Как стать генератором идей?

На днях Председатель Комитета по стратегии Совета директоров АО «СУЭК» Андрей Мельниченко и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев приняли участие в открытии новых лабораторий и мастерских Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», который создан при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, СУЭК и Сибирской генерирующей компании.
Требуются уникальные таланты
Развивать юные таланты, поддерживать интерес к познанию окружающего мира и стремление его преобразовать – основная задача центров детского научного и инженерно-технического творчества. Сегодня в Центре «УникУм» по углубленным программам обучаются более 300 учащихся (5-11-х классов) из 48 школ города Кемерово. Занятия ведут преподаватели вуза. Для работы центра выделен пятый этаж корпуса №3 КузГТУ площадью в тысячу квадратных метров.
«Интеллектуальная электромеханика», «Науки о Земле», «Робототехника», «Искусственный интеллект», а также углубленное изучение школьных предметов, занятия в лабораториях и мастерских – вот только коротко о том, чем занимаются в центре кемеровские школьники.
Центр «УникУм» был открыт в ноябре 2017 года при содействии благотворительного Фонда Андрея Мельниченко. Всего с 2017 при поддержке этого фонда было открыто восемь центров детского научного и инженерно-технического творчества – в том числе в Барнауле, Бийске, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске.
В нынешнем году открыт еще один центр в Киселёвске, где созданы и полностью оборудованы два учебных класса и две лаборатории. Уже к началу октября в центре начнут занятия 270 учащихся 5-7 классов города Киселёвска и близлежащих территорий.
В Кузбассе также успешно работают созданные при содействии Фонда Андрея Мельниченко Центры детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» в Ленинске-Кузнецком и «Интеллектуал КемГУ» в Кемерове.
Отметим, «УникУм» по количеству наград престижных конкурсов и олимпиад является одним из самых результативных центров среди всех, созданных при поддержке Фонда Мельниченко.
Изобретатели, искатели, фантазеры
«Основная цель создания наших центров – инвестиции в человеческий капитал, – отметил Андрей Мельниченко. – Центры детского научного и инженерно-технического творчества дают возможность ребятам изучать дополнительные программы, кроме школьной, формируют интерес к научной деятельности и работе над конкретными проектами. Мы надеемся, что обучение здесь поможет ученикам проявить себя, найти свою дорогу в жизни».
Среди воспитанников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко в Кемеровской области – победители многочисленных международных и всероссийских конкурсов и олимпиад – в том числе Азиатско-Тихоокеанского форума талантов, Международной научно-технической ярмарки Intel ISEF и других.
«За три года при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, СУЭК и СГК в Кузбассе открыты четыре центра детского научного творчества. И очень важно, что обучение в них создает условия для подготовки будущих квалифицированных специалистов, владеющих профессией на уровне современных требований. Эти центры можно рассматривать как часть проекта по созданию и работе научно-образовательного центра «Кузбасс». Мы обязательно будем оказывать им всестороннюю поддержку», – сказал, обращаясь к участникам торжественного события, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
9 сентября, в начале учебного года, для учащихся Центра «УникУм» состоялось открытие нескольких новых аудиторий. Это – лаборатория и мастерская интеллектуальной электромеханики, оснащенные современным оборудованием: фрезерными, токарными, лазерными станками, 3D-принтерами промышленного уровня. Открыта также аудитория дистанционного обучения, оборудован детский клуб «Коворкинг», где создана обстановка для комфортного общения – удобная мебель, интерактивные доски, компьютеры.
По мнению директора Центра «УникУм» Татьяны Мамзиной, такие условия обучения дают возможность ученикам работать над своими проектами на более результативном уровне.
«УникУм» – своеобразная образовательная площадка для воплощения смелых задумок наших учеников. К нам приходят одаренные ребята, которым надо помочь развить свои способности», – отметил ректор КузГТУ Андрей Кречетов.
На экскурсии по обновленным аудиториям Центра «УникУм».
«Хочу придумать сам автомобиль…»
Робототехника, электромеханика – эти программы обучения в Центре «УникУм» привлекают сегодня многих любознательных школьников.
«Учебник физики не заменит того, что здесь, в лаборатории, ты можешь взять в руки паяльник и сам спаять какую-нибудь микросхему, – объясняет студент 1-го курса института энергетики КузГТУ Павел Хакимов, который изучает специальность «Автоматизация технологических процессов».
Примечательно, что именно занятия в центре детского научного и инженерно-технического творчества помогли ему в выборе профессии. В соавторстве с Миграном Шарояном Павел уже представил успешный проект многофункциональной стабилизирующей платформы, отмеченный в числе призеров крупнейшего международного конкурса инженерных достижений школьников в Питтсбурге (США), а также на других форумах талантов. И сегодня увлеченный первокурсник уверен, что автоматизация производственных процессов, создание роботизированных устройств – это дело, которым стоит заниматься.
Среди проектов, представленных на выставке, организованной в честь открытия новых аудиторий Центра «УникУм», медицинский жгут со специальным датчиком для контроля состояния пациента; «умная» каска, которая укажет место нахождения человека, роботизированный автомобиль-беспилотник и даже макет спутника Земли, который планируется запустить в день празднования 300-летия Кузбасса.
«Чтобы возникла какая-то полезная идея, нужны знания и фантазия», – уверен ученик 6-го класса школы №85 города Кемерово Егор Лукьянов.
«И, конечно, умение наблюдать и абстрагироваться, – добавляет наставник учеников Центра «УникУм», студент 4-го курса КузГТУ Денис Березин. – Темы будущих проектов можно генерировать при условии, если внимательно присмотришься ко всему, что тебя окружает».
– Занимаюсь в центре «УникУм» второй год. Очень много интересной информации – особенно об электричестве, – рассказывает ученик 6-го класса школы №78 Александр Есипов. – Хотел бы стать инженером машиностроения, проектировать машины. Чтобы у нас в Кемерове была своя отечественная марка автомобиля».
…А если заглянуть в лабораторию интеллектуальной электромеханики, можно увидеть, как над столами, за которыми сейчас работают школьники, плавно летает кем-то управляемый квадрокоптер – проект будущего робота-спасателя. И главное – лица у ребят увлеченные.
Надежда Николаева.