Культура производства культуры
Перспективы развития культуры нашего региона обсудили на стратегической сессии в Салаире. В работе нескольких секций участвовали представители областных властей, московские и кузбасские специалисты профильных учреждений.
Сибирский кластер искусств как точка роста
Салаир не случайно стал местом проведения стратегической сессии «Приоритеты региональной культурной политики Кузбасса». Минувшим летом завершились реконструкция городского Дворца культуры, построенного в 1955 году, и обустройство прилегающего к нему парка. Дух второй половины 1950-х с его тягой к переменам и дискуссиями, в том числе среди творческой интеллигенции, присутствовал в прошедшую пятницу в залах салаирского ДК, где активно обсуждали новый вектор развития культуры в Кузбассе.
Одна из основных задач – создание в рамках инициированного президентом страны Владимиром Путиным национального проекта «Культура» Сибирского кластера искусств, который будет концентрироваться вокруг культурно-образовательных центров в Кемерове и Новокузнецке. Квартал искусств в областной столице будет включать в себя филиалы Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.Чайковского, Высшей школы театрального и музыкального искусств, Московской государственной академии хореографии, Государственного Русского музея, а также театр оперы и балета, Кузбасский центр искусств, общежитие для студентов и служебное жильё для преподавателей. Образовательную часть планируют построить к 300-летию Кузбасса, музейный и театральный комплексы возведут к 2023-му. В Новокузнецке в ближайшие два года завершится реконструкция кинотеатра «Коммунар», куда переедет театр кукол «Сказ». Этот объект станет частью «КоммунАрта», куда также войдут образовательный комплекс на базе планетария имени А.Фёдорова, Новокузнецкий драматический театр, городской парк им. Гагарина с интерактивной средой и арт-студией Новокузнецкого колледжа искусств.
«Благодаря созданию Сибирского кластера искусств мы сможем повысить туристическую привлекательность Кузбасса, расширить возможности участия нашей области в федеральных концертных и выставочных проектах. Образовательный комплекс позволит реализовывать многоуровневую систему подготовки специалистов сферы искусств не только для Кузбасса, но и для всей Сибири, также позволит решить кадровую проблему для профессиональных творческих коллективов Кемеровской области. Содержаться культурно-образовательные центры будут за счёт федеральных средств», – подчеркнула начальник областного департамента культуры и национальной политики Марина Евса.
Креатив – на поток
Мало построить красивые, хорошо оборудованные культурные комплексы и выпускать из своих учебных заведений высококлассных актёров, музыкантов и танцоров. Участники стратегической сессии сошлись во мнении, что необходимо вовлекать как можно больше кузбассовцев в культурную жизнь региона, чтобы концертные залы и музеи не пустовали. В нацпроекте есть конкретные целевые показатели: увеличить посещаемость организаций культуры на 15%, а число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры – в пять раз. Воспитывать новое поколение искушённых зрителей, слушателей и творческих людей призвана Школа креативных индустрий. Её откроют в сентябре 2020 года в третьем корпусе Кемеровского государственного института культуры, для нового проекта уже закупают оборудование на 25 миллионов рублей.
«Школа креативных индустрий, которая является частью Российского государственного института сценических искусств, будет работать в формате дополнительного образования. То есть дети, начиная с 12 лет, смогут попробовать свои силы в пяти направлениях: звукорежиссура и современнаяэлектронная музыка, дизайн, мультимедийные технологии, анимация и дополненная виртуальная реальность. Первые два года занятия будут бесплатными, – рассказал руководитель Школы креативных индустрий, заместитель начальника управления стратегического развития РГИСИ Иван Клиндухов. – К разработке образовательных программ привлечены преподаватели Британской школы дизайна и мастера, сотрудничающие с кинокомпанией DreamWorks Pictures. Заниматься с ребятами будут кузбасские педагоги, которые пройдут соответствующую переподготовку».
Не факт, что все ученики Школы креативных индустрий в дальнейшем выберут творческие профессии. Но увлечение искусством наверняка останется, и такой человек постарается не пропускать культурные события в родном городе, ещё и родственников с друзьями с собой позовёт.
Выход за пределы учреждений культуры и привлечение новой аудитории на улицах – ещё одно перспективное направление. Примером может послужить Новокузнецк, где летом каждые выходные для горожан придумывают что-нибудь увлекательное. Концерты на открытых музыкальных площадках, пешие экскурсии, которые для многих новокузнечан открыли город заново, фестивали уличного кино и бардовской песни – это далеко не весь перечень летних культурных акций, полюбившихся жителям южной столицы Кузбасса. Ориентироваться на лучшие практики и создавать в территориях новые проекты, которые будут по-настоящему интересны кузбассовцам, – эта мысль красной нитью проходила через всю сессию. И по ходу ее работы у участников возникали свежие идеи.
«У нас в муниципалитете в отдалённых посёлках нет библиотек, а люди там читают, – говорит директор МБУ «Централизованная библиотечная система Прокопьевского муниципального района» Олеся Поп. – Вот я и подумала: а почему бы не сделать передвижную библиотеку, которая будет ездить по таким посёлкам? Их жители смогут брать книги и сдавать через какое-то время, как в обычной библиотеке».
Такие библиобусы уже колесят по Подмосковью и Ульяновской области. Их опыт наверняка может пригодиться и Кузбассу. При этом у нашего региона должен быть свой культурный стиль.
Грамотный подход к финансам
Где найти деньги на реализацию новых проектов? Этому вопросу была посвящена работа отдельной секции. Один из путей решения задачи – выиграть грант, благо сегодня конкурсов в стране немало. Например, Салаир получил на благоустройство парка культуры и отдыха имени Дмитрия Попова 30 миллионов рублей. Однако грантовая заявка должна соответствовать определённым требованиям.
«У разных фондов свои предпочтения в выборе грантополучателей. Например, Фонд Прохорова в первую очередь обратит внимание на инновационную сторону в сфере культуры, Фонд Алекперова посмотрит на окупаемость проекта, – поясняет эксперт московской Школы грантового менеджмента Анатолий Ганин. – Но основные требования у всех примерно одинаковые: социальная значимость проекта, грамотно составленная смета с обоснованными затратами, понятно изложенная идея. Удачная реализация одного проекта положительно повлияет на получение других грантов для новых инициатив».
Кузбасские власти тоже не остаются в стороне. В предстоящем феврале три областных гранта на обновление материально-технической базы получат лучшие по итогам 2019 года государственное учреждение культуры, управление городского округа и управление муниципального района. И такая форма поддержки станет традиционной. Активную позицию в части помощи занимает также Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области.
«В малых городах и посёлках Кузбасса заложен большой потенциал в плане развития культуры. Нам нельзя потерять историческую самобытность нашего края», – считает председатель совета Анна Цивилева.
На пленарном заседании была озвучена приятная новость для работников кузбасских учреждений культуры. С 1 января 2020 года фонд заработной платы увеличится на 3,8%.
«Очень важно правильно распределить бюджет на ближайшие годы в части поддержки тех точек роста, которые будут способствовать развитию культуры, – подчеркивает председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Федорова. – Чтобы в стране не считали, что Кузбасс – это только регион угля. Отмечу, что наметилась перспективная тенденция участия частного бизнеса в культурно-образовательных проектах».
На первой стратегической сессии были обозначены приоритеты, дискуссии по ключевым вопросам продолжатся. Сессии такого формата будут проходить два раза в год: в сентябре – в муниципалитете, ставшем центром празднования областного Дня шахтёра, и в феврале – в территории, показавшей наилучшие показатели в сфере культуры по итогам отчётного года.