Региональный компонент увидел свет

Московское издательство «Русское слово» выпустило учебник для старшеклассников «Физическая география Кемеровской области – Кузбасса». Его авторы – Олег Петунин и Нина Евтушик.
Новую книгу уже успели оценить кузбасские педагоги. Тираж – семь тысяч экземпляров – скоро разойдется по школам, лицеям и гимназиям области. У пособия двойное назначение. Во-первых, оно может быть использовано учителями при проведении уроков географии в восьмых классах (как известно, в программу входит раздел, посвященный изучению малой Родины). Во-вторых, учебник подходит для занятий внеурочной деятельностью (речь о факультативах, кружках и о самостоятельной работе – подготовке к олимпиадам, к примеру).
«Одна из главных особенностей книги – это обновленные географические карты, – рассказал Олег Петунин, завкафедрой естественнонаучных и математических дисциплин Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования, доктор педагогических наук. – Ведь последнее издание атласа Кемеровской области датируется началом «нулевых». Картографический отдел издательства «Русское слово» исполнил давнюю мечту кузбасских педагогов: в учебнике появились цветные, подробные, актуальные карты».
Необходимо отметить, что «Физическая география Кемеровской области – Кузбасса» стала третьим региональным учебником, используемым в образовательном процессе. В прошлом году в свет вышли «Растения Кемеровской области» (для шестиклассников) и «Социально-экономическая география Кемеровской области – Кузбасса» (для девятиклассников). Как сообщают в областном департаменте образования и науки, в 2020-м планируется издание еще двух учебников: «Животные Кузбасса» и «Истории Кузбасса».
Соавтором всех трёх имеющихся учебных пособий выступил именно Олег Петунин.
«Наш институт сотрудничает со многими издательствами, – рассказывает Олег Викторович. – Однажды на семинар приехали представители «Русского слова» и привезли с собой для примера (ну, и чтобы нас раззадорить) несколько книжек по региональному компоненту. На то время у них была география Приморского края, Татарстана, Башкирии… И они предложили нам включиться в этот проект. То есть выпустить своеобразную добавку к основному учебнику».
Предложение было принято, ведь учебная литература постоянно требует обновлений. Инициатива была поддержана заместителем губернатора по вопросам образования и науки Еленой Пахомовой.
Напомним, что автором и соавтором нескольких предыдущих учебников по географии Кузбасса был известный краевед и педагог Леонид Соловьев, которого уже нет с нами. Издания были выпущены в начале «нулевых». С тех пор многое изменилось – особенно в экономике региона. Разработкой методической составляющей свежих пособий как раз и занимался Олег Петунин. То есть трансформировал материалы ученых, которые выступили соавторами, в законченный, структурированный вид параграфов. Причем уложиться нужно было в отведенные 130 страниц.
«Параграфы теперь выглядят не так, как раньше, – отмечает профессор. – Каждый разбит на рубрикатор и представляет собой своеобразный интерактив, направленный на вовлечение ученика в изучаемую тему».
По первому региональному учебнику уже учатся дети. И в отдельном его разделе школьники могут прочитать об известных кузбасских краеведах, педагогах, в том числе и почетном гражданине Кемеровской области Леониде Соловьеве. Мне посчастливилось учиться у этого талантливого человека. Его юмор, ирония помогали с позитивом смотреть на мир и нам, ученикам. А какие интересные факты он приводил на уроках! Например, говоря о кедровых орехах как о мощнейшем противомикробном средстве, Леонид Иосифович описывал эпизод первой встречи человека из «большого мира» с Агафьей Лыковой. Оказывается, в избушке отшельницы нога его ступила на толстый слой ореховой скорлупы, которая и защищала таежницу от болезней.
«Даже одна горстка кедровых орехов может восстановить здоровье, – добавлял наш учитель. – Но только нужно выполнять обязательное условие: съедать эту горстку сырых орехов каждый день».
В создании нового учебника использовались и наработки Соловьева. Книга содержит материал об экономико-географическом положении, населении, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте Кузбасса.