Актуальное

Нежданный обжора с Запада

19 сентября 2019 | Илья Девянин
Здесь был короед…

Проблема яшкинского кедра остро встала еще в прошлом году: на ослабленных варварской заготовкой ореха деревьях активно развился короед. Тогда жители деревни Ботьево спорили со специалистами департамента лесного комплекса Кемеровской области о необходимости санитарных рубок. В итоге на встрече в сельском ДК собравшиеся сошлись во мнении, что самое важное – не допустить распространения жука и искоренить вредительское отношение к деревьям. Для решения проблемы яшкинскому кедру была назначена лесопатологическая экспертиза, о результатах которой и узнал корреспондент газеты «Кузбасс».

 География вредительства

Напомним, что первые очаги поражения деревьев в яшкинском бору появились еще в 2014 году. Дальнейшее расширение ареала обитания вредителя всё больше пугало местных жителей. Лесопатологи расставили по лесу феромонные ловушки, в которые слетались жуки. По завершении сбора образцы насекомых были отправлены в Санкт-Петербургский лесотехнический университет ведущему специалисту страны по короедам Михаилу Мандельштаму; также был проведен молекулярно-генетический анализ в новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН.

Как оказалось, главная причина массовой гибели деревьев в припоселковых кедровниках Яшкинского района – так называемый союзный короед, который ранее в Сибири не был известен.

Вредный «гость» имеет среднеевропейское происхождение. Основной ареал обитания жука – Западные Карпаты и Альпы. В России в настоящее время он обнаружен в западных, северо-западных и северных регионах (Калининградская, Ленинградская, Псковская, Брянская, Архангельская, Мурманская области), вплоть до севера Кольского полуострова.

Гастрономические предпочтения этого вида насекомых имеют географическую зависимость: в Европе короед питается на разных хвойных – соснах, ели, лиственнице и пихте, а в Альпах охотно селится на кедре европейском, ближайшем родственнике нашего сибирского кедра. В европейской части России он найден на сосне обыкновенной и ели европейской. Теперь же союзный короед обнаружен на значительном отдалении от ранее известных мест обитания, у нас в Западной Сибири.

Скорее всего, в Кузбасс жук был занесен случайно при транзите древесины из европейской части страны по Транссибирской магистрали (она, кстати, проходит и через Яшкинский район, поблизости от кедровников). Конкретное время заражения неизвестно. Предположительно, вредитель был завезен сюда в 60-70-е годы прошлого века.

Численность короеда у нас долгое время находилась на низком уровне, и он был незаметен. Благоприятными условиями для вспышки развития паразита, вероятно, стала повышенная летняя температура этого десятилетия в Западной Сибири, особенно сильно повлияла засуха (крайне неблагоприятная для хвойных растений) 2012 года.

Опасные видовые особенности

Союзный короед селится в верхней половине дерева, на стволе и ветках, а его личинки питаются живым лубом. Сначала на пораженном дереве изменяется цвет хвои – она желтеет, а после краснеет, причем гибнуть дерево начинает именно с кроны.

Научные сотрудники Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Светлана Кривец и Сергей Скороходов отмечают, что союзный короед может селиться не только на стоящих и внешне совершенно здоровых кедрах, но и на ветровальных и буреломных деревьях. Так же охотно и обильно заселяет он ветки, сломленные ветром и снегом, лежащие на земле.

«Жуки небольшие, размером в среднем четыре миллиметра, молодые особи желтого или светло-коричневого цвета, старые – темно-коричневые до почти черного цвета. Весной под корой веток можно обнаружить гнезда жуков родительского поколения, брачные камеры и отходящие от них ходы в количестве от трех до семи. Самки жуков откладывают яйца в стенках ходов, из которых позднее выходят личинки. Всё развитие союзного короеда проходит под корой. Молодые жуки появляются в июле. При теплой погоде они могут поселяться на новых деревьях, опавших ветках, порубочных остатках, образовывать на них гнезда и давать потомство, которое, питаясь, усиливает вред насаждению», – поясняют ученые.

Усугубляет проблему то, что союзный короед имеет ряд особенностей, усложняющих борьбу с ним: скрытый образ жизни, растянутое развитие в течение сезона и устойчивость к биологическим методам воздействия.

Специалист осматривает феромонную ловушку.

Беда всесибирского масштаба

«Главным в защите леса от агрессивных видов короедов (как местных, так и завезенных) остаются санитарно-оздоровительные мероприятия, выполнение санитарных правил при работе в лесу, – объясняют научные сотрудники томского института СО РАН. – Своевременно проведенные выборочные рубки заселенных короедом деревьев, вывоз из насаждения и утилизация, ликвидация порубочных остатков – залог ограничения очагов массового размножения вредителей и снижения вреда лесному хозяйству».

Усугубляют создавшуюся у нас тревожную ситуацию и последние изменения, внесенные в Лесной кодекс РФ, а именно – запрет на заготовку древесины в орехово-промысловых зонах. Поскольку санитарные рубки, проводящиеся для ограничения распространения вредителя, теперь тоже приравниваются к лесозаготовке, оперативно проводить выборочные рубки не получается. И без вмешательства лесничества короед распространяется по территории бора устрашающими темпами. А из-за неповоротливости системы назначения санитарно-оздоровительных мероприятий проблема уже выходит за пределы нашего региона.

Так, на фоне вспышки сибирского шелкопряда из-за ослабления деревьев сформировался и очаг союзного короеда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике – причем с очень высокой численностью вредителя. Ученые утверждают, что в Томскую область короед проник с севера Кузбасса путем естественного разлета. Стоит отметить, что самый северный кедровник Яшкинского района – Косогоровский – находится всего в пяти километрах от Ярского кедровника в соседнем регионе…

Безответственность шишкобоев

Безусловно, ситуация критическая. Однако некоторые заготовители кедрового ореха, похоже, до сих пор не воспринимают ее всерьез. Только в самом начале нынешнего сезона сбора шишки в Яшкинском районе за варварскую заготовку к ответственности было привлечено шесть человек. Но мизерный штраф, максимальный размер которого составляет всего тысячу рублей, никого не останавливает.

«Отличная новость, что специалистам удалось определить вид короеда, повреждающего кедровые леса в Яшкинском лесничестве. Методы борьбы с вредителем и их результативность зависят именно от этого, – отметила пресс-секретарь департамента лесного комплекса Кемеровской области Татьяна Ярцева. – Мы надеемся, что Центр защиты леса Томской области, который проводил лесопатологическое обследование, даст рекомендации, как организовать эффективную борьбу с этим опасным и агрессивным видом. Возможно, нам предложат не только санитарные рубки, но и феромонные ловушки или химические препараты, которые помогут нам быстро уничтожить вредителя».

Но, как понятно уже многим, мало просто вылечить лес. Нужно еще и постоянно его оберегать.

Выход из ситуации, по мнению специалистов, – создание особо охраняемой природной территории и активное общественное участие в патрулировании яшкинских боров в период созревания шишки, чтобы предотвратить применение запрещенных способов сбора. Однако это очень длительный и непростой процесс, требующий к тому же немалых затрат…

Для здоровья кедрачей особенно важно, чтобы люди, «добывающие» орех, соблюдали правила использования лесов, правила санитарной и пожарной безопасности. У лесников в нынешнем сезоне есть множество подтверждений тому факту, что деревья варварски повреждали в ходе заготовки, чем наносили им непоправимый вред. По кедрам били кувалдами, трясли их с помощью вибромашин, обламывали ветки, забираясь на верхушки, чтобы сбить шишку. Неизбежное последствие этого – деревья слабеют, и их заселяют вредители…

А ведь можно просто подождать, чтобы шишка упала сама, тогда её легко собирать без вреда для дерева и для собственного здоровья и жизни. К слову, в 2019 году в Кузбассе на шишкобое погибли несколько человек. Этого бы не случилось, применяй они сбор «паданки» – основной разрешенный способ сбора кедрового урожая.

Лесопатологическая экспертиза определила вредителя.

Другие статьи на эту тему

01 февраля

В Кузбассе достигли баланса между потерями леса и его восстановлением

В 2021 году кузбасские лесничие достигли 100% баланса между восстановлением леса и его потерями, сообщает…

10 декабря

В Яшкинском рйоне построят детский лагерь

В Яшкинском районе появится детский лагерь. 10 декабря на сайте правительства Кузбасса опубликовали постановление о…

13 октября

300 кузбасских кедров высадили на территории Дальневосточного университета

Сегодня завершилась трехлетняя экологическая акция по закладке бора из кузбасских кедров на острове Русский (на…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс