Актуальное

Первые шаги к традиции

10 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Северная группа стартовала! Фото: Виктора Сохарева.

11 сентября завершится первый Всекузбасский конный ход. В заключительных мероприятиях примет участие губернатор Кузбасса с супругой.

Эксперимент с Бонапартом и Рамзесом

Напомним, идею провести такой необычный поход губернатор Сергей Цивилев предложил еще в прошлом году. И вот 6 сентября стартовала северная группа всадников. Исходный пункт – часовня преподобного Василиска Сибирского, которая находится у автотрассы Кемерово–Ленинск-Кузнецкий недалеко от областного центра.

Проводы в долгий путь получились торжественными – с концертом, молебном, добрыми словами напутствия участникам и пожеланиями им легкой дороги.

Житель поселка Кузбасский Кемеровского района Павел Виноградов отправился в поход верхом на своем коне по кличке Эксперимент.

«Я просто любитель, у меня частное подворье, коней развожу для души, очень люблю их. Эксперимент – конь добрый и очень любит катать ребятишек. Ему 18 лет, – рассказывает Павел. – Мне интересно с ним пройти этот путь, я уверен, что Эксперимент выдержит, он любит путешествовать».

Несмотря на окружающее многолюдье и соседство других коней, Эксперимент стоит спокойно, видно, что с одного взгляда понимает хозяина: мол, волноваться нечего. Но другие четвероногие участники конного хода переживают – слишком много суеты вокруг.

Другой участник хода – Сергей Пец – младший сержант полиции. Он – полицейский кавалерист патрульно-постовой службы по городу Кемерово. А его грациозного подопечного зовут Бонапарт. Стражи порядка тоже верхом сопровождают наездников.

«Это и рабочий процесс, и огромное желание, – объясняет Сергей. – Я выбрал в свое время эту работу, так как люблю животных».

Но в числе всадников – не только мужчины. Мария Щеглова, преподаватель верховой езды Кемеровского аграрного техникума, вместе с конем Рамзесом тоже решили ехать, поскольку ждут знакомств с новыми людьми и новых впечатлений от поездки.

Дарья Мокроусова и Евгения Полецкая отправились в поход с лошадьми по кличке Роса и Гроза. Они давно занимаются верховой ездой, для них это хобби.

«Нам предложили, дали лошадей, мы с большим удовольствием поехали. Правда, три недели готовились к длительным переходам, тренировались, – рассказывают они. – Если человек хоть раз в жизни сел в седло, то потом его всё больше и больше тянет общаться с лошадьми. Важно, что мы станем участниками первого конного хода, поэтому надеемся, что всё получится».

Сергей Пец с Бонапартом. Фото: Виктора Сохарева.

С молитвами о Кузбассе

Сейчас за плечами у всадников северной группы уже большая часть маршрута. И состав участников меняется. Когда позади остались села Кемеровского района, в Промышленновском, в поселке Сыромолотное, к ходу присоединились местные энтузиасты. Затем необычная делегация двинулась в Колычево, где наездникам организовали обед, а также предоставили корм для животных. Кавалькада проследовала через посёлки Брянский и Цветущий. Промежуточная остановка – поселок Протопопово. В конном ходе участвовали глава Промышленновского района Денис Ильин, заместители губернатора Игорь Малахов и Алексей Харитонов, глава города Полысаево Валерий Зыков. Затем путь лежал через поселки Мусохраново, Шабаново, село Красное Ленинск-Кузнецкого района. Следующая территория по маршруту движения – Гурьевский район.

Протоиерей Аркадий Рахов, руководитель миссионерского отдела Кемеровской епархии, рассказал, что раньше эта дорога была гораздо более оживленной.

«Часть маршрута проложена по историческому казачьему тракту. Здесь были деревни. Исторически сложилось так, что центр смещается, новые дороги сокращают пути между населенными пунктами, и по старой уже никто не ездит. За ненадобностью она заросла, – пояснил Аркадий Рахов. – В каждом населенном пункте ход будут встречать священнослужители, которые будут совершать молитвы о благополучии нашего Кузбасса».

Южная группа всадников стартовала 7 сентября из поселка Калачево от часовни Божией Матери Одигитрии путеводительницы. Путь «южан» проложен через селения Прокопьевского района (Шарап, Школьный, Кутоново, Карагайла), затем через поселки Краснобродский и Старобачаты Беловского района, и уже в конце последуют населенные пункты Гурьевского района: поселок Финский, село Малая Салаирка и поселок Дружба.

«Издавна наши деды и прадеды собирались все вместе, чтобы преодолеть различные скорби, вместе строили города, заводы. И этот конный ход должен объединить историю Кузбасса и современные традиции, – отметил Аркадий Рахов. – Я думаю, что этот конный ход станет традиционным».

К слову, так же почти десять лет назад с преодоления всех организационных сложностей и первых участков пути начиналась и история уже традиционного сейчас крестного водного сплава по Томи.

«Будет еще немало призов»

Утром 11 сентября наездники с обоих маршрутов одной колонной направятся из поселка Дружба в Гавриловку – к святому источнику Ионна Крестителя.

На обеих точках старта в совокупности было около 50 всадников. Но по мере движения к группам присоединяются и другие желающие. В том числе в завершении хода примет участие губернатор Сергей Цивилев.

«Сам с супругой в последний день присоединюсь к этому конному ходу. К нему присоединятся не только православные участники, но и представители других конфессий. Также договорились о том, что проведем конкурс среди конных клубов Кузбасса и всего СФО», – отметил губернатор.

За три призовых места будут вручены премии – 500, 300 и 200 тысяч рублей. Деньги достанутся клубам, подготовившим самые многочисленные команды участников конного хода.

«Будет еще немало призов», – пообещал губернатор.

Увенчает финал первого Всекузбасского конного хода фестиваль народного творчества.

 

Другие статьи на эту тему

29 ноября

Юные новокузнечанки завоевали шесть медалей на соревнованиях по конному спорту

В Республике Башкортостан прошли два турнира по конному спорту, где юные новокузнечанки Екатерина Батраченко и…

15 февраля

Кавалерия в дозоре

Есть в полиции особое подразделение, ее гордость и украшение. Считается, если в городе существует такой взвод, — это повышает его престиж, потому что вызывает восхищение у жителей, а у детей – полный восторг.

27 июля

В Новокузнецком районе прошёл кубок главы по конному спорту

На базе конноспортивного клуба «Ашмарино» (пос. Кульчаны) проходил кубок главы Новокузнецкого района. Глава территории Андрей…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс