Солнечный дар
Многие родители знают о важнейшем значении витамина D для организма ребенка. Он имеет влияние на все органы и системы, участвует во многих процессах. Но сколько именно этого витамина необходимо? Какой препарат лучше? Когда и как его следует принимать? Давайте разбираться вместе с врачом Натальей Ждановой, детским эндокринологом областной консультативной поликлиники.
– Наталья, насколько важен прием витамина D именно в детском возрасте?
– Витамин D – один из ключевых факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека. Его основная функция – регуляция содержания кальция в организме. При дефиците этого витамина у маленьких детей развивается рахит, а у старших детей и взрослых – остеомаляция. Это системное снижение прочности костей из-за недостаточной минерализации костной ткани. В результате кости становятся излишне гибкими. Патология проявляется болями в костях, деформациями и патологическими переломами.
Исследования последних лет показывают, что дефицит витамина D также играет роль в развитии сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических болезней, сахарного диабета второго типа, инфекционной патологии. Задержка линейного роста у детей тоже может быть связана с дефицитом этого витамина.
– Где же «черпать» этот витамин?
– Витамин D уникален тем, что может образовываться в коже под действием солнечного света. На это влияют географическая широта места проживания, время года, время суток, облачность и степень загрязнения воздуха. Учитывая географическое положение России, в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни. При этом ребенок должен находиться под прямыми солнечными лучами не менее 30 минут в неделю, если он одет только в подгузник, или два часа в неделю – если открыты только лицо и кисти. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. При этом нельзя забывать, что педиатры не рекомендуют детям младше шести месяцев находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.
Также выработка витамина D снижается при использовании солнцезащитного фильтра(SPF), который необходим как детям, так и взрослым. Например, SPF 8 снижает выработку витамина D кожей на 95 процентов.
– В каких продуктах он содержится?
– Витамин D3 содержится в достаточном количестве в немногих продуктах, среди которых рыбий жир (400–1000 МЕ в чайной ложке), жирная рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец – содержание 250–300 МЕ/100 г), яичный желток (20 МЕ в одном курином желтке), говяжья печень. Витамин D2 содержится в грибах (100 МЕ в 100 г свежих грибов), дрожжах и растениях, которые подвергались ультрафиолетовому облучению.
Также существуют искусственно обогащенные витамином D продукты – детские молочные смеси (400 МЕ/1000 мл), молоко, йогурты, сливочное масло, сыр, хлеб. Ребенок, который находится на искусственном вскармливании и съедает не менее 1 л молочной смеси ежедневно, получает около 400 МЕ витамина D в сутки. Грудное молоко потребности в витамине D не удовлетворяет. Старшие дети с пищей в среднем получают 150–250 МЕ витамина D в сутки. Потребность растущего организма в витамине D при этом в 5–10 раз выше, и это в первую очередь касается детей раннего и подросткового возраста.
– Можно ли запасти этот витамин впрок?
– Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. «Лишний» витамин D запасается в жировой ткани, может храниться так в течение нескольких месяцев и расходоваться по мере необходимости. Поэтому некоторые педиатры назначают витамин D один раз в неделю, один раз в месяц или даже один раз в шесть месяцев.
Сформировать запас можно и в результате пребывания на солнце. Например, у людей, работающих летом под прямыми солнечными лучами, образуется такое количество витамина D, которого хватает на несколько зимних месяцев.
– Как понять, что у ребенка нехватка витамина D?
– У детей дефицит витамина D проявляется низкорослостью и деформацией костей, характерными для рахита, а у взрослых – остеомаляцией, результатом чего становятся нарушение опорной функции костей и повышение риска переломов. Костные проявления рахита включают увеличенный в размерах большой родничок, выступающие лобные бугры, краниотабес (размягчение костей черепа), гаррисонову борозду, рахитические «четки», увеличение в объеме запястий и лодыжек. Может формироваться саблеобразная деформация длинных трубчатых костей, которые подвергаются нагрузке. Как правило, у детей, страдающих рахитом, отмечается задержка моторного развития, они начинают ходить с опозданием. Могут присутствовать гиперрефлексия, боли в мышцах и костях. Этим проявлениям сопутствуют задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали.
Наилучший маркер, который позволяет оценить уровень витамина D в организме, – это 25(ОН)D в крови. Явным признаком дефицита витамина D принято считать содержание 25(ОН)D менее 25 нмоль/л. Оптимальным считается уровень 50–150 нмоль/л.
– Существует ли лекарственная профилактика дефицита витамина D3?
– Конечно. Все дети с первого месяца жизни должны получать по 500–1000 МЕ витамина D в день независимо от времени года, непрерывно до трех лет. После трех лет витамин D назначается на осеннее-зимний период в дозе 1000–2000 МЕ в день (но не более 2000МЕ в день).
В России доступны:
- Капсулы для детей с рождения D3вит беби, в каждой из которых содержится 200 МЕ (5 мкг) витамина D3.
- Масляный раствор витамина D3 (Вигантол), который содержит 20000 МЕ витамина D3 в 1 мл.
- Водный раствор витамина D3 (Аквадетрим), который содержит 15000 МЕ витамина D3 в 1 мл.
- Масляный раствор витамина D3 для приема внутрь и внутримышечного введения (Витамин D3 БОН), который содержит 200000 МЕ в 1 мл.
Более высокие дозы могут потребоваться пациентам, страдающим мальабсорбцией, ожирением, получающим глюкокортикостероиды, противосудорожные средства, рифампицин, антиретровирусную терапию.
Для справки
Витамин Д:
- Помогает всасываться кальцию в тонком кишечнике, увеличивая концентрацию его в крови и обеспечивая доставку в костную ткань. Тем самым регулируя обмен кальция, а еще и фосфора.
- Принимает участие в работе иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
- Регулирует развитие мозга, функции моторики и памяти. Доказана связь между обеспеченностью витамином D беременной и формированием у ребенка в последующем речевых навыков.
- Дефицит витамина D у детей раннего возраста связан с большим риском развития сахарного диабета, ожирения, онкологической патологии разной локализации, сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), псориаза, атопических заболеваний (астма, аллергический ринит, атопический дерматит), воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) в будущем.
- Влияет и на репродуктивную функцию. Выявлена связь с развитием синдрома поликистоза яичников, нарушением менструального цикла у девочек.