Актуальное

По следам великой амазонки     

11 сентября 2019 | Оксана Сохарева
Фото: Алексея Кустова.

Первый Всекузбасский конный переход состоялся.

В среду, 11 сентября, участники этого похода торжественно финишировали у святого источника в селе Гавриловка Гурьевского района. Но прежде, две группы всадников, с севера и юга, встретились в селе с символическим названием Дружба. Губернатор, которому и принадлежала идея организовать такой конный переход, присоединился к всадникам на финальном отрезке пути. Перед стартом он приветствовал всех участников и отметил, что этот конный переход продолжает кузбасские традиции. В эти же дни 1842 года конный отряд под руководством Петра Чихачева проходил в сторону Салаирского кряжа. В 1910 году здесь проходил путь вдовы казака Александры Кудашевой, которую прозвали великой амазонкой. Одна на коне с собакой она прошла путь от Харбина до Санкт-Петербурга.

Подобно великой амазонке нелегкий шестидневный переход (стартовал из Кемерова 6 сентября) выдержали Мокроусова Дарья и Полецкая Евгения из Топок.

«Путь был довольно тяжелым – поля, бурьяны, пашни, спуски, подъемы. Но с позитивом, оптимизмом, удачей, с Божьей помощью дошли, рады, еще пойдем, — говорит Дарья Мокроусова. — Наши лошади — молодцы все выдержали. В селах нас встречали, размещали на ночлег, все желали только хорошего».

Лидия Цой — из Томска. Она преодолела путь в составе южной группы. Лошадь ей предоставили в конно-спортивном клубе «Ашмарино».

«Все отлично, можно было и дальше продолжать. У нас компания подобралась хорошая, душевная. Мужчины-казаки друг другу помогали, лошадки сдружились. Только в ритм вошли, только колени перестали болеть — все закончилось. Если это и дальше станет хорошей традицией – то буду с удовольствием принимать участие», — отметила всадница.

К слову, на финише она получила сертификат в номинации «Самый стойкий гость Кузбасса».

Делятся впечатлениями от похода и мужчины.

«Я прошел прямо хорошо, и конь тоже отлично, мы примерно прикидывали – преодолели расстояние в 280 километров. В следующий раз еще пойду с удовольствием, тем более с такими девушками», — рассказывает Павел Виноградов из поселка Кузбасский.

Антон Костин тоже доволен. Он присоединился к группе в Промышленновском районе. Но прошел только два дня, потом захромал конь, пришлось сойти с дистанции.

По мере перехода одни участники сходили с дистанции, другие присоединялись. Многих коней берегли, не давали большую нагрузку, так как им предстоит в ближайшие выходные выступать на соревнованиях.

На завершающий этап, конечно, приехало много всадников. Победителем стал КСК «Ашмарино» Новокузнецкого района, который предоставил на переход 10 лошадей. На втором и третьем месту клубы Кемеровского района «Кузбасс» (7 коней) и «Фортуна» (6 коней). Все они получили подарочные сертификаты.

Самым опытным участником признан Петр Мельник, 70-летний житель Ленинск-Кузнецкого района. Наталья Черноусова (Междуреченск) и Ибрагимов Зият (Беловский район) получили призы за самые оригинальные костюмы всадников.

В целом же финальный переход получился ярким и красочным. Он объединил жителей разных территорий Кузбасса, людей разных конфессий — на финише участников приветствовали Епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат. Словом, этот переход собрал всех, кто неравнодушен к этим удивительным животным, к истории родного края.

Губернатор, проехавший в единой колонне, несмотря на дождь, который то и дело моросил, не скрывал эмоций:

«Я поздравляю всех участников и гостей конного перехода, у него есть будущее. Вы посмотрите, в едином строю были все: и мужчины, и женщины, и подростки, и мусульмане, православные, и казаки. Большая слаженная команда: 70 всадников, 70 лошадей и одна собака – с этого и начинается наш Всекузбасский конный переход. У всех, кого я сегодня ни спрашивал, все отвечали: будем продолжать традицию».

К слову, одна собака — это дворняжка Боня, которая приехала с хозяйкой-наездницей Софьей Ланкиной из Ягуново Кемеровского района. Она отметила, что Боня дружит с лошадьми с детства, постоянно ездит с ней на конюшню.

Главное — туризм

Конный переход — это не просто разовое мероприятие развлекательного характера. Ранее на встрече с журналистами Сергей Цивилев отметил важность развития туристического потенциала региона.

«Мы должны найти наши конкурентные преимущества каждой территории и их развивать», — отметил губернатор.

К примеру, в  Таштагольском районе – это горнолыжный курорт, в Чебулинском районе – динозавры и т.д.

«Мы и подписали соглашение с Ростуризмом  о том, чтобы развивать наш разноплановый туристический сектор Кузбасса», — подчеркнул губернатор.

Напомним, в июле кузбассовцы провели заседание круглого стола в Совете Федерации о перспективах снегоходного, мотовездеходного и конного туризма, для развития которых есть ряд ограничений. На основании протокола этого заседания было направлено обращение в правительство РФ с просьбой сделать Кузбасс зоной реализации пилотного проекта.

«Когда мы это соглашение обсуждали и подписывали, в Ростуризме согласились с нашими доводами и пообещали поддержать. Мы сейчас будем добиваться, чтобы нам такие права были даны», — рассказал губернатор.

Вот и конный ход стал одним из примеров развития туристического направления.

 «Мы показываем всей стране и правительству, что не на словах, а на деле развиваем снегоходный, мотовездеходный, конный туризм в Кузбассе», — сказал губернатор. — Как пионеры мы, конечно, преодолеваем много трудностей. Но нас эти проблемы не смущают. На следующий год мы сделаем еще лучше».

Фото: Алексея Кустова.

Другие статьи на эту тему

10 сентября

Первые шаги к традиции

11 сентября завершится первый Всекузбасский конный ход. В заключительных мероприятиях примет участие губернатор Кузбасса с супругой.

08 сентября

Промышленновский район присоединился ко Всекузбасскому конному ходу  

Промышленновцы вчера влились в колонну наездников, а сегодня выдвинулись в поселок Мусохраново. Жители Промышленновского района…

06 сентября

В регионе стартовал первый Всекузбасский конный ход

Напомним, конный ход организован по двум маршрутам. Сегодня был дан старт участникам на севере области…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс