Герб как повод для гордости

В Кемеровском областном краеведческом музее возобновился цикл лекций о развитии нашего края. И газета «Кузбасс» продолжает проект «К 300-летию Кузбасса. Взгляд в историю». На сей раз представляем вниманию читателей основные положения научно-популярной лекции кандидата исторических наук Андрея Полухина на тему «Геральдическая символика Кузнецкой земли XVII—XVIII веков».
Заверено печатью
Андрей Полухин – один из немногих в стране специалистов, изучающих историю геральдики.
«Кузнецкая геральдика (а для меня Кузбасс – это угольная составляющая Кузнецкой земли) имеет глубинные корни. Нашей геральдике около четырех веков, она старше иркутской, ровесница томской. И нам есть чем гордиться», – отмечает Андрей Николаевич.
При этом нужно сделать оговорку, что на территории современного Кузбасса только Новокузнецк может похвалиться наличием столь древней геральдической истории.
По свидетельству исследователей, со второй половины XVII века в России началась гербомания – тотальное увлечение гербами. Для их составления приглашали специалистов из-за границы. Изображения на печатях городов уже законодательно считались гербами.
В 1635 году в Кузнецк была прислана печать из Москвы вместе с печатями одиннадцати других сибирских городов. К слову, до 1780 года в уезде и городе не была разделена власть. Печать Кузнецка в том числе была и земельной печатью территории – Кузнецкого уезда.
Что же представляла собой эта печать? На ней была надпись «ПЕЧАТЬ ГДРВА (Государева. – Авт.) ЗЕМЛИ СИБИРСКИЯ КУЗНЕЦКОВО ОСТРОГА». А в центре – изображение волка.

Снимок печати города Кузнецка с документа 1694 года из книги П.Иванова «Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции» 1858 года (из фондов Научной библиотеки Томского государственного университета).
Откуда волк?
Почему именно это животное появилось на печати Кузнецка?
«Так придумали в Москве, в приказе Казанского дворца, – поясняет ученый. – А вот почему они так придумали – достоверно неизвестно, документов никаких нет. Можем строить только предположения. Обычно говорят, что на печатях Сибири той поры изображались промысловые звери. Шкурами волка иногда платили ясак, здесь всё логично: Кузнецк – один из сибирских городов с типичной печатью того времени».
Есть и иные точки зрения ряда исследователей, которые считали, что волк символизирует дикость и необжитый край. Андрей Полухин категорически не согласен с таким утверждением:
«В XVII-XVIII веках окрестности Кузнецка представляют собой крупнейший центр кустарной металлургии, центр земледелия. Археологи находят осколки китайского фарфора, шахматы…»
И вообще, по словам ученого, человек тогда мало выделял себя из природы. На многих гербах того времени изображали хищных животных. Даже на христианских иконах того периода (таких, например, как икона «Хвалите господа с небес», которая хранится в Третьяковской галерее) представлена вся живность – и волк, и лиса, и медведь… Это была такая древнерусская традиция.
Возникает много вопросов и по поводу самого изображения волка. Несведущий человек не сразу разглядит в этом образе хищника. Более того, можно даже подумать, что это лошадь.
«У меня самого были сомнения, кто же изображен на печати Кузнецка, пока я не погрузился в историю и литературу», – признается Андрей Николаевич.
Почему не лошадь?
«Объясню, почему это не лошадь, а все-таки волк. Хотя кое-какие элементы сходства есть. Лошадей изображали по-другому. К примеру, на печати Красноярского острога изображен единорог в теле лошади. Признаки древнерусской лошади: выгнутая полукругом шея, прогиб спины под седока, витиеватый хвост и другие. На гербе Кузнецкого острога ни одного этого признака нет. Более того, там хвост хищника – прямой, зауженный книзу, – перечисляет Андрей Полухин. – Еще надо понимать, что для древнерусского искусства принципы реализма не играли никакой роли. Главным было передать образ или идею того или иного хищника, зверя. Большую роль играл символизм. По моему мнению, это дежурный для русской допетровской дониконианской культуры комбинированный хищник – волк в теле лютого зверя».
Другие примеры комбинированных зверей можно наблюдать, к примеру, на Новгородской печати XV века. Там изображен хищный зверь с головой лошади. На псковской печати – барс с лошадиной головой. И, кстати, ноги кузнецкого волка в нижней части почти точь-в-точь как у волка на печати Астраханского царства, включенной в большую государственную печать Ивана Грозного.
В 1697 году были созданы две Окладные книги Сибири, где были представлены печати сибирских городов. На них своеобразные художественные версии оригинала Кузнецкого герба. Что, собственно, делать не воспрещалось. Главное у герба – это описание, по которому его можно перерисовывать в разных стилях.
В 1804 году чиновники из столицы создали Кузнецку новый «говорящий» герб, на котором изображена кузница (раз город называется Кузнецк), а в верхнем поле – герб губернского города Томска с лошадью. Но, по словам Андрея Полухина, до революции этот герб почти не использовался. И волка при этом никто не отменял. Просто с 1799 года по Указу Павла I на всех печатях должны были использовать уже двуглавого орла.
Геральдика и современность
Современный герб Новокузнецка был создан в 2018 году. Он объединил всю древнюю символику.
«Собрали воедино всё, что было в геральдике», – поясняет ученый.
Розочки – отсылка к городу-саду, лошадь – память о «томской лошади» с герба 1804 года, волк, кузница, башенная геральдическая корона рекомендуется геральдическим советом для использования…
«Герб мне нравится», – признается Андрей Полухин и добавляет, что при этом не все понимают традицию.
И сам он называет недостатком герба то, что ценный элемент – волк – не занимает наиболее почетное место – сердцевину или верхнюю часть.

Современный герб Новокузнецка, созданный в 2018 году (из материалов презентации для лекции А.Н. Полухина).
Во время лекции Андрея Николаевича попросили высказать свое мнение и о современном гербе областного центра.
«Этот герб не может быть утвержден на федеральном уровне и не может быть внесен в федеральный реестр потому, что там есть надпись «Кемерово» и современный элемент – химическая колба, – уверен ученый. – Нужно ее убирать и поменять на что-то. В геральдике запрещены современные объекты. В принципе, возможен вариант со старинной ретортой (колбой). Но у меня есть другая идея. Раз север области в свое время входил в Томский уезд, то можно взять элемент томской геральдики XVII-XVIII веков, например, корону. Ведь Новосибирск позаимствовал соболей и стрелы у Тобольска и Сибирского царства, указав тем самым, что это столица Сибири. У Кемерова нет старинной геральдической истории, так что если заменить колбу короной – и обоснование будет, и неплохо будет смотреться».
Покритиковал историк и современный областной герб:
«Есть желание, чтоб элементы Кузнецкой геральдики вернулись на герб Кемеровской области. Сегодня он больше похож на рисунок, выполненный в советской традиции».
К слову, благодаря Андрею Полухину недавно была восстановлена древняя Кузнецкая печать. Ученый вместе с ювелиром Алексеем Гафаровым сделали ее из серебра, постаравшись сохранить исконные параметры – объем и вес (15,6 грамма). Сегодня эта печать стала частью экспозиции Новокузнецкого краеведческого музея.