 100-летию газеты «Кузбасс», мы рассчитываем и на вашу поддержку. Возможно, у кого-то в личных архивах хранятся старые номера или вырезки из нашего издания, или ваши семейные истории так или иначе связаны с историей нашей газеты. Ждем ваших откликов по телефону (8-3842) 35-37-93, либо пишите нам на электронную почту official@kuzbass85.ru