Площадка «Женское лидерство как драйвер национальных проектов» работала на базе Сибирского центра современного искусства, и участники форума познакомились с экспонатами выставки «Форма». Фото СНДКО.
В Новокузнецке завершила работу дискуссионная площадка «Женское лидерство как драйвер национальных проектов». Мероприятие стало одним из этапов Форума депутатов и общественности Кузбасса.
Организаторами работы площадки выступили Совет народных депутатов Кемеровской области, Совет женщин-депутатов, Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области (Кузбасса), «Союз женщин России» – «Союз женщин Кузбасса». Но без экспертов и практиков в сферах образования, культуры, медицины и предпринимательства работа дискуссионной площадки была бы неполной.
«По решению президента Владимира Путина в России реализуются двенадцать национальных проектов, Кузбасс – лидер в вопросах получения средств для их реализации в области, мы участвуем в 47 региональных программах в рамках этих нацпроектов. Форум проводится по решению губернатора Сергея Цивилева и председателя областного совета Вячеслава Петрова для того, чтобы посмотреть, как Кузбасс реализует нацпроекты, знает ли о них население, а самое главное, участвуют ли в этих процессах сами жители региона», – пояснила Ирина Федорова, организатор форума и председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики СНДКО.
Дискуссионная площадка была разделена на три секции, каждую из которых курировали активные и успешные женщины. Так, модератором обсуждения «Личный бренд: Активная жизненная позиция женщин в Кузбассе» стала Анна Цивилева, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области (Кузбасса).
«Мы говорили обо всех национальных проектах, инициированных президентом России Владимиром Путиным, разрабатывали механизмы реализации программ на территории Кузбасса и определяли в этом роль женщины, – написала на своей страничке в социальной сети Анна Евгеньевна. – Участницы показали на своем примере, как совмещать материнство и профессиональное развитие. Были конструктивные предложения по сотрудничеству от волонтеров. Поднимались вопросы реабилитационной помощи детям, страдающим ДЦП и аутизмом, поддержки ребят, воспитывающихся в детских домах. Женщины делились опытом реализации социально значимых проектов, презентовали интересные инициативы и практики. Приятно, что наш диалог получился честным и открытым».
В важности того, чтобы каждый присутствующий увидел свою роль в изменениях в обществе, уверена председатель Регионального отделения «Союза женщин России» – «Союза женщин Кузбасса» Ирина Крым. Именно поэтому для реализации нацпроектов должна быть консолидация всех ветвей власти, общественности и бизнеса. На секции «Женщина. Образование. Карьера», где Ирина Крым была в числе модераторов, обсуждались в том числе и предложения по формированию системы подготовки и закрепления кадров. По мнению участников дискуссии, должна проводиться серьезная политика в этой сфере.
«Сегодня многое делается для того, чтобы молодые ребята оставались учиться и работать в регионе. В частности, мы побывали с экскурсией в новокузнецком «Кванториуме», который скоро должен открыться. В учебных заведениях проводятся дополнительные занятия, олимпиады, – рассказывает Ирина Крым. – Также многие крупные кузбасские заводы и предприятия ведут свои программы по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами, формируя кадровый резерв. Одним словом, делается многое, но нужно найти что-то еще, чтобы проблема нехватки молодых специалистов исчезла».
Все предложения, озвученные на площадках, будут оформлены в итоговый документ по реализации нацпроектов в Кузбассе.