Актуальное

Рокамболь – когда высаживать?

15 октября 2019 | Тамара Малышкина
Луковица рокамболя с детками.

Подскажите, когда все же предпочтительнее высаживать рокамболь, или лук-чеснок, как его чаще называют. В интернете пишут, что посадки под зиму удаются на юге, а в Сибири их лучше делать весной. А что говорят наши опытники?

Галина Среброрукова.

 

Кузбасские огородники чаще всего практикуют озимые посадки, то есть с конца сентября по начало ноября, но при этом не исключают и сев рано весной, сразу, как только поспеет земля. Уверяют, что более весомый урожай получают именно при посадке под зиму. И добавляют: небольшой выпад иногда случается, сплошного же вымерзания даже в очень лютые зимы никто не фиксировал.

Большой популярностью рокамболь не пользуется, вкус его – не то лук, не то чеснок – не всем по душе. Так что чаще выращивают его из любопытства или соблазнившись уверениями в лечебных свойствах овоща. Кстати, это чистая правда: рокамболь как лук содержит витамины А и С, железо, а как чеснок – аллицин, активирующий витамины группы В. Потому особенно полезен при артериосклерозе, а регулярное употребление снижает риск остеопороза – поражения суставов коленей, бедер, позвоночника. Можно приготовить и лекарство: растереть зубки, затем полученную массу в равных частях смешать с клюквой, принимать по одной чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Внешне рокамболь похож на порей: мощные ременчатые листья, плотный стебель. Луковица же напоминает чеснок, поскольку состоит из трех-пяти крупных зубков. Заявленный вес луковицы в зависимости от сорта – от 50 до 150 г. Но многое зависит от агротехники: если площадь и качество питания достаточные, луковицы могут быть и значительно больше.

Посадочный материал рокамболя – это зубки товарной луковицы и детки-луковички, которые крепятся к основанию матки. Использовать на посадку зубки – тратить четверть урожая, поэтому рациональнее высевать детки, которые через год дадут годную к посадке однозубку. Напомним: именно так поступают рачительные садоводы при выращивании озимого чеснока.

Чаще всего наши огородники используют три сорта рокамболя: Жемчуг, Белый слон и Янычар.

Жемчуг – сорт российской селекции, среднеспелый (от всходов до уборки – 110-113 дней) зимостойкий стрелкующийся лук с настоящей округло-плоской луковицей диаметром 5-6 см. Луковица массой 50-55 г состоит из 2-6 крупных зубков острого вкуса с желтоватой мякотью, кроющие чешуи белые и их всего две-три.

На луковице возле донца формируются детки-однозубки массой до 1,5 г. Они покрыты плотной кожистой оболочкой светло-коричневого цвета, «колючей» на гранях. Количество их колеблется от 3 до 5 штук, в зависимости от размера посадочного материала и условий выращивания. Высаживают их под зиму, в сроки посадки озимого чеснока (последняя декада сентября – начало октября), ко времени уборки в следующем сезоне из них нарастает многозубковая луковица, но чаще всего небольшого размера. «Свой» вес рокамболь набирает при посадке полноценных зубков. Как уверяют создатели сорта, Жемчуг в среднем дает 1,5-2 кг луковиц с 1 кв. м. Очень даже неплохо!

Сорт Белый слон выведен в Белоруссии. Его признаки: большая луковица белого цвета, на разрезе зубка – цвет бежевый. Стрелок не выбрасывает. Наращивает до семи зубков, вес всей луковицы – 150 г. Холодостоек, устойчив к фузариозу (гнилостное грибковое заболевание).

Сорт Янычар, российской селекции, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей заявлен высокий уровень урожайности, но полученные параметры луковицы и зубков, увы, ниже по сравнению с предыдущими сортами.

Агротехника такая же, как для прочих луковичных. То есть почва должна быть рыхлой, питательной, а значит, обогащенной компостом, древесной золой, перегноем. Лучшие предшественники – огурец, капуста, кабачок, горох. Полезны сидераты. А вот картофель, чеснок и лук из предшественников нужно исключить. Высаживать рекомендуется рядами с достаточной площадью питания для каждого растения. Заделка посадочного материала классическая: две высоты зубка или детки. Если есть возможность, осенью следует замульчировать посадки перегноем: это будет и укрытие, и питание в период вегетации.

Поливы культуре необходимы в первой половине лета, особенно если установится засуха. К моменту образования головки их исключают, поскольку довольно будет дождей. Стрелку-цветонос на стрелкующихся сортах лучше выламывать, хотя на урожай она заметно не влияет.

Другие статьи на эту тему

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

26 декабря

В Мариинске живёт коллекционер редчайших сортов помидоров

Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света. Более 60 сортов томатов…

Огород – самый вкусный натурщик

Кузбасская художница Ирина Новикова рассказала о пользе хрустящих даров грядок, а также о необычайной выразительности плодов родительского сада.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс