Дело по душе – с пользой для окружающих
В преддверии Дня пожилых людей в Кемерове прошел первый региональный форум «серебряных» добровольцев Кузбасса.
Зачем понадобился форум
Жить долго имеет смысл, если эта жизнь – качественная. Никто ведь не хочет для себя нищей, больной и одинокой старости. А раз так, значение имеют не только запас здоровья человека и размер его пенсии, но и возможность для самореализации в зрелом возрасте.
Помню свои впечатления от первой поездки за границу вскоре после падения «железного занавеса»: больше всего поражало не товарное изобилие и беспричинная улыбчивость иностранцев, а их старики. Они были своими на западном празднике жизни, который словно бы и затевался для них, вырастивших детей, рассчитавшихся по кредитам и получивших возможность наконец-то пожить в свое удовольствие. Они путешествовали целыми автобусами, «тусили» на дискотеках, оживленно щебетали в бутиках… В Кузбассе, как и в России, в лихие 1990-е все было по-другому и очень грустно.
Сегодня, как бы привычно ни ругали мы строй и правителей, жизнь стала и сытнее, и наряднее. И возможностей для самовыражения у нынешних пенсионеров, казалось бы, стало гораздо больше. Однако анкетирование, проведенное социальными работниками Ленинска-Кузнецкого среди жителей города, показало, что это не так. 76% опрошенных в возрасте от 58 до 75 лет сказали, что нуждаются в бесплатной психологической помощи. Не владели информацией о том, где можно интересно провести досуг, 84% респондентов. Более половины хотели бы реализовать себя в посильных мероприятиях и таким образом повысить свой социальный статус, но не знали, как это сделать…
В результате в социальной службе города родился проект «Возраст.net», направленный на решение проблем пожилых людей через развитие их собственного потенциала. Об этом участникам форума «серебряных» добровольцев Кузбасса рассказала представитель соцзащиты города Ленинск-Кузнецкий Наталья Ковалева.
Организаторами форума выступили департамент социальной защиты населения Кемеровской области, администрация города Кемерово и региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю».
«Волонтерское движение в Кузбассе становится все более активным, – отметила на церемонии открытия начальник департамента соцзащиты Елена Воронина. – Важным направлением его развития является реализация принципа «Волонтерство через всю жизнь», который предусматривает создание условий для участия в добровольческой деятельности представителей разных возрастных групп».
«Добрые дела – удел не только школьников и студентов, но и вообще всех неравнодушных людей, – поддержала ее руководитель центра «БлагоДарю» Наталья Филимонова. – И многочисленные примеры «серебряного» волонтерства подтверждают, что после 50 жизнь только начинается. Это движение обретает все больше сторонников и становится настоящим прорывом в развитии добровольчества в России. Первый кузбасский форум «серебряных» добровольцев – тоже прорыв. Он позволит неравнодушным людям из разных территорий области обменяться опытом. А еще участники узнают здесь о федеральных программах, в которые они тоже смогут включиться».
На любой вкус
Представленные на форуме практики затрагивали самые разные стороны жизни. По линии соцзащиты, например, в последнее время все более популярным становится «серебряное» волонтерство в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Пенсионеры приходят туда для того, чтобы погулять или просто поговорить с теми, кто живет в казенных учреждениях. Не потому, что кроме них это некому сделать, а по велению души. (В рамках программы «Долговременной уход», реализуемой в нашем регионе с начала 2019 года, интернаты удалось неплохо укомплектовать необходимым персоналом).
Набирают обороты и так называемые «бабушкины школы» и «дедушкины мастерские» – форма шефства ветеранов над социальными центрами для несовершеннолетних, куда попадают дети из неблагополучных семей. Еще несколько лет назад такие примеры были единичными, а сейчас они есть практически в каждом муниципалитете. И трудно сказать, кто получает больше удовольствия от межпоколенческого общения: дети, не знавшие нормальной жизни в собственных семьях и не владеющие порой элементарными бытовыми навыками, или старики, чьи знания, доброта и душевное тепло вновь оказались востребованы.
А вот деятельность православной патронажной службы города Кемерова скорее можно отнести к разряду социально-духовных практик. Помощник руководителя этого проекта Нина Константиновна Жилинская, рассказывая о том, что патронажные сестры ежедневно посещают до 25 кемеровчан преклонного возраста, многие из которых – лежачие больные, подчеркнула: «Вера без дел мертва».
Впрочем, не каждый может находиться рядом с чужой болью. Волонтерство тем и хорошо, что позволяет приносить пользу окружающим, выбирая занятие по душе.
Ветераны из техникума технологий и сферы услуг города Белово, например, с удовольствием проводят для желающих мастер-классы по оформлению праздничных столов, по декоративной нарезке и оформлению выпечки из теста. Кемеровский хор ветеранов «Радуга» организовал в прошлом году акцию «Счастливого пути» – выездные концерты для пассажиров Кемеровского железнодорожного вокзала. Пенсионеры Междуреченска своими силами создали для горожан тропу здоровья на гору Сыркашинская – с указателями и скамеечками для промежуточного отдыха.
«Раньше подняться туда можно было только «в лоб», что для пожилых людей неприемлемо, – уточнила во время своего выступления Ирина Забалуева, председатель Междуреченского отделения Всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. – А на сегодняшний день самой возрастной даме, поднявшейся на гору по нашей тропе, 76 лет. У нее первая группа инвалидности, ходит она только с палочкой, и очень благодарна нам за ту возможность, что мы ей предоставили».
Кемеровский врач Валентина Карпова – активист «серебряного» добровольчества: каждую неделю проводит в Рудничном сосновом бору уроки здоровья для желающих. Обучает их правилам скандинавской ходьбы и гимнастики, дает советы по правильному питанию. А пенсионер из Яшкинского района Юрий Пырсиков, о котором рассказали его землячки Надежда Овсянникова и Нина Фисюра, как бы сам по себе: в одиночку приводит в порядок родники, выражая таким образом свою любовь к природе. Тот самый случай, когда слово-определение человека еще не нашло, а дело его уже известно.
«Профориентация» волонтеров
Ряд подобных примеров можно продолжать долго.
«И всё же еще много кузбассовцев старшего поколения живут в плену стереотипов, – считает начальник департамента соцзащиты Елена Воронина. – «Да что я могу? Да кому я нужен?», – рассуждают они, сидя дома. Хочу пригласить их в учреждения соцзащиты по месту жительства. Приходите, а наши специалисты помогут вам сориентироваться, подскажут, куда лучше приложить ваши силы».
Для участников форума волонтеров своего рода профориентацией стали включенные в его программу мастер-классы. Ведь чтобы понять, нравится тебе что-то новое или нет, нужно как минимум получить о нем представление. Поэтому Центробанк провел среди желающих ликбез на тему «Как отличить фальшивые деньги от настоящих». Некоммерческое благотворительное объединение «Витамин-К» рассказало о возможностях лечения смехом – о деятельности больничных клоунов-реабилитологов, которые в «мирной жизни» работают педагогами, инженерами, священниками, менеджерами по продажам… Представители МЧС научили, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях, и подсказали, как самим стать волонтерами МЧС. Ветераны областного художественного колледжа помогли создать своими руками открытку для близкого человека…
Сегодня в России поставлена задача: увеличить продолжительность активной жизни населения до 80 лет и более. И эта государственная цель буквально заставляет всю общество поворачиваться лицом к пожилым людям. Для них теперь много чего организуется: курсы, тренинги, экскурсии и прочие досуговые мероприятия. Можно просто стать благодарным получателем всех этих услуг. А можно – их создателем. И самому себе доказать, что осень жизни – не унылая пора, а очень яркое время. Уже есть мудрость, еще есть силы. Если захотеть, можно успеть многое.