Лед тронулся!
В минувший понедельник в Кемерове губернатор Сергей Цивилев встретился с предпринимателями Кузбасса, причем каждый бизнесмен смог открыто задать главе региона самые острые вопросы. Говорили о наболевшем: о сложностях в отношениях с муниципальными властями, о новом «антипивном» законе и, конечно, о взаимодействии с региональной налоговой инспекцией.
Как пояснила бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена Латышенко, этой встречи предприниматели ждали давно: несмотря на то, что сбор вопросов на электронную почту велся до 20 сентября, они продолжают поступать до сих пор (на данный момент – более 130). И представители 13 территорий области смогли встретиться с главой региона и озвучить проблему лично.
Как известно, одним из нацпроектов, инициированных российским президентом Владимиром Путиным, является именно «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Кузбасские власти намерены выполнить установленные показатели, «но наша задача – сделать гораздо больше», – подчеркнул Сергей Цивилев.
Такие встречи бизнеса и власти необходимы, по мнению губернатора, прежде всего для того, чтобы найти совместное решение наболевших вопросов и устранить препятствия, мешающие развитию малых и средних предприятий в регионе.
Поддержка для семейного дела
Губернатор рассказал о новой инициативе: сейчас разрабатывается региональный закон, направленный на поддержку семейного бизнеса: со следующего года у кузбассовцев, желающих открыть собственное дело, появится возможность получить на эти цели губернаторский грант до 150 тысяч рублей на первом этапе, затем – до 350 тысяч рублей на приобретение оборудования. Сейчас документ дорабатывается, но, по словам Сергея Цивилева, это будет максимально простая процедура: предприниматели должны будут лишь представить четкий и понятный бизнес-план.
Как позже пояснил журналистам глава региона, идея ввести такую меру поддержки в Кузбассе родилась после изучения опыта Мухаммада Юнуса (бангладешский банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года). Юнус начал выдавать кредиты крестьянам своей страны маленькими суммами под мизерный процент без всяких залогов и поручителей, но при условии расширения или открытия бизнеса, как правило, семейного. Эта мера дала прекрасный эффект: многие создали прибыльное семейное дело, а уровень невозврата по маленьким ссудам оказался менее трех процентов. Собственно, именно за придуманную систему поддержки предпринимательства Мухаммад Юнус и удостоился Нобелевской премии мира.
В Кузбассе взяли эту идею за основу, но, по словам губернатора, доработали. И сейчас документ шлифуется с тем, чтобы принять его на декабрьской сессии и запустить в работу уже с нового года.
«Мы планируем ввести губернаторские граны для семейного бизнеса. В течение трех лет – за 2020, 2021, 2022 годы – намерены выдать 300 грантов по 150 тысяч рублей на развитие собственного семейного дела. На втором этапе эти предприниматели смогут получить до 350 тысяч рублей на приобретение оборудования, – сообщил губернатор. – Да, мы рискуем. Эти деньги невозвратные. Но надеемся, что для большинства это станет окном возможностей».
Глава региона не исключил, что число грантов может быть и увеличено – если первый год работы даст положительный результат.
От пива до допроса
Вопросов на встрече прозвучало множество, от самых общих проблем, касающихся абсолютно каждого, до совершенно конкретных (снос киосков в Новокузнецке, разрыв контрактов в одностороннем порядке, региональные законодательные акты, которые делают невозможными работу частных медцентров с мигрантами, отказ в предоставлении участка для строительства моста в Юрге и т.д.). Не могли не сказать своего слова и пивовары – они против недавно принятого закона, запрещающего продажу хмельного напитка в жилых домах. Но здесь Сергей Евгеньевич был непреклонен: пивных точек в жилых домах быть не должно, ведь это здоровье наших граждан, благополучие подрастающего поколения.
«Бизнес должен быть прибыльным, но он не должен наносить вред человеку и экологии», – уверен губернатор.
Тем не менее, глава региона принял предложение представителя компании ООО «Бавария» (деревня Калинкино) Владимира Мягкова рассмотреть возможность отсрочки действия регионального закона в том случае, если местные производители, подписавшие соответствующую хартию, представят внятный план на это время: как и в какие сроки будет происходить перенастройка предприятий на розлив в стеклянную бутылку, поиск новых помещений и проч. (отметим, что местные пивопроизводители просили для себя отсрочку на эти цели сроком на год). Причем выполнение мероприятий в рамках этой дорожной карты власти намерены контролировать как минимум раз в квартал.
«А то через год мы сядем здесь и скажем: «Ну, не смогла», – пояснил глава региона.
Но самый живой интерес ожидаемо вызвало общение с представителями региональной налоговой инспекции. Тон задал руководитель компании «Корпорация АСИ» Игорь Бучин, открыто заявивший о проблемах с налоговиками. Он отметил, что в последние годы многие бизнесмены региона, в том числе его ученики, уехали в другие регионы, успешно трудятся в Москве и Санкт-Петербурге. А недавно ему самому поступило предложение открыть офис и работать в Дубне (Подмосковье).
«Бизнес нельзя призвать к патриотизму, – сказал Бучин. – Бизнес ищет, где выгодно. А от нас с нашей налоговой бегут, как от чумы: совсем недавно в налоговую на допрос вызвали 51 сотрудника нашей компании… К нам применяются методы, как к преступникам».
Сергей Цивилев согласился, что это недопустимая ситуация, и пригласил к диалогу Любовь Аршинцеву, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области. По мнению главы региона, такой подход налоговиков – ненормальное явление. Ведь предприятие терпит финансовые, репутационные убытки, от выполнения профессиональных обязанностей отрывается большое количество сотрудников… Любовь Аршинцева отвечала, что действует в рамках закона. Причем понятие «допрос» – это тоже требование буквы закона, о чем с удивлением узнал губернатор. Бизнес-омбудсмен Елена Латышенко стала настаивать на создании согласительных комиссий для разбора сложных случаев – такой опыт есть в других регионах. Но Любовь Аркадьевна сочла эту меру излишней. В итоге губернатор предложил компромиссное решение: поскольку на допрос в налоговую вызывается руководитель предприятия, по доверенности он может пригласить с собой любого специалиста. Поэтому было решено в ближайшее время составить список, в который войдут бизнес-омбудсмен, представители «ОПОРЫ России», КТПП и других объединений по развитию бизнеса. И в спорных ситуациях предприниматели могут приглашать на «допрос» этих экспертов.
По поводу «допроса» у губернатора также есть мнение.
«Я до сих пор нахожусь под впечатлением, – рассказал он позже журналистам. – Думал, что это шутка, но оказывается, нет: предпринимателей действительно вызывают на допрос в налоговую инспекцию. Это сказано в законе. Как такое могли написать? Он что, уголовник? Это – унижение. Уже даже в этой формулировке закладывается изначально неадекватное отношение к бизнесу. Я дал поручение срочно подготовить законодательную инициативу в части изменения в Налоговый Кодекс, и заменить слово «допрос» на «опрос»…
Это уже вторая встреча губернатора с бизнесменами региона.
«Мы договорились о том, чтобы встречаться раз в квартал. И если на первой встрече все, главным образом просто слушали, то сейчас – лес рук и вопросов, – отметил губернатор. – Почему возникают проблемы у малого и среднего бизнеса? Из-за отсутствия взаимопонимания. А сейчас мы стали обо всем говорить открыто».
По словам Сергея Цивилева, все предприниматели, задавшие вопросы, но не успевшие их озвучить (вместо заявленных двух часов мероприятие длилось более трех часов) получат ответы. А в следующий раз губернатор встретится с бизнесом в декабре. Но разговор пройдет в другом формате: бизнес-омбудсмен заранее соберет все вопросы, затем на них ответят представители муниципалитетов, контролирующие органы и департаменты.
«И прямо на встрече люди смогут сказать: «Мне прислали такой ответ, и меня это не устраивает», – сказал губернатор.
…По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Кемеровской области, работа уже начата. Так, уже во вторник прошли встречи в Юрге, Новокузнецке, в департаменте здравоохранения, где обсуждались озвученные бизнесом проблемы.
«Предприниматели на подъеме, – отмечает Елена Латышенко. – Это был откровенный разговор в свободном формате. И, уверена, это даст конкретные результаты».
29.09.2019 в 15:12
Дорогая редакция, а могли бы Вы поподробнее про мост в Юрге рассказать, для которого отказали в земельном участке? До этого ничего о нём и нигде не говорилось…
Ответить